Так уж устроено природой анатомическое строение человеческого тела, что из всех его суставов, физические нагрузки больше других получает наше колено. А всё потому, что при наших движениях тяжесть туловища оказывает своё разрушительное воздействие, благодаря силе тяжести Земли, прямо вниз, на ноги. Первыми демпфируют тяжесть и принимают удар на себя коленки. Важно не допускать чрезмерной постоянной, а тем более пиковой нагрузки на них, чтобы колени не страдали и не изнашивались преждевременно, заставляя человека страдать, с трудом передвигаться или быть обездвиженным. 

sinovikospile1

Синовит коленного сустава – скопление серозной жидкости в межсуставном пространстве 

Деформации, которые возникают в этой области, – довольно частое явление. Одна из них именуется как «синовит коленного сустава», лечение которого безотлагательно должно проводиться при первом обнаружении специфически достоверных начальных признаков заболевания. Суть недуга заключается не в патологиях костей или мышц – они здоровы, а в другом, нарушении оттока и скоплении серозной жидкости в межсуставном пространстве. Ниже поясним:

В пустом пространстве внутри сустава обычно скапливается серозный экссудат в жидком состоянии. Выходит, эта масса из так называемой синовиальной сумки. Обычно процесс её выделения происходит всегда, даже у здорового в нормальном состоянии человека.

sinovikospile2

Но дело в том, что при здоровом суставе обязательно образуется определённое не патологическое количество экссудата, не превышающее нормы. А когда колено повреждено, доза увеличивается. Такое гипертрофированное увеличение и застой межсуставной жидкости, называемое синовитом, приводит к неприятностям во время движения, даже к временной хромоте.

Признаки синовита – есть ли специфические симптомы?

Сразу отметим, что специфически характерные симптомы у болезни размыты, поначалу их вообще нет. Как правило, вначале заболевания не проявляются никакие острые симптомы недуга. Чаще всего болезнь «синовит» даёт о себе знать только на другой день или через несколько суток после начала патологического скапливания серозной жидкости, в результате, например, травмы.

Причём болями развитие процесса в большинстве случаев не сопровождается. Иногда боль всё же присутствует, но она несильная. При данном заболевании не повышается температура, нет никаких воспалительных процессов.

sinovikospile3

Чтобы распознать синовит коленного сустава и назначить лечение, рекомендуется сделать пункцию. Иглу вводят прямо в сустав, совершает эту процедуру только опытный и квалифицированный врач, который знает, куда надо колоть и не промахнётся ни на миллиметр (это очень важно).

Из-за чего возникает болезнь – основные причины

Чаще всего патологию провоцируют травмы. Но не только. Так, синовит может появиться вследствие развития недугов, связанных с обменом веществ или имеющих аутоиммунный характер.

 

Если суставный синовит, лечение которого будет описано ниже, проходит при воспалённом суставе, это не ведёт к инфекциям. А вот в случае заражения синовиальной сумки экссудат становится иным из-за развития в нём вредных и опасных микроорганизмов.

Их функционирование становится причиной воспаления другого характера и в дальнейшем вызывает осложнения.

Как лечат и избавляются от недуга?

sinovikospile4

Можно лечить незначительное скопление жидкости физиотерапией, но результаты такого лечения незначительны. В более серьезных случаях физиотерапевтические методы малоэффективны. Здесь однозначно помогает такая нехитрая процедура, как пункция суставной жидкости. Когда протыкают околосуставную сумку (полость между суставов) – это называют пункцией, во время манипуляции забирается и откачивается лишняя жидкость. Взамен тем же шприцом в колено вкачивают антибиотики, которые начинают работать в целях устранения угрозы бактериальной инфекции.

После пункции и внесения антибиотиков проводят процедуру обездвиживания сустава, накладыванием иммобилизующих повязок. В качестве дальнейшего медикаментозного лечения больному прописывают противовоспалительные средства.

Пациент должен держать колено в покое, чтобы сустав не напрягался. Нужно как можно меньше ходить. На сустав накладывают повязку. Таким образом колено можно беречь 7 суток, а потом ограничения снимаются.

 

Три тренда успеха - что ожидать от модных платьев в 2020 году?. Источник: http://exoform.ru/


Похожие статьи сайта