Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе

28.10. В этот день на Гудзоне

sostasvopo1

было скинуто белое покрывало со Свободы…

Когда сбросили покрывало со «Свободы»

Речь, конечно, идет о реке Гудзон, по берегам которой расположился американский Нью-Йорк, а покрывало было снято, чтобы явить публике, а затем и миру, статую Свободы, несущую в руке факел – символ всепоглощающего, как огонь, стремления к свободе.  Статуя свободы расположилось в устье реки на острове и её могут издалека видеть приплывающие к городу корабли. Первое. Что видят в Нью-Йорке путешественники, пересекшие Атлантику и подплывающие к берегу – это статуя Свободы, некий символ Нью-Йорка, да и всей Северной Америки.

sostasvopo2

А открыли памятник, сбросив белые покрывала в 1886 году, 28 октября, почти на 4 месяца после Дня Независимости, которому «Свобода» предназначалась.

Европейское происхождение американской «Свободы»

Несмотря на то, что знаменитая и известная всему миру, статуя Свободы несет в себе и дух и символ Америки, происхождение скульптуры совсем не американское.  Статую подарили американцам французы. Франция преподнесла США такой подарок в честь столетия Декларации Независимости. А ваяли и проектировали скульптуру скульптор Фред. Бартольди

 

sostasvopo3

и, знаменитый своей башней, украсившей Париж, архитектор-инженер Гюстав Эйфель.

Американские переселенцы под статуей Свободы

Французы доставили статую пароходом в более чем 200 ящиках в разобранном состоянии. Затем около 4-х месяцев кропотливо собирали статую из 350 частей на металлический каркас, спроектированный Эйфелем.   

Остров на Гудзоне также получил имя «Остров Свободы», а в руках монумента, помимо огненного факела, разместилась книга с надписью и датой на латыни – 4 июля 1776. То есть, с датой подписания Декларации, провозгласившей американскую независимость. Высота монумента 93 метра, а от пьедестала статуи, в цоколе которого расположен музей американских переселенцев, до огня на факеле 46 м. Так и стоит статуя Свободы, поправ ногами первых переселенцев. Раньше любопытным туристам можно было забраться вовнутрь, на смотровую площадку, находящуюся в голове статуи, в её короне. Сейчас на Свободу никого не пускают, можно походить только снаружи, или оказаться под её многотонным давлением, зайдя к переселенцам.

Выбираем подержанный автомобиль – несколько хитростей при осмотре.


Самое читаемое из "Новостей и памятных дат"