Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Ожерелье, на протяжении долгой эволюции претерпело столько изменений, начиная с материалов и форм, заканчивая идеологическим и эстетическим значением, что к нашему времени оно пришло изрядно видоизмененным. 

isojerasraperis1

Кода появились первые ожерелья – из чего они были сделаны?

Археологи считают, что ожерелье было рождено в каменном веке, примерно за 40000 лет до того, как считалось ранее. В апреле 2004 года археологи занимались раскопками пещеры в Южной Африке и обнаружили сорок один моллюск, который мог быть изготовлен в качестве украшения для шеи, именно, в каменном веке, т.е. около 75 000 лет назад, на заре эры, когда палеоантропы сменились неандертальцами. До этого открытия, самое старое известное ожерелье было найдено около 30 000 г. до н.э. Древние ожерелья сделаны в основном из раковин, костей, камней, зубов или когтей животных, нанизанных на нить. В основном та же самая концепция используется сегодня, хотя есть некоторые отличия.

isojerasraperis2

Золото и другие металлы, каменные и стеклянные бусы стали использоваться в качестве материала для ожерелий. Ниже о поэтапной исторической эволюции ожерелий:

Шумерские золотые ожерелья

В 2500 г. до н.э. золото начало использоваться в украшениях на шее. Золотые украшения на шею и чокеры были обнаружены в Королевской Могиле Ур. Они находятся в местности, что сейчас известна как часть Ирака. Достоверно известно время - 2000 г. до н.э., когда в шумерских украшениях в ожерельях начали использовать чередующиеся бусинки из цветных камней, драгоценных камней и металлов, таких как медь, золото или серебро.

Пластинчатые ожерелья Древнего Египта

Древние египетские украшения на шею превратились из простых, натянутых на струну бусин, в сложные узоры на пластинах и включают в себя «широкий воротник» и грудной тип.

isojerasraperis3

Их носили оба пола египтян, в основном фараоны, члены царственной семьи и состоятельные граждане. Часто бусы и пластинчатые ожерелья были похоронены со своими мертвыми мумифицированными владельцами.

Древняя Греция и империя Александра Македонского – ожерелья в виде фигурок

В период классической древнегреческой Эллады, примерно с 480 до 300 г. до н.э., большинство ожерелий были трехмерными подвесками. Они были в основном в форме головы, семян или желудей. Они были подвешены к ряду плоских элементов обычно какого-то типа розеток.

Александр Великий в 356 - 323 годах до нашей эры покорил древний Восток: Азию и Африку. Завоеванного золота скопилось много в Древней Греческой Империи. Его часто использовали для изготовления ожерелий и других видов украшений на протяжении нескольких веков. Ожерелья смешались, как о форме, так и по чередованию золота с драгоценными и полудрагоценными камнями и самоцветами.

isojerasraperis4

Это и просто отточенные или полированные формы, и отливки в виде фигурок животных, предметов, людей.

Священная Римская Империя – драгоценности в оправе и первые цепочки

В Древнем Риме носили драгоценные украшения. Законы регулировали, сколько золота можно носить женщинам или похоронить вместе с мертвыми. Примерно с первого века римские ювелирные украшения начали отличаться от греческих. Драгоценные камни вошли в использование и были обычно вырезаны в кругах или прямоугольных формах оправы.

В конце второго века в Священной Римской Империи были изобретены методы золотого плетения в цепи и чеканки скани.

 

Это добавило изящное тонкое кружево из золотой нити, качественно изменив внешний вид ожерелий для украшения шеи. Так появились первые цепочки. Излюбленным стилем того времени была цепочка разноцветных драгоценных камней, соединенных золотыми звеньями.

Во втором и третьем веках, переходных от древнего Рима к средневековью стало популярным носить несколько ожерелий одновременно. Типы украшений на шее иногда указывали на уровень благосостояния или класс владельца. Носили их богатые мужчины и женщины. Ожерелья были очень популярны в любой форме, с каменьями и без.

