Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Рождество Иисуса Христа православные христиане ортодоксальной церкви канонического обряда, впрочем, старообрядцы тоже, отмечают 7 января. С давнего средневекового крещения Руси у нас словом и делом, 

kapraroparutan1

молитвами и разговениями, люди принимают от бога образ мира, любви, счастья, благополучия, а главное, спокойствия за будущее, обещанием вечной жизни. 

Традиционное украшение дома

Когда солнце склонилось к западу, хозяин заносит в дом сноп ржи, который называется дидух, поздравляет всех домашних со Святым вечером, желает, чтобы все в счастье провели рождественские праздники и других дождались. Ставит сноп в почетном углу хаты под образами. Этот угол называется покуть. Дальше вносит сено. Часть сена также кладет на покути, а часть под стол, туда будет ставиться ладан. На сено на покути ставят горшки с кутей и узваром, кладут сверху соль и хлеб.

Угощение на Рождество - национальные блюда русской кухни

kapraroparutan2

С утра хозяйка готовит двенадцать вечерних блюд: узвар, горох, фасоль, тушит капусту, лепит вареники, готовит картофель, грибы, гречневую кашу с конопляным молоком, голубцы с пшеном, коржи с маком и кутью из толченой пшеницы. Вечеря перед украинским Рождеством богатая, хоть и постная. Она представляет собой самые главные плоды поля, огорода и сада.

Вечерняя звезда - вестник Рождества и начало Святой вечери

 

 

Все ждут, когда взойдет вечерняя звезда, которая должна возвестить людям про чудо рождения Сына Божьего.

На православное Рождество о появлении вечерней (Вифлеемской) звезды сообщает отец. С этого момента начинается Святой вечер. Но перед тем, как поужинать, нужно накормить скотину. Хозяин берет миску, набирает по несколько ложек каждого блюда и берет хлеб. Все это несет скоту. Каждое животное благословляет, трижды дотрагиваясь хлебом к голове. После этого идет на пасеку, если имеет ее, и дает пчелам сыту. Хозяйка в это время идет к курам, гусям, уткам и кормит их вареной кутей.

Святая вечеря перед украинским Рождеством – совместная вечеря всего рода. Даже мертвых приглашают разделить со всеми трапезу. Ужинают после того, как прочитают молитву. В мисках оставляют немного еды, чтобы было, что поесть мертвым.

kapraroparutan3

Колядки в Святой вечер и накануне - колядование и ношение вертепа в день Рождества

На православное Рождество широко распространен обычай колядования. Колядовать начинают не во всех православных местностях России, Украины, Белоруссии, одновременно. Есть места, где колядуют на Святой вечер, а есть – на первый день Рождества, после окончания богослужения в церкви.

Колядуют дети, парни и девушки. Первыми идут колядовать дети. Взрослые идут колядовать, переодевшись в костюмы козы, медведя, обязательно несут с собой «Вифлеемскую звезду». В глубинке, в деревнях колядуют и старшие люди. Сначала колядуют под окном, потом хозяин приглашает в хату. Колядуют в хате. Хозяин угощает колядников и благодарит за поздравления. Также в этот день ходят с вертепом. Это народный кукольный театр, с помощью которого рассказывалась история рождения Иисуса Христа.

 

Традиционные виды массажа разных стран и народов – лечение и укрепление. Источник:


Похожие статьи сайта

Новости

Prada – секрет и история взлета популярности бренда

Марио Прада основал лейбл Prada в 1913 году. Но взлет бренда к вершинам моды произошел много позже, благодаря двум реализованным секретам.

prasekivapobepaz1

Подробнее...

5 причин не покупать подделки и реплики брендовых солнцезащитных очков

Не правда ли, соблазнительно приобрести за копейки, с виду ничем не отличающиеся от брендовых, очки?

pypineporebroh1

 

Подробнее...

Пальмовое масло - польза и вред: в какие продукты его чаще добавляют

Полезно или вредно пальмовое масло? Почему люди в экваториальных странах, кушая преимущественно только его, живут долго, а нас пугают его вредностью? 

pamapodovrepo1

Подробнее...

Мода на очки – создаем ежедневно новый образ

Эй, очкарик... Не так давно было время, когда ношение очков для чтения было признаком слабости. 

mohkisozenoobz1

Подробнее...

Имитация бега босиком - кроссовки с пятью пальцами полезны для здоровья ног

То время, как люди бегали босиком миллионы лет до изобретения обуви, казалось бы, безвозвратно прошло, но к удивлению, совсем недавно эта практика возродилась

krospyapapozdon1

Подробнее...