Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Туфли на каблуках существуют уже много веков, но высокие каблуки стали модным явлением не сразу.

vzlapokabutimo1

История появления и трансформации назначения каблука

Конечно, начало жизни каблуку дала вполне утилитарная причина. И это, не желание казаться выше, как многие предполагают. Исторической причиной появления каблука стала необходимость надежной фиксации ноги всадника в стремени. Такое приспособление как каблук, значительно облегчало быструю скачку на верхом на лошадях. Но далее расскажем об истории возникновения и эволюции каблука от мужского атрибута обуви до женского модного элемента, более подробно:

Считается, что приподнятый каблук был разработан для предотвращения скольжения ступни гонщика вперед в стремени, такая «пятка всадника», высотой около 4 см, появилась около 1500-х годов. Французы приняли и приспособили пятку, которая стала выше и тоньше, и к концу века, примерно к 1600 году, каблуки у мужчин стали между 2-3 дюймами, т.е. 3-6 см.

vzlapokabutimo2

Постепенно это правило распространилось и на богатых пешеходов, в том числе женщин, сначала на модных леди и джентльменов при дворе Франции, затем быстро стало требованием благородства во всем мире.

Каблуки оставались модными в течение семнадцатого и восемнадцатого веков. Фраза «на высоких каблуках» была синонимом богатства. Мода на каблуки продержалась до наших дней, только ненадолго выпала со страниц моды во время Французской революции из-за связи образа человека на каблуках с крамольными тогда понятиями богатства и аристократии.

После революции каблуки не возвращались в моду до конца 1800-х годов, и появились заново на этот раз почти исключительно среди женщин.

Голливудская Дольче Вита - мода на шпильки для тусовщиков и протесты феминисток

За последние 60 лет высокие каблуки несколько раз становились все более популярными, причем мода на их высоту, конфигурацию и геометрию менялась кардинально и неоднократно. Внимание красоток привлекали в разное время разнообразные формы и размеры каблука, как элегантные, так и довольно вульгарные, скромные и агрессивные, толстые и тонкие, высоки и низкие, изящные и грубые.

Голливуд очаровывал обывателе актрисами и моделями, дефилирующих исключительно на каблуках. Так в 1950-х и 60-х годах мода на женский каблук взлетела до небес. Звезды, сфотографированные на премьерах фильмов или в сопровождении их на ужин, в театр, на вернисаж, надевали коктейльные платья, вечерние наряды, брали соответствующий клатч и выставляли из-под подола изящную ножку на высоченном каблуке.

vzlapokabutimo3

Известно изображение звездной красавицы, пьющей шампанское, стоя на высоких шпильках в культовом фильме Dolce Vita. Это повальное стремление к Сладкой Жизни неизбежно сочеталось с образом роскошной женщины на элегантных каблуках. В 70-е годы рассматривали шпильки, как обязательную униформу для клабберов и тусовщиков, в то время как феминистки отвергали каблук, как символ подчинения и объективации женщин, призванный сделать женщину беспомощной и уязвимой. Эпоха панков, наоборот, дала им фетиш-ассоциацию, еще более раззадорив протесты феминисток.

Современные тенденции моды на каблуки – почему это не повседневная обувь

Высокий каблук прижился в женской моде и после бума Дольче Вита. Элегантное удлинение ноги посредством высокого каблука и стильный образ, создаваемый им ни от кого не скрыть. Поэтому сегодня высокие каблуки являются обязательным аксессуаром для каждой женщины, которая следит за модой.

vzlapokabutimo4

Сильная современная женщина приняла высокие каблуки в свою жизнь априори, ни одна из покупок, пока вы не бросили выходить в свет, не обходится без одной-другой пары каблуков.

Только не нужно таскать их всегда и по любому поводу. Они не всегда полезны, и предназначены для особых случаев. Высокие каблуки ведут к деформации стопы, вальгусным шишкам, варикозной болезни, наконец, к повышенной вероятности травм.

Осторожность на высоких каблуках не помешает

Дамы, следует еще вас предупредить – элегантно и расковано ходить на высоченных каблуках довольно непросто, нужна привычка и сноровка, поэтому тренируйтесь носить их дома до полной уверенности. Ведь травмы с боковым опусканием голеностопного сустава и медицинская повязка на вашей аккуратной ножке - это не тот образ, к которому вы стремитесь, а белый гипсовый обвес, грубо уродующий элегантную ступню, никогда не будет считаться модным аксессуаром. Не забывайте об обратной стороне вашей элегантности, будьте осторожны с обувью на высоких каблуках.

 

Сумки бренда Balenciaga – дерзкое и эпатажное модное пространство «сумок челнока». Источник:


Похожие статьи сайта

Новости

Причины болезней от древнего китайского медицинского светилы Чэн Яня

Согласно традиционной китайской медицине, мы живы и здоровы только потому, что наше...

pibokimeshenya1

Подробнее...

Пирсинг и туннельные украшения – древняя модификация тела

Все ли мы знаем о древнем явлении в боди арте – пирсинге и туннельных украшениях? Оказывается, есть в них много неожиданного. 

piritukdemote1

Подробнее...

Крутые очки без оправы с пластиковыми линзами – стиль превосходства

Новое направление в дизайне – очки без оправы ныне бьет все рекорды и позиции модных топов. 

oplalibeopacipvo1

Подробнее...

Интересные факты по истории кедов и кроссовок

Кеды и кроссовки сродни наших лучших друзей. Подобно друзьям они могут

infaiskrokeisna1

Подробнее...

Взгляд на высокие каблуки сквозь века - от утилитарности до моды

Туфли на каблуках существуют уже много веков, но высокие каблуки стали модным явлением не сразу.

vzlapokabutimo1

Подробнее...