Как украсить дом в Вербное воскресенье? Какой силой обладает чудодейственная верба?
Верба на свадьбу, другие традиции и истории с фото букетов...
Наверное, каждый православный христианин знает, что на всенощном бдении перед Страстной неделей, а также во время утренней службы на Вербное воскресенье, прихожане освещают веточки вербы, как символ и память въезда Иисуса Христа в Иерусалим. После богослужения верующие несут ветви вербы к себе домой, и хранят их весь год. Многие дарят их друзьям, плетут венки (как на фото ниже), делают букеты и инсталляции, украшают ими жилища.
Откуда и почему взялись эти традиции и как из ветвей вербы сделать оригинальные букеты для подарков? Об этом ниже:
История и традиции Вербного воскресенья.
Исторически в воскресный день на 33-м году нашей эры, Иисус Христос триумфально въехал в Иерусалим верхом на ослице в сопровождении апостолов и под громкое ликование народа. Народ пел осанну грядущему Господу и устилал дорогу пальмовыми ветвями. За день до этого Иисус Христос при свидетельстве многих людей воскресил умершего - Лазаря и весть об этом чудесном воскрешении достигла стен Иерусалима. Народ признал в нем мессию, и в связи с сотворенными чудесами, и потому, что Христос, как и положено мессии, происходил из колена Давидова. Кроме того, появление мессии было особенно ожидаемо после многолетнего ига римлян. В честь этого события день въезда господа в Иерусалим во всем мире традиционно называют Пальмовым воскресеньем. Поскольку в средней полосе России пальмы не растут, то у русских православных христиан зародилась традиция накануне вербного воскресенья срезать веточки вербы и освещать их в церкви, а Пальмовое воскресенье стало называться Вербным.
История Вербного воскресенья интересна еще тем, что наступление этого праздника в разные годы зависит от лунного календаря и редко попадает в одну и ту же дату. Но отмечается Вербное воскресенье ровно за неделю до светлой Пасхи, которая также имеет плавающие даты. Например, в 2016 году день Вербного воскресенья в России падает на 24 апреля, а Пасха, соответственно, на 31 апреля по текущему григорианскому календарю. На фото выше пасхальная инсталляция с вербой.
Сила букетов вербы для охраны здоровья и украшения дома.
Срезанные и освещенные на праздник Вербного воскресенья, веточки вербы, у православных христиан принято хранить целый год. Вербой украшают жилища, плетут венки и развешивают их по дому, ставят в вазы в виде букетов, дарят друзьям и знакомым. Вариант букета с вербой и цветами в обычном ведре на фото ниже:
Есть традиции легко ударять веткой вербы друг друга, желая при этом здоровья. Связано это с верой в чудодейственную силу вербы, способную, вылечить, защитить и сохранить и человека и его жилища. Ветки вербы даже клали в гроб с усопшим, чтобы он, воскреснув с освещенным букетом, предстал перед Отцом небесным и пошел в вечную жизнь. Такая традиция и вера в мощь освещенной вербы породила новые традиции и суеверия у недостаточно воцерковленных, далеких от теологии и понимания религии людей. Например, традиционным стало суеверие в первые дни после вербного воскресенья выгонять скот на улицу ветками вербы, скармливать ему распущенные почки освещенной вербы. Это должно предохранить скот от сглаза, падежа, болезней и хищников. По этой же причине нездоровых детей принято купать в воде с замоченными ветками вербы.
Для православных христиан в праздник Вербного воскресенья послабляется строгий пост. Для еды допускается употребление масла растительных сортов и рыба в любом виде. Сразу после Вербного праздника начинается страстная неделя Великого поста, когда отношение верующих христиан к еде особенно строгое.
Букеты вербы своими руками в подарок на свадьбу и именины.
Традиция дарить букеты, сделанные из вербы и украшать их, родилась в России на вербных базарах. Вербное воскресенье, как светлый весенний праздник широко отмечался на Руси. Народ красиво одевался и нарядным гулял по улицам и площадям, традиционно посещал вербные базары. На этих базарах были различные развлечения для взрослых и детей, конкурсы и представления, продавались сладости и детские игрушки. И обязательно, продавались пучки вербы с прикрепленными к ним бумажными ангелочками. Кроме вербных херувимчиков-ангелочков, более дорогие букеты вербы украшались цветами. Так родилась традиция создания вербных букетов. На фото ниже такой букет с вербой в руках у невесты:
Сделать букет из вербы достаточно просто своими руками, если обладаешь немножечко вкусом. Достаточно посмотреть на фото разных букетов вербы, размещенных в этом материале. Собрать букет, используя веточки вербы подарить его близким, считается хорошим тоном, ведь добрая защитная сила вербы передается вместе с букетом. Поэтому, принято вербные букеты дарить на свадьбы, дни ангелов и дни рождения, желая здоровья и процветания молодой семье или имениннику.
Особенно такой букет благотворен, если сделан своими руками с любовью к конкретным людям: жениху, невесте, другу, подруге, детям, родителям. Часто кроме невесты с букетом цветов, украшенных ветками распустившейся вербы, можно видеть жениха с торчащими из петли лацкана пиджака (как на фото выше) или нагрудного кармана маленькими пушистыми веточками вербы. Наконец, букетные инсталляции, сделанные своими руками с использованием вербы, стильно и красиво смотрятся в вазах в любом доме. Используют веточки полу-распущенной вербы и для японской икебаны, но это другая история и традиции. В заключение хочется добавить, что по прошествии Вербного воскресенья прошлогоднюю вербу можно сплавить по быстрой воде, а можно просто сжечь и пепел развеять или закопать в огороде. Проросшие веточки вербы можно не сжигать, а высадить в низине, подальше от дома, или у воды.
О спортивной коллекции нижнего белья intimissimi здесь. О новой линии женского белья intimissimi для спорта.