Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе

Апрель. Все знают выражение – «Фома неверующий», по отношению к человеку, отрицающему очевидные факты, но

antipashatr1

мало кто задумывается над его значением.

Между тем, разобравшись с традициями праздника Антипасхи, в этом году празднуемого в апреле, вам станет понятно, откуда взялся этот народный слоган, поговорка, идиома.

Светлая Седмица и Антипасха в церковной традиции.

Неделя, начинающаяся с Пасхи, называется Светлой Седмицей. Традиционно в церкви таинство крещения, обретших веру людей происходило в канун пасхи.  Крещенные люди, вошедшие в лоно церкви, называемые «неофиты», всю неделю носили светлые, белые одежды, в коих были крещены и снимали их при наступлении 8-го дня Антипасхи. Возможно, из-за неофитов в белых крестильных одеждах, всю неделю принято называть Светлой Седмицей,

antipashatr2

но скорее по ассоциации, что свет – это хорошо, а тьма –плохо, кроме того, со Светлым Воскресеньем, олицетворяющим путь, данный нам Христом. Но что же такое Антипасха?

Антипасха и Красная Горка – почему они так называется.

При упоминании слова «Антипасха» у непросвещённого слушателя невольно возникают ассоциации с отрицательным значением приставки «анти» и невольные аналогии с известным понятием «Антихрист».  Но в данном случае греческая приставка не означает отрицание, здесь она употреблена в значении «напротив», т.е. следующего воскресенья после пасхи. Кроме того, этот день в народе называют Фоминым днем, Фоминой неделей, а чаще Красной горкой.

Откуда взялось название Красная горка, современной наукой до конца не выяснено, и имеется тому множество интерпретаций.

antipashatr3

Понятно лишь одно, что название восходит к язычеству, а «красная» означает красивая.  По языческим традициям на Красную горку молодежь, на возвышенном, сухом, свободном от растаявшего снега месте, пригорке, горе водят хороводы, играют в игры, веселятся. Отсюда, по-видимому взято второе слово в названии «Красная горка». В это день играют в игру «Веришь - не веришь». Здесь уже христианская традиция. Откуда она взялась? Узнаете прочитав главу этой статьи о Фоме неверующем.

Фома неверующий и явление господа апостолам - блаженны не видевшие и уверовавшие.

При первом пришествии Иисуса Христа своим ученикам – апостолам, после его божественного воскресения из мертвых, апостол Фома отсутствовал. Когда же другие апостолы с радостью рассказали о явлении им Спасителя, Фома не поверил этому и заявил, что не будет верить пока «…не увижу на руках Его ран от гвоздей…». 

antipashatr4

Но по прошествии 8-ми дней после воскресенья, т.е. на Антипасху господь явился к Апостолам вновь, и Фома убедился в этом, ощупал его раны, и даже, говорил с ним воочию.  Фома убедился в этом и уверовал.  А господь сказал ему, что он уверовал, потому что увидел его, но блаженны не видевшие и уверовавшие.  В библии буквально: «блажени невидевшии и веровавше» в этой фразе Иисуса Христа заключена философия христианской веры, которую он вложил в головы и помыслы апостолов. Движимые верой они разнесли христианство по всему миру.

Сам Фома стал основателем церквей в Палестине, Эфиопии, Индии.

Антипасха символ обновления мира и Царствия божьего.

Антипасха происходит на восьмой день после праздника Пасхи. Это имеет глубокий символичный смысл для всех христиан.  Пасха у верующих символически совпадает с первым днем седмицы, началом сотворения богом мира. Антипасха же, как повторение Пасхи - с восьмым днем, обновлением Христом всего божьего творения. Это прообраз будущего Царства божия, перед которым на Страшном суде грешников оправят в ад, а праведников, в рай. Мир полностью обновиться, т.е. Пасха никогда не прекратиться, будет вечной. А Антипасха в данном случае это символ вечности – первого дня обновления мира и Царствия божьего.

Свадебный макияж – советы стилиста и визажиста.

 

Самое читаемое из "Новостей и памятных дат"