Ожерелья и колье в эпоху Возрождения

В течение следующих нескольких столетий популярность ношения ожерелий значительно снизилась. В повседневной жизни превалировали закрытые одежды и целесообразность ожерелий отпала сама собой. В конце 14-ого столетия ожерелья начали восстанавливать свою популярность из-за новой моды, продиктованной эпохой Возрождения. Тогда же появилось название колье.

isojerasraperis5

Колье – то же ожерелье с драгоценными камнями в оправе. С тех пор ожерелья стали очень популярны, причем среди всех классов. В ту же эпоху итальянцами описаны детские ожерелья из спагетти. Любимый подарок детей их матерям - знаменитое или печально известное ожерелье из макарон-спагетти. Какая мама не любит такой подарок от сердца? Они дороги ей не из-за драгоценных камней или золота, а из-за чувств ребенка и сердечной ценности.

Виды ожерелий нового времени

Ожерелья носят сейчас по разным причинам, и не в последнюю очередь в качестве личных оригинальных украшений. Но не только эстетическая ценность и аксессуар моды побуждает людей одевать ожерелья. Иногда ожерелье становится продолжателем каких-либо этнических, сословных, религиозных традиций или идей владельца. Ниже о разных побудительных мотивах для ношения ожерелий:

isojerasraperis6

1. В новое время, т.е. с 19 века по наши дни ожерелья из золотых и серебряных монет, называемые монистами, носили женщины во многих народах.
2. Многие люди носили вместе с монетами и медали из драгметаллов.
3. Часто на ожерельях носили чеканные лики, имеющие религиозное значение, например, с изображениями Святых или Иисуса Христа.
4. Многие носят простой крест на цепочке, в то время как третьи носят Распятие, представляющее собой крест, на котором закреплено изображение тела Христа. Властные структуры, к примеру, бургомистры городов носили объемную золотую цепь с городской печатью в виде ключа.
5. Массивная золотая цепь на шее мужчины, часто в разные времена означала его принадлежность к определенному сословию. В России 90-х годов – это были братки, а начале века такая толстая золотая цепь носилась богатыми купцами в качестве крепления для карманных часов.
6. Тем не менее главное назначение колье и ожерелий – это женские украшения.

Подводя итог, можно сказать, что ожерелье было и останется ювелирным женским или мужским украшением, являющимся совершенно универсальным по применению, индивидуальным по своему дизайну и широким по предназначению как для эстетических, так и для идейных предпочтений каждого владельца.

 

Площадки для проведения праздников и торжеств на открытом воздухе. Источник:


Похожие статьи сайта

Новости

5 причин не покупать подделки и реплики брендовых солнцезащитных очков

Не правда ли, соблазнительно приобрести за копейки, с виду ничем не отличающиеся от брендовых, очки?

pypineporebroh1

 

Подробнее...

Пальмовое масло - польза и вред: в какие продукты его чаще добавляют

Полезно или вредно пальмовое масло? Почему люди в экваториальных странах, кушая преимущественно только его, живут долго, а нас пугают его вредностью? 

pamapodovrepo1

Подробнее...

Мода на очки – создаем ежедневно новый образ

Эй, очкарик... Не так давно было время, когда ношение очков для чтения было признаком слабости. 

mohkisozenoobz1

Подробнее...

Имитация бега босиком - кроссовки с пятью пальцами полезны для здоровья ног

То время, как люди бегали босиком миллионы лет до изобретения обуви, казалось бы, безвозвратно прошло, но к удивлению, совсем недавно эта практика возродилась

krospyapapozdon1

Подробнее...

История ожерелья – эстетика разных периодов

Ожерелье, на протяжении долгой эволюции претерпело столько изменений, начиная с материалов и форм, заканчивая идеологическим и эстетическим значением, что к нашему времени оно пришло изрядно видоизмененным. 

isojerasraperis1

Подробнее...