Грыжа позвоночника, к сожалению, достаточно распространена, чтобы рассказать в этой статье о причинах этого заболевания, его диагностике и лечении. Суть грыжи межпозвоночного диска состоит в нарушении волокон фиброзного кольца, вследствие чего происходит выход ядра диска наружу. Большинству людей эта медицинская фраза ни о чем не говорит, поэтому остановимся поподробнее на более понятных терминах: от чего появляется грыжа, чем грозит, как диагностировать и лечить. 

hegokalegupo1

Причины грыжи позвоночника

Причины образования грыжи позвоночника могут быть весьма разнообразными, что зависит от индивидуальных особенностей организма, однако в целом их можно разделить на внешние и внутренние причины. К наиболее распространённым внутренним причинам относятся:

- травмы позвоночника;
- постоянная повышенная и резкая пиковая нагрузка на спину и позвоночник;
- наличие остеохондроза;
- разрыв дисков;
- деформация дисков вследствие инфекционных процессов или нарушения процессов обмена веществ;
- заболевания соединительной ткани;
- повреждения спинного мозга.

hegokalegupo2

Они приводят к сдавливанию спинного мозга и выходу из него кровеносных сосудов. Внешними причинами могут служить даже неправильная осанка и кратковременная повышенная нагрузка на позвоночник. Поэтому спину нужно беречь.

МРТ позвоночника и другая диагностика грыж

Диагностика грыжи подразделяется на симптоматическую и аппаратную. О симптомах, среди которых наиболее важными является болевой синдром и иммобилязационные нарушения расскажем в следующей главе. Что касается аппаратной диагностики – наиболее достоверным исследованием является МРТ позвоночника. Конечно, репрезентативными можно считать результаты КТ и рентгенограммы, но они сопряжены с опасным рентгеновским излучением. Наиболее безопасный и точный метод — это томография на магниторезонансном томографе. На сайте https://centrmrt.spb.ru/mrt-pozvonochnika даны подробные рекомендации и разъяснения, на каких томографах и где лучше сделать МРТ в Санкт-Петербурге с адресами клиник и стоимостью процедуры. Делать МРТ позвоночника при болях в спине и конечностях рекомендуется не только для диагностирования грыж, но и для того, чтобы исключить опухоли внутренних органов, давящих на позвонки.

hegokalegupo3

Симптомы и клиническая картина - чем грозит грыжа позвоночника?

Грыжа позвоночника, как правило, развивается постепенно, однако нередки случаи, когда травма позвоночника или ослабление мышц спины способствуют быстрому образованию грыжи. После своего возникновения и ущемления позвонками, грыжа позвоночника оказывает сдавливающее воздействие на нервные корешки и окончания, которое может привести к дальнейшему ослаблению тонуса мышц, их онемению или дисфункции. Но главная неприятность – острый болевой синдром. Особенностью болевой симптоматики является то, что боль возникает не всегда в области образования грыжи, а в руке, ноге или любой другой части тела. Качество жизни ухудшается, боли порой бывают невыносимыми, страдает мобильность, вплоть до невозможности двигаться.

 

Лечение

Лечение должно быть начато как можно быстрее, так как симптомы, которые сопутствуют грыже, в значительной степени ограничивают жизнедеятельность человека. Более того, несвоевременное лечение приводит к более медленному процессу восстановления или параличу.

1. В большинстве случаев проводятся консервативные методы лечения:

- миорелаксанты;
- нейровитамины группы B;
- часто применяют гормоны надпочечников группы кортикостероидов;
- плюс обезболивание: новокаиновые (ледокаиновые) блокады;
- физиотерапия от прогревания до иглоукалывания;
- ношение корсета;
- лечебная гимнастика.

2. При тяжелых случаях проводится показанное хирургическое вмешательство с заменых позвонков на титановые. Грыжа позвоночника является достаточно серьёзным заболеванием, поэтому необходимо совершать профилактику заболевания и своевременно обращаться за помощью к врачу в случае необходимости.

 

Виды постельного белья – как выбрать лучший?. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта