Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Медицинское оборудование

14.10. В этот день русские православные христиане празднуют Покров –

prapokdema1

один из наиболее почитаемых на Руси церковных праздников.

Снег на Покров – народные приметы

Издавна повелось связывать этот праздник с первым снегом, покрывающим землю после затяжной осени и преображающих унылую осеннюю дождливую и слякотную обстановку, темные и непроглядные осенние вечера.  Снег вкупе с яркими отблесками луны освещают еще недавно ненастные ночи, рассеивают туман, давая человеческому взгляду более радостные ощущения. Но такая связь праздника Покрова и белого снежного укрова земли вполне умозрительна и ничуть не связана с глубинным смыслом этой даты.  Скорее выпадающий в это время снег – лишь случайное совпадение и особенность русской природы, замеченные людьми, верящими в народные приметы и неотягощенными знаниями истории религии и христианской православной церкви.  

prapokdema2

Христианские богословы и историографы связывает с праздником Покрова совсем другие события, произошедшие в Византии в начале средневековья. Это было настоящее чудо.

Чудо явления миру Пресвятой Богородицы – праздник Покрова

Чудо явления миру Пресвятой Богородицы произошло в столичном граде Византийской христианской империи в 910 году, понятно, после рождества Христова и связано было с военным окружением Константинополя мусульманами-сарацинами. В воскресенье в храмах столичного города переполненных христианскими прихожанами шли всенощные бдения. Тысячи молящихся взывали к богу – отцу и сыну, к Пресвятой Приснодеве Марии о помощи и защите. Первым чудо в Влахренской церкви увидел юродивый, впоследствии канонизированный святой Андрей, затем другие.  Божья матерь парила в воздухе, шла по нему как по суху. Она парила над местом, где прихожане как реликвию хранили ризы Богородицы и затем, распростерла, раскинула над людьми и молебном, сняв с себя, белое покрывало. 

prapokdema3

Небесное сияние и чудесный свет озарял и окутывал её и её спутников, двух Иоаннов - Святых Иоанна Крестителя, крестившего Христа и апостола Иоанна Богослова, написавшего четвертое Евангелие и Апокалипсис. Это было явление Царицы Небесной в полной силе и славе, смогшей защитить святой молитвой христианский город от сарацинов. Она молилась, преклонив колена, а затем, сняв с головы белое порывало раскинула его, покрыв всех молитвенников, защитив христиан от врагов. Молитвой Дева просила у господа заступничества для христиан от врагов, видимых и невидимых.  Результатом заступничества сарацины были побеждены.

В России первые упоминания об этом событии и описание иконы с изображением святого Андрея благоговейно взирающего на молящуюся Пресвятую Богородицу Приснодеву Марию восходят к рукописям 14 века.  Праздник Покрова, как один из главных в православной церкви, очевидно, стал отмечаться еще ранее и как указывалось выше, празднуется 14 октября по новому стилю.

prapokdema4

Но Богородица появлялась на людях не только во время будущего праздника Покрова. Были и другие чудесные явления Матери Божьей.  

Другие появления Богородицы Приснодевы Марии

Еще до описанного случая в Влахренской церкви, Дева Мария, впервые, являлась в 39 году в испанской Сарагосе, всего через 6 лет после воскрешения Иисуса Христа, молитвеннику Якову Заведееву. Всего известно около 30 случаев появления девы Марии. Последний зафиксирован в 2008 году в Цхинвал во время вооруженного нападения Грузии на южную Осетию.

Россиян, прежде всего, интересуют случаи явления Богоматери в нашей стране. Как правило они происходили во время военных действий и в переломные для христиан моменты истории. Ниже кратко перечислим их:

prapokdema5

1.    В 1155 году на месте нынешнего Боголюбского монастыря в селе Боголюбово Богородица во время похода явилась князю Андрею. В честь этого события была написана икона, которую князь повелел разместить в своей новой резиденции на месте появления Святой Девы.
2.    В 1385 году Богоматерь явилась Святому Сергию Радонежскому, основателю Троице-Сергиевской Лавры, и говорила с ним. В честь этого события была написана икона Явления Божией Матери, ставшая чудотворной.  Её брал с собой в поход на Казань первый русский царь Иван Грозный.
3.    В 1579 году Матроне Онучиной было явление Богородицы. Незадолго до события в Казани случился пожар, уничтоживший городские постройки, погубивший и оставивший без крова многих горожан. Богородица повелела малолетней отроковице Матроне откопать икону на разоренном огнем пепелище.  Так была обретена великая чудотворная икона Казанской Божьей Матери.


4.    Следующее появление Пресвятой Богородицы в России произошло в Сарове в 1831 году. Святому Серафиму Саровскому, иеромонаху и основателю Дивеевского монастыря, одному из самых почитаемых святых на Руси, явилась Божья Мать.  Это было первое явление наяву. До этого Богородица еще три раза являлась монаху-старцу, но во сне. И всякий раз это явление знаменовало важное событие в жизни преподобного и основанного им монастыря.
5.    В 1917 году крестьянке в слободском поселении около Бронниц Евдокии Адриановой было очередное явление во время сновидение. Евдокии было повелено отыскать в вознесенской церкви села Коломенского старую закопченную до черноты икону.  Её нашли, отмыли лик и открылись красные одеяния Богородицы, на коленях младенец, в руках скипетр и держава.  Теперь это чудотворная икона Богоматерь Державная. Обретена была Державная Икона в день отречения царя. Но Российская держава не погибла.
6.    Как упоминалось выше, последнее появление Богоматери было зафиксировано в Цхинвале во время боевых действии в Южной Осетии. Небесный силуэт Богородицы видели участники конфликта, защищавшие жизнь жителей Южной Осетии, причем явление видело огромное количество очевидцев.

- как не воспитать эгоиста.


Самое читаемое из "Новостей и памятных дат"