Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Немного истории растворимого кофе

Растворимый вид кофе открыли, а вернее сказать изобрели, практически с начала первой четверти двадцатого века. Первооткрывателем был американский технолог-ученый японского происхождения Сатори Като. Справедливости сказать Като, как изобретатель получил технологию и технический аппарат для производства любых растворимых веществ в жидкости от технических растворов пульпы до напитков: кофе, чая и остальных других.

Через 5 лет Д.К. Вашингтон, химик-аналитик из Гватемалы, разработал успешный технологический способ и промышленный аппарат для производства с приготовлением в результате порошковой субстанции для будущего напитка. Этот вид порошкообразного растворимого кофе значится под многим известной маркой «Red E Coffee».

В 1938г знаменитая компания Nestle и бразильские производители бодрящего напитка из кофейных зерен изучали приготовление растворимого сухого напитка длительного хранения. Растворимый вариант тогда оказался хорошим способом хранения излишних объемов собираемого кофе в Бразилии.

 

Но важно, чтобы сухой растворимый кофе порошок не терял при производстве и хранении своих вкусовых качеств. Nestle, работала над данной проблемой, и приступила к созданию не безызвестной «Нескафе». Это сорт кофе сохраняет даже некоторую изысканность.

Технология производства и виды растворимого кофе

Растворимый напиток из переработанных кофейных зерен производят в 3 видах по разным технологиям – сублимированный, порошковый мелкодисперсный и порошковый гранулированный. Растворяемый кофе - это концентрированное извлечение растительного сырья из обычного раствора, заваренного кофе. При вымораживании раствора кофе до сухого остатка, после его дробления образуется сублимированный вид растворимого кофе. При сушке раствора кофе распылением в среде горячего нагретого азота образуется порошковый кофе. Если форсунка для распыления большого диаметра получается гранулированный подвид порошка.

В целом хочу заметить, растворимый напиток обычно производят из недорогого сорта Робуста. Этот сорт не дороже, чем, например, Арабика, по многим причинам. Он менее чувствителен к климатическим условиям, из-за чего распространен лучше. К сожалению, он имеет не богатого вкуса Арабики, хотя и обладает сравнимым ароматом.

istvidpaskofw2

Для производства растворимого кофе сорт Робуста вполне пригоден. Ведь уровень кофеина в нем выше, а вкус все равно при обработке страдает. В элитных марках растворимого вида кофе присутствует смесь с не большим добавлением Арабики.

Вкусовые качества видов кофе и культура потребления

Популярность действительно качественного растворимого кофе достаточно высокая. Однако количество употребления именно растворимого напитка, связано с культурой употребления в разных странах. А полезные и вкусовые качества играют меньшую роль. Согласно социологическим опытами изысканиям ассоциации производителей кофе так выглядит картина потребления растворимого вида бодрящего напитка по странам:

1. В Германии потребляют молотый заварной, а растворимый вид напитка там популярностью почти никакой не обладает.
2. В Скандинавии три четверти жителей пьет заварной напиток из молотых зерен.
3. В Бразилии потребляют все виды молотого и растворимого почти поровну. Так же обстоят дела во всей Америке. 

4. В России употребляют растворимый в большей доле, нежели в Америке. Пропорция употребления заварного к растворимому, среди населения северной столицы, в прошлом году была ка 20% и 80%.

 

Приучаем ребенка к порядку – когда и как начать. Источник:

 

Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...
Самое читаемое из "Новостей и памятных дат"