7.05. В этот день 1895 года А.С. Попов впервые в России
продемонстрировал радиопередатчик...
День радио в России и СССР.
Демонстрация первого радио произошла в Русском физико-химическом обществе Санкт-Петербурга. Изобретением заинтересовался Русский военно-морской флот и спонсировал работы изобретателя. Если первые опыты передачи радиосигнала зафиксированы на расстоянии 60-и метров, то к 1899 году во время морских маневров была установлена устойчивая радиосвязь между берегом и минным тральщиком на расстоянии 20-и км. Кроме того, появилась возможность передавать и расшифровывать послания, поскольку ученый подсоединил к радиоприемнику и радиопередатчику телеграфный аппарат.
В Советском Союзе после празднования 50-летия первой демонстрации изобретения физиком Поповым 7 мая был установлен как праздник - День Радио.
Всемирный день радиолюбителя и радио в других странах.
Справедливости ради следует сказать, что днем открытия радио в разных странах считаются отличные от 7-го мая даты и первооткрывателями считают совсем других людей.
Так американцы считают первооткрывателем Малона Лумиса, а датой 1866 год. Беспроводная связь по Лумису фиксировалась скачком стрелки гальванометра, подсоединенного к антенне - приемнику во время подачи электрического импульса.
Немецкие источники считают датой открытия радио 1886 год, когда ученый - физик Герц на опыте обнаружил физическое существование электромагнитных волн и подтвердил волновую теорию англичанина Максвелла.
Были и другие изобретатели из Италии, Индии, США, Австралии, но их опыты до изобретений Маркони и Попова не ознаменовались практическим применением. Итальянец Маркони, также как и Попов приспособили радио и телеграф для нужд военного флота, каждый в своей стране, и обе весной 1895 года. Они же первыми сделали попытки преобразования радиопередачи в человеческую речь.
Всемирный день радио отмечается 13-го февраля, а всемирный день радиолюбителя - 18-го апреля.
"День радио, выборов" - спектакли и фильмы "Квартета - И".
Выход на экраны фильмов "День выборов" и "День радио" стали событием в комедийной кинематографии.
Фильмы оказались необычайно смешными, злободневными и прекрасно отыгранными актерами. Участие в фильмах известных певцов и медийных лиц только добавило им популярности. Адаптированные для широкого экрана в качестве ремейка спектаклей из репертуара "Квартета - И" эти фильмы понравились публике, и даже, как старые, добрые советские комедии были растасканы на цитаты. Слово "чапельник" обрело вторую жизнь, а фраза "Выборы, выборы..." стала крылатой и всенародно цитируемой.
Об основе современной медицины - стерильности здесь. О аппаратах - стерилизаторах, основанных на сухом или паровом принципе.