Ячменем на глазу называют, воспалительное нагноение, именуемое в народе воспалённой гнойной шишкой, появляющуюся на веке, из-за занесения инфекции. Именно инфекция основная причина появления гнойного воспалительного процесса в верхнем или нижнем веке, а не простуда, как многие считают. Хотя ячмень иногда появляется при простудных заболеваниях, его возникновение связано лишь с общим ослаблением организма при простуде, снижением иммунитета. Ячменная шишка создаёт человеку много неудобств, дискомфорта, забот, кроме того достаточно болезненна. Это довольно частое заболевание, которое может у одного человека появляться множество раз. 

lehyaglanatramed1

Симптомы и клиническая картина ячменя

При появлении красной припухлости, воспалённого набухания и покрасневшего пятна под глазом, иногда уже на первых порах, сопровождаемых болезненными симптомами при надавливании, небольшому зуду, ощущению инородного тела в глазу необходимо сразу приступать к лечению данного недуга. Не нужно ждать, когда через пару дней на красном пятне должна появиться белесая или жёлтая точка (гной). Гнойник со временем созреет и выйдет сам. Врачи не рекомендуют его выдавливать, поскольку можно с током крови разнести инфекцию, ведь при надавливании лопаются мелкие кровеносные сосуды. Так что выдавливание чревато заражением крови с тяжелыми, не исключено, что сакраментальными последствиями.

 

Причины возникновения ячменя - гнойного воспаления на веке

Ячмень на глазу, хотя он по сути воспалительный процесс в веке, считается результатом провоцирующего действия: простудного заболевания, пониженного иммунитета, нарушения обменного баланса веществ, сахарного диабета, или инфекционных заболеваний. Простуда и другие провоцирующие заболевания ослабляют организм и открывают ворота глаза для проникновения инфекции, локализирующейся на веке.

Первая помощь и лечение при ячмене

При первых воспалительных симптомах на глазу, красное пятнышко следует прижечь для обеззараживания поверхности зелёнкой, спиртом или йодом. Если же вы отдаёте предпочтение народной медицине, тогда ячмень можете натереть чесноком или хозяйственным мылом. Следует потерпеть 15-20 секунд, а затем смыть всё проточной водой.

lehyaglanatramed2

Неплохо промывает опухшие веки чайный раствор, нанесенный на вату или гигиенический дисковый тампон. Так говорят народные целители, но вряд ли кто проверял эти способы, возможно они вредны и опасны из-за побочных действий.

Как лечить ячмень (нетрадиционным или традиционным способом) будете решать только вы, но лучше всего проконсультироваться с врачом. Ведь в настоящее время существует большое количество разных капель, мазей, кремов и таблеток. Кроме того, человеку могут быть назначены физиотерапевтические процедуры или хирургическое вмешательство. Но последний вариант предлагают при флегмонах век и абсцессах. Хорошо ведет себя старая проверенная временем Мазь Вишневского.

Народные способы - физиотерапевтическое прогревание горячим яйцом и тампоны с чаем

Если же вы решите использовать нетрадиционный, популярный в народе, способ, то:

lehyaglanatramed3

1. Вам нужно отварить яйцо и в горячем виде прикладывать его к ячменю. Делать это нужно до тех пор, пока яйцо не остынет. Такая вот народная физиотерапия. Само по себе прогревание яйцом не лечит, но ускоряет рассасывание и созревание гнойника. Само глазное яблоко греть воспрещено.

2. Ещё одним не дорогим методом является прикладывание к ячменю протирочных тампончиков зелёного крепкого чая. Для протирки нужно два пакетика чая развести в стакане с горячей водой, а затем делать компресс и прикладывать его к больному месту.

3. Кроме того, можно в 100 мл кипятка заварить 10 лавровых листа. Данный отвар также следует прикладывать в виде притирки и компресса. Но проделывать это необходимо после того, как отвар остынет. Процедуру притирок следует повторять несколько раз.

4. А вот использовать жирные мази и декоративную косметику народные целители-специалисты по ячменям не рекомендуют, поскольку это может только усугубить положение. Помимо этого, нужно соблюдать личную гигиену.

Следует знать, что, если спустя одну неделю ячмень не пройдёт, нужно не заниматься самолечением воспаления, непременно обратиться к врачу. Ведь можно так увлечься народным лечением, что запустить процесс до возникновения абсцесса или флегмоны.

 

Озеленение балкона на лето и лоджии под зимний сад. Источник:


Похожие статьи сайта