Признаки варикоза — это не только вздутые синюшные вены. Болезнь имеет множество менее очевидных проявлений, которые вы можете даже не замечать. Вот так идешь в больницу с недомоганием или мигренью, а тебе вдруг ставят диагноз — варикозное расширение вен. К своему телу нужно быть внимательнее и замечать тревожные симптомы при первом их появлении. Эстетика — это еще не самое страшное. За варикозом часто следует тромбофлебит, а что такое оторвавшийся тромб и куда он может пойти, наверное, объяснять не нужно.

Содержание:

• 1 Признаки варикоза ног
• 2 Признаки варикоза матки
• 3 Признаки варикоза яичек (варикоцеле)
• 4 Как диагностировать и когда нужно идти к врачу?
• 5 Нужно ли вообще лечить варикоз? 

vamajevayam1

Признаки и риски возникновения варикоза ног

Первыми признаками варикоза ног являются усталость и отекание конечностей. Еще до начала внешних проявлений (сосудистых звездочек и венозных узлов) может возникать боль, судороги (особенно в ночное время), заметное чувство тяжести. С развитием болезни кожа начинает сохнуть, уплотняться, на ее участках появляется пигментация, развиваются различные дерматиты. Человек быстро устает и часто испытывает чувство переутомления. Первичная симптоматика варикоза ног не зависит от пола, и идентичным образом проявляется как у мужчин, так и у женщин.

1. Первая стадия определяется допплерографией (аппарат УЗИ с функцией Допплера), самостоятельно обнаружить её сложно. Если первая стадия болезни — это не двусмысленные, но лишь признаки и догадки, то во вторая предполагает гораздо более явные проявления.

2. Следующая стадия. Наличие сосудистого рисунка любого размера говорит о развитии варикоза ног. Разумеется, то же касается и вздутых вен/венозных узлов. Это явные признаки варикозного расширения вен, диагностировать болезнь с их помощью можно даже не посещая врача. На этом этапе боль усиливается и проходит дольше (если вообще проходит), отеки, судороги случаются уже и по утрам, на то, чтобы отдохнуть и восстановить силы требуется больше времени.

vamajevayam2

3. На третьем и заключительном этапе ситуация усложняется еще больше: болевые симптомы усиливаются и начинают носить практически непрерывный характер, вздутые вены уже отчетливо видны (порой их можно заметить даже сквозь одежду), помимо сухости и пигментации на коже возникают язвы, пораженная область постоянно чешется, вены воспалены, варикоз переходит в тромбофлебит.

Риски. Хотя риск заболеть имеют все, чаще всего варикоз ног наблюдается у женщин. Причинами его развития могут быть: чрезмерная масса тела (лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды), недостаток или избыток физических нагрузок, наследственность и пр. Если у кого-либо из ваших родственников (степень дальности родства не имеет значения) был варикоз, вам следует проводить профилактику и регулярно посещать флеболога. Раннее обнаружение болезни поможет избежать возможных осложнений.

 

Признаки варикоза матки

Варикоз матки обычно диагностируют у рожавших женщин, но болезнь может развиваться и у подростков. Жизни она не угрожает, тем не менее вполне может привести к бесплодию. На первой стадии патология практически никак себя не проявляет, далее признаками варикоза матки становятся:

• дискомфорт и болевые симптомы внизу живота (в том числе во время полового акта или занятий спортом);
• наличие сосудистого рисунка на половых губах;
• нарушение менструального цикла;
• болезненное мочеиспускание;
• чрезмерные менструальные выделения;
• ПМС раньше срока.

vamajevayam3

Риски и причины. Обычно варикоз матки бывает вызван беременностью, тяжелыми или многократными родами. Кроме того, причинами могут быть: гормональный сбой, запоры, чрезмерные физические нагрузки, наследственность, нерегулярность половой жизни, отсутствие оргазма при половом акте, различные гинекологические воспаления.
В особой группе риска развития заболевания во время беременности женщины 35+. До родоразрешения проводить какие-либо мероприятия по лечению варикоза матки строго запрещено. Нередко в этих случаях рекомендовано кесарево сечение.

Признаки варикоза яичек - варикоцеле

Варикоз яичек (варикоцеле) — наиболее частый вариант проявления патологии у мужчин. Он диагностируется у 1 из 6 взрослых мужчин и нередко наблюдается у подростков. 

Признаками варикоза яичек считаются:

• боль в паху (она может быть пульсирующей, тянущей или распирающей);
• увеличение и опущение левой стороны мошонки (чаще всего варикоцеле обнаруживают в левом яичке, в 1% случаев — в правом, в 20% — в обоих сразу);
• боль или дискомфорт в паху при возбуждении, половом акте, физических нагрузках;
• выступание вен на мошонке;
• гормональный сбой;
• набор веса;
• снижение выработки тестостерона;
• снижение потенции.

vamajevayam4

Причины и риски. В 90% случаев причиной развития болезни является наследственность (случаи варикоза в семье), также спровоцировать варикоцеле могут вредные привычки, ношение тесного белья, сидячий образ жизни, регулярные физические перегрузки и пр. Варикоцеле, как и многие другие заболевания, на первых этапах протекает бессимптомно. Очень важно обнаружить болезнь до появления неприятных последствий: в 40% случаев причиной бесплодия у мужчин является именно варикоз яичек.

Как диагностировать - когда нужно идти к врачу-флебологу?

Забота о своем здоровье похвальна, и у бдительных людей шансов обнаружить серьезное заболевание гораздо больше, чем у невнимательных к себе. Однако, слишком часто к врачу тоже не находишься, к сожалению. Во-первых, бесплатная медицина в нашей стране оставляет желать лучшего, а во-вторых, на платную тоже денег не напасешься, ведь за каждую консультацию, анализ и пр. нужно раскошелиться.

Лечением варикозного расширения вен занимается флеболог. Обязательно идти к нему нужно, когда описанные выше симптомы носят регулярный характер (постоянная тяжесть, боль и прочие недомогания) или появилось даже незначительное вздутие вен.

Основным диагностическим инструментом при признаках варикоза является УЗИ. Кроме того, в этих целях проводят компьютерную томографию (КТ), лапароскопию, допплерографию и пр. Опытному врачу для постановки диагноза часто достаточно осмотра и сбора анамнеза.

Нужно ли лечить варикоз?

О том, нужно ли лечить варикоз смотрите видео из программы «Жить здорово»:

Чтобы всегда чувствовать себя отлично и не думать ни о том, признаки варикоза вы наблюдаете или что-то другое, нужно заботиться о своем здоровье регулярно. Помните о профилактике! Если в роду есть “опасная” наследственность, регулярно посещайте флеболога, исключите вредные привычки, следите за весом, ведите регулярную половую жизнь, нормируйте физические нагрузки, относитесь к своему телу особенно бережно во время беременности. Берегите здоровье и думать о том, как вылечить варикоз на ногах или где-то еще просто не придется!

 

Трикотажные халаты: как оставаться привлекательной в домашней одежде?. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта