Каждое седьмое воскресенье до праздника светлой Пасхи, мы отмечаем Прощеное воскресенье и просим прощения у друзей и близких. Эта традиция, прощать и быть прощеным, имеет глубокий религиозный смысл. Теперь о б истоках христианской традиции всепрощения и возникновении Прощеного воскресенья.
В разные годы оно (Прощеное воскресенье) выпадает на март, апрель, или даже на начало мая. В этот воскресный день заканчивается масленица и начинается Великий пост. Прощеное воскресенье разграничивает сытую масляную неделю и молитвенный строгий пост. В день Прощеного воскресенья допускается возможность трапезничать скоромной пищей, но без употребления мяса. Яйца и молочные продукты разрешены в последний раз перед Пасхой. Поскольку в этот день Прощеного воскресенья попускается (разрешается, по-старославянски) есть сыр, то это воскресенье часто называют сыропустным или сырным воскресеньем. В этот день друзья и знакомые, встречаясь и провожаясь, просят друг у друга прощения. Откуда взялся этот обычай для Прощенного воскресенья?
Почему люди просят прощения в день в день Прощеного воскресенья
Традиция просить прощение друг перед другом зародилась на заре христианства, когда еще не было понятия Прощеное воскресенье. Первые монахи-христиане перед наступлением великого поста, в ожидании Великой Пасхи, дня воскресения Христова, последний раз совершали вечерню всей монастырской братией и удалялись в пустыню. Такими лишениями на все 40 дней Великого Поста они ознаменовали человеческий подвиг служения богу. Египетские пустыни, безжизненные и опасные с ограниченной пищей, водой и населенные дикими зверями, представляли немного шансов на выживание. Вернуться можно было, только в том случае, если это угодно богу. Многие уже никогда не возвращались из пустыни. Поэтому монахи во время вечерней службы в сыропустное воскресенье, прощаясь навсегда, просили у братьев прощения за вольные или невольные обиды, которые могли когда-то нанести друг другу. Так в богослужении возникла традиция просить прощения и прощать, и вместо сырного воскресенья день стал называться Прощеным воскресеньем.
Кроме этой красивой истории, для пояснения вопроса, почему традиционно следует просить прощения в последнее воскресенье перед Великим Постом, необходимо отметить, что идея прощения - одна из главенствующих в христианской религии. Искренне просите прщения и прощены будете.
Богослужения в день Прощеного воскресенья - чин прощения.
Иисус Христос в своей основополагающей Нагорной проповеди, призвал паству прощать обиды своим ближним. Прощайте и прощены будете Отцом вашим Небесным. По традиции эти главы из Евангелия читаются при литургии в день Прощеного воскресенья. Еще читается о посте, и о том, что постящемуся человеку бог воздаст награды. Читается о том, чтобы человек не занимался собирательством сокровищ, ибо они порабощают сердце. В день Прощеного воскресенья во время богослужений упоминается о грехопадении человека и изгнании Адама из Рая. Таким образом, верующие предупреждаются перед постом от совершения грехов. После вечерней сырного воскресенья, настоятели храмов совершают чин, во время которого просит прощения у присутствующих отцов церкви, прихожан и всех христиан мира. Прихожане в ответ тоже просят у него прощения. Таким всеобщим примирением во время богослужения на Прощеное воскресенье христиане восходят на поприще Великого поста, чтобы благодатно встретить главный праздник христианства - Пасху.
Таким образом, традиции церкви и богослужения привели к такому теплому, немного сентиментальному, и очень доброму обычаю просить прощения у ближних. Наверное, теперь стало понятно, почему в день Прощеного воскресенья следует просить прощения друг у друга. Даже, если Вы не верующий или пассивно верующий, не стесняйтесь, попросите прощения у друзей, и вы почувствуете, как тепло и хорошо станет на душе. Просите прощения, прощайте сами, и бог простит Вам ваши грехи. Прощайте и просите близких простить вас. Делайте это искрене и всегда, не только в день Прощеного воскресенья.
Иллюстрации:
1. На самом верхнем фото - картина Ивана Крамского "Христос в пустыне".
2. На следующем фото - картина Карла Блоха " Нагорная проповедь Иисуса Христа". Проповедь, во время которой прозвучал призыв прощения.
Как дерматологи используют лекарственный ультрафонофорез здесь. Для оздоровления и лечения кожи ультрафонофорез дает быстрые эффективные результаты.