Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Медицинское оборудование

29.12.14. В этот день с промежутком в 12 лет родились две женщины - яркие представительницы 18-го века. Судьба их вознесла очень высоко к управлению государством, но одной верховная власть досталась по праву наследования,

pompadur

другой же благодаря  незаурядной красоте и блестящим коммуникативным способностям.

Ума же им было не занимать обеим.  Обе по отзывам современников были красавицами, что судя по их портретам соответствует истине.  Речь идет о дочери русского императора Петра 1-го,  Елизавете 1-й и  фаворитке французского короля Людовика 15-го, маркизе де Помпадур.

Маркиза была замечена королем на балу в честь бракосочетания дофина. Разгорелся бурный роман, переросший с годами в нечто большее.  Благодаря природным способностям маркиза быстро проделала путь от любовницы и секретаря до незаменимого друга и тайного премьер министра. Без неё не совершалось ни одно королевское назначение  ни одно мало-мальски значимое решение стране. Покоренные её талантами,  лучшие умы Европы искали её общества. Среди них были Вольтер и кардинал Ришелье, во многом обязанный ей своим возвышением.  Ей были приписаны неуспехи Франции в семилетней войне.  Вскоре после этого произошло отдаление от короля.  Двор отдалился от нее. Она впала в депрессию и вскоре умерла, испытывая сильные боли в груди, предположительно от рака груди или легких, в возрасте 42-х лет.

   Elisaveta1                                                                                                                                                                                                                         

Судьба Елизаветы Петровны сложилась не менее ярко и драматично, несмотря на наследное право занять Российский престол.  Право это у неё  было отобрано царем Петром  - известным реформатором, и не менее известным узурпатором.  Благодаря сомнительному документу, якобы оставленному Петром на смертном одре, завещанию в пользу жены.  Фальсификация завещаний, происходившая  в угоду различным фаворитам и приближенным русских царей. это одна из "вечных" тем историков, как, правило до конца не доказанная лишь частично приоткрывающая завесу тайны над фактами.

А факты говорят следующее. После смерти Петра вступила на престол его жена Екатерина 1-я,  затем должен был править империей  племянник Петр 2-й., затем Елизавета. Но после смерти Петра 2-го, престол неожиданно передали Анне Иоанновне , двоюродной сестре  по линии Ивана,  родного брата Петра 1-го. На долгое 10-летие  правления  Анны, Елизавета впала в опалу.  В 1740 году, после смерти Анны Иоанновны законную наследницу снова обошли, на престол поставили младенца Иоанна 4-го , а регентом его Мать Анну Леопольдовну.  Но Елизавета не сдалась, пользуясь малолетством царя и недовольством офицеров гвардии правлением регентши, она совершила переворот и воцарилась на двадцать лет.  300 гвардейцев  Преображенского полка арестовали всю Брауншвейгскую династию вместе с  приближенными  и фаворитами Минихом и Остерманом, которых сослали в Сибирь.  Примечателен тот факт, что осужденная  на смертную казнь княгиня Лопухина, язвительно унижавшая будущую императрицу  во время её опалы,  была помилована Елизаветой. Её издевательски изощренно оставили в живых,  вырвав язык и сослав - "о времена, о нравы...".  
Также как и при Людовике 15-м, когда правила мадам де Помпадур, при Елизавете 1-й расцвел фаворитизм.  Она так и не вышла замуж, после загадочной смерти  жениха , принца Голштинского, умершего накануне свадьбы.  Но зато фавориты появлялись на её небосклоне довольно часто. В разное время к кормушке и управлению страной были допущены десятки людей.  Самые известные из них денщик, а затем генерал, победивший Фридриха 2-го  А.Бутурлин, а также Разумовский, Воронцов и Шувалов.  Это были русские люди, и не забывая себя, они заботились о процветании России.  Кстати, Берлин впервые был взят именно войсками Елизаветы 1-й  в сентябре  1860 года. Эта победа была кратковременной .  Через год, после смерти Елизаветы, наследник Петр 3-й вернул Фридриху завоевания, предав бывших союзников Швецию и Австрию. Времена правления императрицы Елизаветы не были отмечены высокими и устойчивыми победами и достижениями государства, но и не омрачены никакими бедами.  Их можно описать коротким словом стабильность.

О белье после мастэктомии для плавания:  Монокини - вид купальника для одной груди.

Самое читаемое из "Новостей и памятных дат"