Воздух в носу проходит по придаточным пазухам. Это своеобразные полости, на стенках которых всегда вырабатывается слизь. Пока пазухи здоровы, человек может хорошо и свободно дышать, образовывается правильное давление между внутренностью черепа и наружным пространством вокруг него. Однако случается так, что полости терпят воспаление. Это и называется синуситом. Если имеет место быть синусит у ребёнка, симптомы должны наблюдаться, а лечение проводиться только соответствующим врачом-специалистом. Это главное. Остальное для ознакомления, ниже: 

sinurefovispazu1

Синусит вызывается 4 видами болезней с воспалением пазух

Итак, синусит – болезнь, протекающая с воспалением придаточных пазух носоглотки. Пазух, о которых идёт речь, у каждого из нас имеется по четыре пары. К ним относятся основные пазухи, лобные, решётчатые, гайморовы. Последние по размерам больше остальных. Вот почему они подвержены воспалению, то есть гаймориту, куда сильнее, чем другие.

Нужно отметить, что гайморовы пазухи только в семь лет становятся окончательно сформированными. Малыши до этого возраста могут переносить другие, похожие, заболевания пазух – фронтит, этмоидит. Всего ч вида воспалительных патологий носовых полостей и пазух:

sinurefovispazu2

1. Гайморит с поражением двух верхнечелюстных пазух (или одной из этих пазух) – случается у детей старше 7 лет и взрослых.
2. Случается, такое, что перед гайморитом возникает как раз этмоидит, затрагивающий решётчатые полости.
3. А уже после этих двух видов воспалений приходит фронтит (касается лобных пазух).
4. Четвертая патология - это сфеноидит (воспалению подвергаются клиновидные, или основные, полости).
5. Кроме основных 4-х видов болезни, классифицируемых по локализации процесса в одной из придаточных полостей-пазух, встречается пансинусит – т.е. одновременная патология всех придаточных носовых полостей.

Симптомы и клиническая картина

В здоровом состоянии отверстия, ведущие из носовых пазух в носовую полость, свободны. В нездоровом – закрыты, из-за их воспаления. Когда появляются симптомы синусита у ребёнка, а лечения ещё нет, воспаление быстро развивается, доступ воздуха перекрыт или ограничен, организм испытывает стресс. К характерным симптомам и клиническим проявлениям синусита относятся:

sinurefovispazu3

1. Заложенность носа.
2. Гнойные и слизистые выделения.
3. Продолжительность насморка более 10-12 дней.
4. Скопление патологической секреторной жидкости в среднем носовом ходе.
5. Лицевые тянущие боли, переходящие в головные.
6. Рентгенограмма носовых пазух с характерными затемнениями.
7. Воспалительные изменения в анализах крови (эритроциты в реакции СОЭ и лейкоциты)
8. Редко – температура.

 

Причины - отчего берётся недуг?

1. Очень часто заболевание является последствием невылеченного насморка.
2. Также в числе причин вирусные респираторные недуги – грипп или корь, которые были перенесены больным неправильно (не соблюдался постельный режим).
3. Кроме вирусной, могут быть бактериальные или грибковые формы синусита, спровоцированные соответственно бактериями или грибковой инфекцией.
4. Возможно начало болезни и вследствие искривления перегородки в носу ребёнка.
5. Провокационным фактором могут стать полипы или иные новообразования, опухоли в носу или лице, голове.
6. Также причиной может стать синусит из-за хронического аллергического насморка.
7. Надо заметить, что зачастую привести к синуситу могут воспалённые корни задних зубов человека.

Особенности хронического синусита 

Хроническим синусит становится из-за отсутствия должного лечения. Он может по мере взросления ребёнка отдавать в почки, лёгкие, приводить к сердечным болезням.

sinurefovispazu4

Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, вовремя, при симптомах хронического синусита обращайтесь к врачу, делайте рентген-снимок или томографию придаточных носовых пазух. Можно провести и диафаноскопию.

Как лечить?

Если развился синусит у ребёнка симптомы и лечение будут таковы:

1. Во-первых, появится отёк, который снимают с помощью капель. Хорошо помогают Галазолин, Санорин, Нафтизин, Виброцил, Изофру. Закапывать их необходимо в нос, при этом ребёнок должен лежать с закинутой назад головой. Более эффективны эти же препараты в форме спрея.

sinurefovispazu5

2. При болях и температуре показаны нестероидные препараты против воспалений, в первую очередь, Парацетамол.

3. Назначаются, но не всегда, антибактериальные медикаменты. Названия их в зависимости от состояния больного укажет лечащий врач. К антибиотикам прибегают в самой запущенной стадии.

4. Иногда может быть обосновано назначение иммуномодуляторов.

5. Кроме того, больному назначают противоаллергические средства: Кларитин, Супрастин, Цетрин.

8. В особо тяжелых случаях синусита, сопряженных с гайморитом, гайморовы пазухи подвергаются проколам (с их промыванием физраствором и закачкой в них антибактериальных препаратов местного применения).

sinurefovispazu6

9. Дает небольшой, но зримый эффект поверхностное вымывание гнойного секрета из носовых ходов растворами морской соли с помощью емкостей с носиком.

10. В легких случаях применяют физиотерапевтические методы прогревания пазух, с помощью инфракрасных или высокочастотных аппаратов.

8. Все указанные препараты имеют противопоказания и побочное действие. Они могут быть опасными для ребенка. Использовать их можно только строго по назначению дипломированного врача.

Назальные препараты предпочтительнее в виде спреев

Спреи Виброцил или Санорин не вызывают сонливости, снимают раздражение в носовом проходе и содержат долго действующий противозастойный препарат, облегчающий симптомы практически на весь день (или на всю ночь). Виброцил, кроме того, не вызывает снижения эффективности при длительном применении.

При использовании этих средств в виде спреев при домашнем лечении насморка нет необходимости ложиться или запрокидывать голову - аэрозольный баллончик с дозированным впрыском полностью орошает всю слизистую носа.
Кстати, не забудьте во время насморка про горячие ножные ванны, в том числе с горчицей - не следует недооценивать испытанные народные средства.

 

Молодежные женские сумки: стильная эстетика и практичность. Источник: http://exoform.ru/