03.04.15. В этот день 1933 года русский хирург Ю.Ю.Вороной провел первую в мире операцию трансплантации почки от мертвого к живому человеку.
Изучением проблем трансплантологии Юрий Вороной начал заниматься в 20-е годы 20-го столетия , подвизаясь аспирантом и ассистентом
у профессора Черняховского. Вороной принимал непосредственное деятельное участие в его операциях и экспериментах на животных по пересадке почек и других органов. Юрия интересовало воздействие иммунной системы организма на пересаженные органы и ткани подопытных крыс, кроликов и других животных. Уже тогда хирург и ученый стал отдавать себе отчет, что пересаженные ткани лучше приживаются у особей с пониженным или искусственно ослабленным иммунитетом.
Необходимо отметить, что на заре 20-го века многие ученые хирурги увлекались вопросами трансплантологии органов. Многие русские хирурги были первопроходцами в этой области. Юрий Вороной принимал участие в опытах профессора Шамова по экспериментальной пересадке, почек, яичников , и даже собачей ноги.
Упомянутый выше профессор Черняховский, вероятно, послужил одним из прототипов профессора Преображенского из знаменитой повести Михаила Булгакова
"Собачье сердце", в которой гипофиз и яички человека были пересажены собаке - Шарикову.
Как уже было сказано выше, первая относительно успешная операция по трансплантации почки, произошла в городе Херсоне а 1933-м году. Молодая женщина поступила в клинику в коматозном состоянии, с неработающими почками, поражёнными ртутными солями, в результате токсического отравления сулемой. Почки женщины не работали полностью. Диагноз "острая почечная недостаточность" грозила ей неминуемой смертью . Одновременно с ней в больницу поступил немолодой мужчина с несовместимой с жизнью травмой - переломом основания черепа. Мужчина вскоре скончался.
Талантливый хирург, помятуя об успешных опытах трансплантации органов животных, принял смелое решение , попытаться спасти жизнь , отравившейся женщины и пересадить ей почку мертвеца. Женщина с пересаженным органом прожила еще несколько дней. Тем не менее, в научной медицинской среде , принято считать эту операцию первой в мире удачной операцией по трансплантации почки, поскольку, пересаженная почка начала функционировать, включившись в кровоток, и стала выводить жидкость из организма. Но, к сожалению, произошло отторжение органа здоровым иммунитетом женщины.
Смелая операция хирурга Ю. Вронского, доказала миру возможность эффективной трансплантологии, и лишь недостаточно накопленные знания в области иммунологии, на некоторое время притормозило проведение таких операций в массовом порядке. В настоящее время такие операции проводят многие специалисты по всему миру, и их развитие ограничивают: недостаточное количество донорских органов - имплантов, некоторые юридические и нравственные аспекты.
О простых семи продуктах, избавляющих от боли здесь.