02.02.15. Ежегодно в этот день в мире отмечается "День сурка". Традиция пришла из Канады и распространилась сначала в США, а затем, благодаря одноименному фильму и во всем мире.
Веря народным приметам второго февраля огромное количество людей целый день, только тем и занимаются, что подсматривают за сурком, вылезшем из своей норы.
Люди устраивают в этот день различные фестивали, празднества и массовые гуляния, чтобы коллективно наблюдают за поведением сурка. Этот массовый вуаеризм проходит весьма весело, подогреваемый горячительными напитками. Так называемые метеорологические сурки привлекают множество туристов и хорошо пополняют казну городка, где проводится такой фестиваль или шоу. Если сурок спокойно сидит около норы, поглядывая из стороны в сторону, то прогнозируется ранняя весна. Обычно это происходит, при низком атмосферном давлении, когда солнце скрыто за тучами. Если же сурок, вылез из норы, и испугавшись собственной тени юркнул обратно, то следует ожидать затяжную зиму, ещё не менее шести недель.
Такое обычно бывает во время антициклона, в ясную, сухую и возможно, морозную, погоду. В этом контексте следует отметит, что на Руси издревле в этот день определяли длительность зимы, без всякого сурка. В этот день Русь празднует Сретенье господне . Т.е. встречу младенца Иисуса Христа со всеми людьми мира в лице святого праведного старца Симеона. В этот день 2-го февраля, по старому стилю, Богородица принесла Иисуса Христа на сороковой день после рождения в Иерусалимский Храм, придя пешком из Вифлеема.
Русские народные наблюдения говорят, что: " На сретенье хмуро - зиме конец".
Выше православная икона "Сретенье Господне".
Возвращаясь, к Дню Сурка, необходимо сказать, что в настоящее время, известно около 10 сурков синоптиков, метеорологические способности которых растиражированы в прессе США. Самому старшему из них из Пенсильвании более 120-лет, по крайней мере, столько лет люди наблюдают за его поведением в феврале. Зоологи утверждают, что сурки столько не живут, и, что устроители празднества уже раза три-четыре делали его подмену на более молодую особь. Это, впрочем никого не задело и не взволновало. Туристы как ездили на "День сурка", так и продолжают ездить, к немалой радости организаторов фестиваля.
Кроме знаменитых, так сказать, медийных сурков, о которых пишет пресса, снимаются сюжеты телевидения, ожидания предсказаний которых собирают толпы народа, существуют множество доморощенных местечковых сурков предсказателей. Повальная мода на День сурка добралась и до Европы. Вероятно этим мы обязаны сурку Филу из популярнейшего голливудского фильма "День Сурка" с великолепным Биллом Мюрреем в главной роли. Фильм произвел буквально фурор, как у зрителей так и у критиков. Редкий случай, когда мнения народа совпали с мнением критиков. Просыпаясь утром, главный герой, каждый раз оказывался в один и тот же день, в маленьком провинциальном городке. Зритель с удовольствием наблюдал за метаморфозами эгоистичного и самовлюбленного героя, постепенно, под воздействием одной из главных христианских ценностей - любви к ближнему, избавившегося от навязчивого и пугающего дежа вю. На первый взгляд, вроде бы развлекательный фильм, но философская парадигма христианской жертвенности ради людей обеспечила фильму "День Сурка" всемирное признание, как непреходящей ценности в сфере киноискусства.
О методах и способах лечения отеков руки после операции мастэктомии.