20.06. В этот день в 1950 году увидела свет статья
И.Сталина "Марксизм и вопросы языкознания".
Языкознание по Сталину против марризма.
Статья Иосифа Виссарионовича была опубликована в центральном рупоре власти - газете "Правда". В ней товарищ Сталин раскритиковал превалирующее в последние годы научное течение "марризм", основополагающее советское учение о языке, его истоках и развитии. Дискуссия о языкознании за полтора месяца до этого была развернута на страницах той же газеты. В ней приняли участие и последователи академика Марра и их противники. Вмешательство Иосифа Сталина как обычно склонило чашу весов в сторону противников идей Марра. Само учение о языке и языкознании было политически злободневным и идеологически выдержанным в духе времени, поскольку опиралось на догму классового подхода в определении зарождения и развития разных языков. Классовым подходом в то время уместно и неуместно объяснялись все явления в жизни общества.
Академик Марр утверждал, что все мировые языки произошли от одного коренного языка. Теория академика четверть века поддерживалась властью и многие маститые, обласканные властью ученые сворой накинулись на антимарристов. Неожиданная для них статья Сталина поставило языкознание с головы на ноги. Некоторые аналитики считали, что этой статьей могла быть открыта новая волна репрессий, но что-то помешало вождю осуществить задуманное. Справедливости ради стоит сказать, что в настоящее время марризм во всем мире считается лженаукой, экстравагантной, красивой, но псевдонаучной теорией. Но она исследовала многие закономерности лингвистики и языкознания, которые с успехом используются и поныне.
Юз. Алешковский и большой ученый Сталин - слушать, смотреть и читать.
Сидящий в это время в лагере для заключенных, бард, поэт и писатель Юз. Алешковский, был впечатлен открывшейся новой возможностью репрессий в науке. Репрессии с высокой долей вероятности могла спровоцировать публикация статьи И.Сталина "Марксизм и вопросы языкознания". Алешковский сочинил, впоследствии ставшую известной песню:
"Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознании знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ серый брянский волк".
Кликнув на ниже представленный трек, Вы можете послушать эту песню на видео полностью:
В июне 1950 года Юз. Алешковский конечно еще не был известным бардом и писателем. Он делал только первые шаги в написании стихов, но эта песня получилась пронзительной и острой, любимой многими людьми, от зеков, до народных артистов. В коротком песенном формате автору удалось выразить противоречивость великого и жуткого времени.
Необходимо отметить, что, несмотря на политический подтекст в словах песни, Юз. Алешковский сидел не по политической статье. Он получил 4 года за нарушение военной дисциплины. В возрасте 18 лет он был призван в военно-морской флот, где участвовал в коллективной драке матросов с гражданскими и в 1950 году попал на зону.
Кстати к проблеме псевдонауки и лжеучений Юз. Алешковский вернулся в 70-е годы в своем романе "Николай Николаевич". Правда речь шла не о марризме, а об учении академика от биологии и сельского хозяйства Лысенко, и лысенковщине, обличающими и гробящими генетику.
О выборе вечерних и коктейльных платьев здесь. Стиль и индивидуальность в платьях.