10.01.15. В этот день в 1769 году в России был предотвращен первый дефолт - были выпущена первая партия бумажных денег - ассигнаций.
Выше фото одной из первых ассигнаций.
Если быть точным, то сам манифест об учреждении Петербургского и Московского ассигнационных банков, обладающих правом эмиссии ассигнаций был подписан Екатериной II еще в декабре прошедшего года, а в хождении первые ассигнации появились только 2-го февраля , вместе с обнародованием манифеста. Но появлению таких необходимых, таких своевременных ассигнаций предшествовала большая работа. Встал даже вопрос из чего печатать ассигнации, который Екатерина решила со свойственным ей изяществом, отдав в печать бывшие в дворцовом употреблении салфетки. Поэтому первые ассигнации не отличались цветовым и стилистическим разнообразием и повторяли друг друга полностью, кроме цифр номинала - 25, 50, 75, 100 руб.
Нужно отметить, что попытки ввести ассигнации предпринимались в России и ранее, сначала Петром 1-м, потом указом Петра 3-го, убиенного мужа Екатерины. Ассигнации Петра 1-го не имели общего хождения и напоминали векселя на получение обычных денег. Указ Петра 3-го от 1762 года вообще не был исполнен, из-за совершенного дворцового переворота и узурпации власти Екатериной 2-й.
Однако этой идее введения ассигнаций все же суждено было исполнится. дело в том что в России к тому времени ходили немного золотые, больше серебряные и массово медные деньги. Русско-турецкая война, начавшаяся в 1768 требовала все новых и новых вложений. Затраты на войны к 29 декабря проделали внушительную брешь в бюджете равную 1,8 миллиону рублей. Серебра катастрофически не хватало. Медная монета, с увеличением её хождения перестала быть удобной, для расплаты медью по гос.нуждам требовался гужевой транспорт. Решено было восполнить дефицит бюджета эмиссией ассигнаций, вновь учрежденными банками, с правом их размена медными деньгами. В России как бы появились две параллельные денежные системы: серебряный рубль обеспечивался 100 копейками серебром, а рубль ассигнациями ста медными копейками. Это неравноправие в дальнейшем привело к двойному счету - отдельно на серебро, отдельно на ассигнации и медь курс которых по отношению к серебру стабильно падал, и в 19 веке к серьезным изменением в денежной системе России.
Нужно отметить, что портрет Екатерины оставался на ассигнациях достоинством 100 рублей вплоть до переворота 1917года. На фото сверху - это знаменитая "Катька" - 100-рублевка, одной из последних эмиссий 1910 года.
О народных рецептах для лечения мастопатии травами, отварами, настоями и гомеопатиескими средствами