Постельное белье должно гармонировать с комнатой, не вносить дисбаланса в стилевые решения. При этом оно должно быть приятным тактильно, не раздражать кожу ни механически, ни химически, ни аллергенно. Наконец должно быть комфортным. Видов постельного белья – множество. Они различаются по размерам, материалу, цвету, стилю, легкости ухода и характеристикам. Как разобраться в подобном многообразии и выбрать лучший вариант? Ответ прост – узнать о белье больше. Начнем с материалов. 

vipobekavilu1

Лучшие бельевые материалы

• Батистовое белье легкое и прозрачное, из этого материала изготавливаются подарочные комплекты, которые дорого стоят и не очень долговечны. Около 60-ти стирок – и белье становится непригодным.

• Комплекты из бязи с обеих сторон выглядят одинаково, срок службы большой, они пользуются спросом. Бязевое белье приятно на ощупь, оно является гипоаллергенным. Оптимальная температура стирки – 65°С. Отметим, что одним из наиболее качественных считается бязевое постельное белье Иваново.

• Сатиновое белье тоже гипоаллергенно, не мнется и никак не деформируется во время стирки. Не требует тщательного ухода, устойчиво к частым стиркам, главное, провести первую стирку при 40°С. Загрязнения с нее можно вывести обычным порошком.

• Ситцевые х/б комплекты дышат и могут быть разными на ощупь и на вид из-за разной заключительной отделки. Ситец может полинять, поэтому стирать нужно осторожно при невысокой температуре и средствами без отбеливающих элементов.

vipobekavilu2

• Хлопковое белье наиболее предпочтительно. Наиболее распространенный материал для постельного белья – хлопок. Это прочные комплекты с высокой гигроскопичностью.

• Фланелевое белье является мягким, идеальный межсезонный вариант. Главное – вовремя избавляться от катышков.

• Твиловый комплект – это 100% хлопковое белье, оно не мнется и хорошо держит форму.

• Стопроцентный лен отличается плохой устойчивостью к сминанию, поэтому в льняное постельное белье добавляют хлопок. Ткань становится приятной, она легче гладится. Это тонкие, но прочные комплекты.

• Шелк почти не мнется, не вызывает аллергии, приятен к телу, но глажки требует крайне осторожной, ведь его легко прожечь.

Плотность белья

 

Плотность ткани в данном случае измеряется кол-вом нитей на 1см2, показатель этот печатают на упаковке. Белье бывает с низкой плотностью (от 20-ти до 30-ти), ниже среднего (от 35-ти до 40-ка), средняя (от 50-ти до 65-ти), выше среднего (от 65-ти до 80-ти), высокая (от 85-ти до 120-ти), очень высокая (от 130-ти до 280-ти). Плотность напрямую влияет на долговечность комплекта. Самое плотное белье – это комплекты из японского шелка, а плотностью ниже среднего отличаются батистовые модели.

Размеры белья

В магазинах можно найти белье стандартных размеров. Общепринятое разделение постельного белья выглядит следующим образом: полутороспальный комплект, двуспальный, двуспальный евро стандарта (больше просто двуспального), семейный комплект, детский и детский для новорожденных. Детское белье по размерам обычно совпадает с полуторным.

Семейный комплект отличается от двуспального тем, что в нем целых два пододеяльника. В остальном различия только в размерах наволочек, простыней и пододеяльников.

Общие советы по выбору

• Важно смотреть на изнаночную и лицевую стороны. Если различие в цвете бросается в глаза, то после первой стирки комплект может полинять.

• Должны присутствовать бельевые швы, чтобы повысить износостойкость комплекта.

• О качественной окраске говорит возможность стирки белья при температуре 60°С.

• Белье не должно резко пахнуть химией, а если пахнет – это свидетельствует о неустойчивой окраске.

 

Решение семейных проблем у психолога. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта