Большинство людей считают, и это по-медицински обосновано, что холестерин приносит опосредованный вред организму. Почему опосредованный, потому, что с одной стороны он участвует в обмене веществ и нужен для течения обменных процессов, с другой холестерин способен при его высоком уровне в крови, откладываться в виде бляшек на внутренней поверхности артерий и сосудов, сужая их просвет, затрудняя работу сердца, повышая артериальное давление, многократно увеличивая риск инфаркта и инсульта. 

cheopvusurohles1

Нормы холестерина в крови – пограничные значения

Учитывая необходимость присутствия в крови холестерина и его потенциальный вред, в медицине приняты референсные показатели его в крови. Их превышение или понижение сигнализируют о возможных проблемах и неприятностях в здоровье организма. Как показывает практика, что опасность отложения бляшек и тромб образования возникает в случае повышенного уровня кровяного холестерина. Если содержание этого вещества в крови не превышает (менее) 5,2 ммоль/л, то все в порядке, беспокоится не к чему, но при превышении показателя в 6,2 ед. опасность для сосудов возрастает многократно и нужно принимать статины. Промежуток между 5 и 6 ммоль/л. считается пограничным, и вопрос о снижении холестерина решается от возраста пациента и наличия сердечно-сосудистых у него болезней.

 

Плохой и хороший холестерин – низкая и высокая плотность холестерина

Кроме того, важно знать, что существуют разные типы холестерина по плотности, так называемые хороший и плохой холестерины. Один (плохой) легко осаждается на сосудах бляшками, другой (хороший) не имеет такого свойств, наоборот, его наличие препятствует осаждению первого. Основное различие между ними плотность. Поэтому важно не сколько наличие холестерина в крови (он есть у всех), сколько то, какие холестерины преобладают. Условно плохой холестерин – это липопротеиды низкой плотности и триглицериды, они провоцируют развитие атеросклероза. Условно хороший холестерин, состоящий из тех же липопротеидов, но уже высокой плотности, значительно снижает такой риск. Следовательно, чем выше соотношение в вашей крови в сторону последних, тем для организма лучше.

cheopvusurohles2

Плохой, низкой плотности, холестерин содержится в мясе, некоторых сортах растительного масла, например, в пальмовом. Хороший (высокой плотности) - в рыбе.

Провоцирующие факторы риска

Факторы, вызывающие высокий уровень холестерина это в первую очередь питание, ведь он попадает в кровь из съеденной пищи. В этом смысле, питание рыбой, предпочтительнее мясной пищи. Но холестерин обрабатывается печенью, а значит на его поведение влияют и функции эндокринной системы организма. Посему к факторам риска зашкаливания холестерина относятся также: курение, чрезмерное увлечение кофе, стресс, гормональная терапия, в том числе прием оральных контрацептивов, малоподвижный (гиподинамия) образ жизни. Отказ от перечисленных факторов, позволяет дополнительно к антихолестериновой диете понизить уровень холестерина, без применения лекарственных средств.

Лечение от превышения холестерина в крови

Лечится недуг строгой антихолестериновой диетой, о которой расскажем ниже, и медикаментозными средствами.

cheopvusurohles3

Среди медикаментозных лекарственных препаратов, называемых статинами, по фармокинетике преобладают средства, ограничивающие переработку, поступающего с пищей холестерина в печени. Постепенно статины тормозящие выработку холестерина печенью, уступили место новому поколению статинов селективного действия. Новые статины селективно тормозят выработку только плохих, низко плотных липопротеидов, не препятствуя образованию хороших, высокой плотности.
Так работает, например, Аторвастатин и его аналоги: Торвакард, Липримар, Аторис.

Антихолестериновая диета – какие продукты понижают холестерин

При превышении холестеринового уровня в крови, первое правильное решение - сесть на антихолестериновую диету. Необходимо ограничить потребление животных жиров низкой плотности, хотя полностью удалять их из рациона не следует, ведь холестерин необходим организму для обменных процессов.

cheopvusurohles4

1. Постарайтесь, заменить тяжелые животные жиры и маргарин, во время жарки, растительными маслами. Исключите жирное мясо в любом виде от жареного до в колбасных изделиях и полуфабрикатах. Много холестерина в сырах.

2. Включите в рацион продукты, которые способны снизить холестерин в крови: необработанные злаки, овсянку, фасоль, баклажаны, яблоки, виноград, клубника, цитрусовые, жирную морскую рыбу, в жире которой содержатся полезные вещества типа, омега 3, но главное в рыбьем жире холестерин только полезной, высокой плотности.

3. Есть продукты, которые не нужно исключать из питания полностью, но ограничить их по количеству. В них присутствует холестерин поровну в хорошем и плохом виде. А значит они необходимы для сбалансированного питания, но злоупотреблять ими вредно. Это, к примеру, орехи, семечки, растительные масла, яйцо. К примеру, в желтке яйца настолько много полезных веществ, что они с лихвой перекрывают вред от высокого содержания в нем холестерина. Помните, что определенный уровень холестерина в крови важен для здоровья и полноценной жизни человека.

 

. Источник: http://exoform.ru/

 Значение околоплодной жидкости для развития плода - что делать при их подтекании  

 

Похожие статьи сайта

. Источник: http://exoform

Похожие статьи сайта