28.12.14 В этот день в 1925 году погиб "Душа Руси" народный поэт Сергей Есенин. Он был найден повешенным на трубе отопления в отеле Петрограда "Англетер". Смерть его породила массу загадок,
Обзор цен на путевки в Турцию – здесь о том, когда и какой курорт дешевле. Источник:
не только из-за криминальных нестыковок обстоятельств его гибели, но в первую очередь по причине неуживчивого независимого характера и целой череды скандалов, сопровождавших его на протяжении последних лет жизни. Будь то просто пьяные скандалы на бытовой почве, это бы не вызывало общественный резонанс. В России буйное веселье, пьянство и оригинальность всегда прощались публичным людям. А волокитство и любвеобильность даже приравнивались к достоинствам. Практически невозможно припомнить, чтобы кто-либо , уличенный в адюльтере пострадал по службе, а ведь на западе такое известие привело бы к неминуемой отставке. Скандалы Есенина, часто затрагивали сильных мира сего и в первую очередь Льва Троцкого, после смерти Ленина году разделившему власть с РСФСР с Иосифом Сталиным. В 1925 году внутрипартийная борьба накалилась до предела и было еще не совсем понятно, кто же окончательно станет приемником Владимира Ильича. В этих условиях Есенинские прямые нападки на власть, прямые намеки на Троцкого и демонезирование его в "Стране негодяев" и в "Черном Человеке", сопровождающиеся нелицеприятными высказываниями на публике, явно вызвали недовольство в стане Троцкого. Певец патриархальности крестьянской Руси не мог простить власти так называемую "борьбу с кулаками", власти, задушившей крестьянское восстание под руководством Антонова, залившей кровью Тамбовщину.
Осуждение политики подавления крестьянства могло вызвать недовольство и в окружении Сталина. К 1925 году известность Есенина переросла из известности в окололитературных кругах, превозносящих иманжинизм, футуризм и другие "...измы"., в известность международного масштаба. Поэтому как прозрачный прототип- Троцкий в виде Чекистова в "Стране негодяев", так и общая направленность последних Есенинских произведений могли вызывали ответные меры властей . Да и кому понравятся строки:
Пришли те же жулики,
Те же воры
И законом революции
Всех взяли в плен.
Так, что вполне возможно, что с поэтом , как с вредным элементом, расправились во имя идеалов революции. О нетерпимости, эпатаже и скандальности характера поэта ходили легенды. В своих высказываниях он не щадил ни прихлебателей, ни друзей. Ко времени смерти, С.Есенин имел достаточно недругов и в среде своего окружения. Нельзя сбрасывать со счетов и банальную возможность самоубийства. Ранимая душа поэта конфликтовала с действительностью и не находила достойного выхода. Возможно, это был шаг отчаяния.
О другом великом русском поэте и каббалистком учении: Талисман Пушкина - каббалистические знаки на кольце Пушкина. Кому оно досталось.