Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

собирая коллективы из многих Европейских, и не только, стран. Главное условие – чешские песни и танцы в репертуаре.

Где проходит фольклорный фестиваль и как добраться

На этот фестиваль в Чехии собираются чешские диаспоры со всего мира, чтобы показать чешские песни или танцы, и то, как сохраняется чешская культура в других странах. Фестиваль проходит в исторической области Моравия в городе Рожнов под Радгоштем, который все называли просто Рожнов. Радгошть - это название горы, под которой и находился этот город. А еще чешский Радгошть – это наш Радогост – славянский бог солнца и гостеприимства, так как он «рад гостям».

Путь самолетом до Праги занимает 3 часа полета, но если у вас танцевальный коллектив с большим количеством костюмов, реквизита, музыкальных инструментов, то сгодится автобус. Ехать туда автобусом два дня – по России, Беларуси, потом, часов 15 по Польше. Вот как описывают дорогу один из таких коллективов:

Дорога через Польшу в чешский Рожнов

В Польше рано утром, часов в пять, проехали сонный Краков. Людей на улицах еще нет, зато море рекламы. Вот еще куда бы надо съездить посмотреть, проездом разве что-то можно увидеть. В Польше почти нет свободного пространства, когда едешь по трассе на Чехию. Один городок заканчивается и практически сразу начинается следующий городок или село.

mejfolkfescheh2

В Чехию заехали через город Чешский Тешин. По въезде в Чехию сразу увидели то, что мы в другой стране. От Польши она отличалась отсутствием рекламы и малюсенькими домиками. Было впечатление, что мы заехали в сказочную страну гномов или хоббитов. Маленькие домики, маленькие окошки, маленькие участочки, на участках подстриженная пронзительно зеленая трава и зеленые елочки, туи, мелкий можжевельник, а также другая хвойная растительность, названия которой мы не знаем. Наш Рожнов был всего в часе езды от границы, но водители автобуса умудрились заблудиться.

Очень комично было то, как водитель, не знающий чешского, пошел спрашивать дорогу у местных. Ему сказали, что нужно zpátky. Он вернулся в недоумении: Я не хочу спатки. А это всего лишь означало, что нужно ехать назад. В общем, нашли мы все-таки город фестиваля в Чехии - Рожнов.

Когда, наконец, мы доехали в город Рожнов под Радгоштем, в котором проходил фольклорный фестиваль чешских коллективов, был уже обед. Поселили нас в общежитии училища. Там было достаточно чисто, в комнате по 3 человека. Что интересно, здание невысокое (5 или 6 этажей), но есть лифт в очень хорошем состоянии. Сразу видно, что не наши студенты там учатся. Выступать под открытым небом начали на следующий день.

Фестиваль чешского фольклора под открытым небом

С утра завтрак в столовой с невероятно огромными порциями кнедликов с мясом. Мы столько не едим. Потом бегом переодеваться в костюмы и в автобус.

mejfolkfescheh3

Нас повезли на главную площадь города. Здесь мы репетировали и фотографировались с участниками из других стран. Канадские чехи – девушки танцовщицы впечатлили своими крепкими фигурами. Их все называли – сборная Канады по хоккею. Потом был парад алле – все коллективы проходили друг за другом вокруг площади с флагами и песнями своих стран.

После короткого приветственного слова от мэра, фестиваль объявили открытым. Первое выступление было прямо на площади. Ясное дело, что мы волновались, первый раз в Чехии пели на чешском. Но все прошло на ура!

Потом мы все двинулись на основное место проведения фестиваля – Валашский сканзен. Сканзен – это музей архитектуры и быта на природе. На его территории представлены традиционные деревянные дома, водяная мельница, костел, почта, пасека. Все, как было раньше в Валахии – исторической области Чехии.

Здесь по всей территории оборудованы несколько сцен для выступлений. Все продумано так, чтобы выступающих было хорошо слышно и видно.

 

В первый день мы выступали на двух сценах. Атмосфера на фестивале под открытым небом царила непередаваемая. Мы фотографировались со старинными домами, на выступлениях, просто на траве, одним словом везде. К вечеру хоть и устали, но поужинав и переодевшись в обычную одежду, снова отправились на фестиваль. Теперь там царила неформальная обстановка, выступали чехи, пели и зажигательно танцевали польку. Кстати, полька – это чешский танец, а не польский, как многие думают. Название полька произошло от чешского «пулка», что означает «половина», то есть половинный шаг.

Гала-концерт

Потом мы пили чешское пиво, знакомились с чехами, пели им наши песни, ходили на ходулях. В 2 часа ночи отправились спать, так как нас ждал второй фестивальный день под открытым небом, и надо было рано вставать.

Во второй день с самого утра выступали на третьей сцене с народными песнями, не смотря на ранний час и платный вход, народу собралось много. После обеда состоялся гала-концерт на большой сцене фестиваля.

Вечером мы собирали вещи, чтобы ночью выехать на экскурсию в Прагу. Ехать в Прагу почти от восточной границы Чехии где-то часов пять, так что нужно было лечь спать пораньше. Так закончился фестиваль под открытым небом в чешском городе Рожнове.

 

Покупка проездного в Праге – удобно и выгодно


Новости

Тотальная распродажа - Всемирный день шопинга

11 ноября. Новой тотальной распродажей, круче Черных пятницы и понедельника ознаменуется Всемирный день шопинга. 

totarasvsedeshjp1

Подробнее...

На природу в Тарусу - город мертвых поэтов

Почему в провинциальной Тарусе жило так много знаменитостей?

Вид на Оку от Воскресенского храма в Тарусе

Подробнее...

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...
Самое читаемое из "Новостей и памятных дат"

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте