Болеть, разумеется, неприятно. Однако иногда это происходит со всеми — ведь не все причины болезней удаётся контролировать. Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, опытный врач, выписывая лекарства, не забудет порекомендовать и специальную лечебную диету. Ваша еда должна быть лекарством, а лекарство — едой, тогда будете редко болеть, а если заболеете, то быстрее выздоровеете. О том, как рацион питания способен помочь заболевшему организму, рассказывает эта статья. 

lehepidisorabo1

Общая стратегия лечебного питания для больного

Если отойти от медицинских терминов и объяснять понятным языком, при выборе лечебного рациона необходимо сделать следующее:

- определить набор необходимых продуктов;

- выбрать тип диеты, типов лечебных диет немного — всего 10, иногда эти шесть с небольшими дополнениями разбивают на 15 столов (по Певзнеру);

- выбрать специализированные продукты для ускорения выздоровления.

 

При выборе питания для больного врач использует утвержденный Минздравом список продуктов. В этот перечень входят традиционные продукты (мясо, рыба, птица, молоко, хлеб, овощи и т. д.) и специализированные продукты питания — например, смеси белковые композитные сухие.

Какие диетические столы показаны при разных заболеваниях

Продукты, применяемые в лечебном питании, распределены по десяти диетам в зависимости от заболевания. Каждая диета разделена еще на столы. Их всего 15 шт.

1. Диета 1 - Столы: № 1, 1а, 1б, 2 - язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты;

2. Диета 2 - Диетические столы №3, 4, 4а, 4б, 4в – запоры и, наоборот, болезни кишечника с поносом, диареей;

3. Диета 3 - Стол №5, 5а– заболевания желчного пузыря и путей, печени, холециститы, гепатиты и гепатозы;

lehepidisorabo2

4. Диета 4 – Диетические столы № 6, 7, 7а, 7б, 7в, 7г, 14 – болезни мочеполовой сферы, мочекаменная болезнь, вчт. с отхождением камней из фосфатов, подагра, хронический нефрит и острый пиелонефрит;

5. Диета 5 - Стол №8, 9– ожирение, сахарный диабет;

6. Диета 6 Стол №10 – заболевания сердца и сосудистой системы;

7. Диета 7 Стол №11– туберкулез;

8. Диета 8 стол №12– заболевания нервной системы;

9. Диета 9 №13– острые инфекционные заболевания;

10. Существует еще Диета 10 (Стол №15) – для заболеваний, не требующих особых диет.

lehepidisorabo3

Можно ли использовать в диетах питательные смеси?

Что касается специализированных продуктов питания, то их сегодня назначают всё чаще — современная врачебная практика показывает высокую эффективность смесей белковых композитных сухих, используемых в лечебных диетах. Важнейший принцип любой лечебной диеты — ускорить процесс выздоровления. Для максимального воздействия выбранных продуктов на организм необходим дополнительный белок, причём он должен быть легкоусвояемым. Именно для решения этой проблемы была разработана смесь — пищевой концентрат, изготовленный из натуральных продуктов питания. Главный ингредиент продукта — сывороточный белок молока.

Такие смеси, обогащенные еще микроэлементами и витаминами, используются в качестве добавки в широком ассортименте блюд: супов, вторых блюд, соусов и многих других в качестве обычного ингредиента их приготовления. Это добавка на каждый день, которую можно использовать неограниченное время — не только во время болезни, но и после неё в качестве профилактики, для повышения общего качества жизни. Смесь разработана для ежедневного потребления и позволяет повысить пищевую ценность рациона, не изменяя вкус блюд и не влияя на привычки в питании. Использование смеси положительно влияет на обмен веществ, иммунитет и общую сопротивляемость организма, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

 

Чистая вода - обязательный элемент здорового рациона. Источник:


Похожие статьи сайта