Традиционно неделя, начинающаяся с Красной горки посвящена свадьбам. В эти дни молодожены на Руси связывают себя
узами брака, венчаются и играют свадьбы.
К этому дню, закончился Великий Пост, прошло празднование Пасхи и Светлой Седмицы – праздничной недели после нее. Наступила Антипасха и Красная горка – первое воскресенье после Пасхи. Люди духовно и физически обновились, подготовились к вечной жизни и продолжению рода. Почему бы не жениться, выйти замуж, обвенчаться, сыграть свадьбу?
Красная Горка - история Антипасхи и недели Фомы Неверующего.
В христианском мире Красная горка более известна как Антипасха, Фомин день и последующая Фомина неделя. Антипасха не означает противоречие Пасхе, а указывает, что этот день стоит первым напротив Пасхального Воскресенья.
В этот день апостол Фома, не поверивший в воскресение Иисуса Христа по рассказам других апостолов, которым господь являлся накануне, узрел Христа воочию и уверовал в Светлое его Воскресение. Он ощупал Христовы раны и выслушал его наказ о блаженстве не видевших, но поверивших. Таким образом народная Красная Горка, Антипасха и Фомин день стали для всех христиан планеты символом возрождения новой Вечной Жизни, Царствия Господня и Торжества Веры. А самого Фому прозвали Фомой Неверующим.
Почему венчания и свадьбы на Красную Горку в традициях русского народа.
Немудрено, что эту, важную для всех живущих людей неделю, народ избрал для свадеб и венчаний, как продолжения веры в зарождение новой жизни.
В этом переплелись символики божественного возрождения и зачатия новой жизни в только что образовавшейся семье. К тому же сюда приплелась народная традиция из языческих глубин символизирующая торжество обновленной весной природы.
На Красную Горку было принято водить хороводы и играть в веселые игры, вовсю радуясь и веселясь на возвышенном, свободном от растаявшего снега, горном месте. Символика возрождения, в данном случае возрождения природы, была не чужда языческим древним славянам. Оттуда исходит и пословица – «Красная Горка зовет жениться».
Современная церковь не отвергает эту старинную особенность русского народа, и воцерковленных людей, венчания на Красную Горку допустимы, и даже приветствуются. Когда же, если ни в Антипасху, и последующую Фомину неделю, начинать новую Жизнь.
Свадебные и церковные венчальные обряды.
По церковным обрядам венчания происходят в храме.
Жених и невеста загодя готовятся к таинству венчального брака, исповедуются накануне, получают благословление батюшки на венчание и свадьбу, созывают гостей.
Сама процедура и таинство венчания под сенью храма, по церковному обычаю происходит в праздничной атмосфере. Над брачующимися читают молитвы, они проходят вокруг храма в венчальных коронах и с венчальными иконами в руках. Священник, благословляя на брак помазывает их елеем и дает молитвенное напутствие на совместную жизнь.
Однажды обвенчанный на свадьбу человек не может потом венчаться дважды. Это таинство совершается единожды в совместной жизни молодоженов. Повторно вступать в брак имеют право только вдовцы и вдовы или развенчанные по особому уставу из-за веских причин люди. Так, что перед тем как жениться или выйти замуж, а затем обвенчаться, тщательно обдумайте этот шаг. Если разведетесь гражданским разводом и вновь вступите в брак, то по церковному станете жить в грехе. Венчание – это союз на небесах, он дается на всю жизнь.
Искусство мейкапа - правила нанесения вечернего и дневного макияжа.