В гастроэнтерологических заболеваниях органов пищеварения немалую долю занимает язвенная болезнь с локализацией на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. После опухолей желудка и пищевода, язва наиболее опасная хроническая патология пищеварительного тракта. Что такое язва желудка, в чем её причины, как её лечить – вот главные вопросы, на которые постараемся ответить в этой статье. Причины болезни кроются в механизмах её образования. Язва - это трофические изменения на слизистой оболочке стенки желудка под воздействием пепсинов и кислоты желудочного сока и желчи, когда их выброс превышает необходимый для переваривания пищи.  

yajeopidosimhil1

 

Симптомы язвы желудка

Каковы симптомы язвы желудка? Их не много, они зависят от локализации её расположения и главным симптомом, заставляющим насторожиться являются, так называемые, «голодные боли», т.е. боль на пустой желудок. Болевой симптом может сочетаться с другими, перечислим их все по мере распространенности:

- Болевой синдром;
- Изжога и кислотная отрыжка;
- неспецифичный симптом – устойчивое похудение;
- тошнота, в тяжелых случаях – рвота.

 

Терапия и хирургическое лечение язвы желудка

Язвенная болезнь требует тщательного, иногда оперативного лечения в хорошей клинике, специализирующейся на хирургических операциях по устранению патологий пищеварительной системы. Операция язвы желудка в Москве уже давно относится к изученным и успешно практикуемым хирургическим вмешательствам, дающим долговременный положительный эффект. Если применение строгой диеты и терапевтические методы лечения язвы на ранних стадиях исчерпаны, то больному показаны ушивание или резекция язвы желудка.

1. Терапевтическое консервативное лечение включает в себя комплекс с антибактериальными препаратами, подавляющими деятельность Helicobacter pylori, и средствами, снижающими секреторную деятельность желудка, печени, поджелудочной железы.

yajeopidosimhil2

2. Ушивание язвы. Хирургическое оперативное иссечение язвы желудка показано при возникновении угрозы жизни больного, например, при перфорации (прободении) стенки органа или внутреннем неостанавливающемся кровотечении. При перфорировании язвы проводят операцию её ушивания.

3. Резекция желудка. Основная же операция, применяющаяся для её хирургического лечения в настоящее время – это резекция желудка. Во время резекции удаляется вся продуцирующая кислоту зона желудка, а это две его третьи. Желудок имеет свойство растягиваться со временем и вскоре увеличится до нужного размера.

4. Существует ряд относительно новых методик хирургии желудка, например, селективная ваготомия и другие.

Каковы причины возникновения язвенной болезни желудка?

1. Первая причина - избыток и кислотности желудочного сока секреторной жидкости. Все перечисленные компоненты вырабатываются органами внутренней секреции, поджелудочной железой и печенью. Очевидно, нарушения в их работе, связанные с аутоиммунными и хроническими заболеваниями могут стать причинами язвенной болезни.

2. В последнее время выделяют еще одну значимую причину возникновения язвы – бактериальную. Это присутствие в организме бактерии Хеликобактер (Helicobacter), живущей на слизистых оболочках и инфицирующей разные зоны двенадцатиперстной кишки и желудка.

3. Третья, обширная группа причин связана с внешними факторами – приемом медицинских препаратов, в первую очередь НПВП, падением иммунитета, затяжные стрессы и депрессии, иногда курение, алкоголь, травмы пищевода, травматический шок.

 

. Источник: http://exoform.ru/

Худые и толстые подростки – проблемы веса и социальной адаптации. Источник:


Похожие статьи сайта