Устоявшиеся в нашей стране свадебные традиции, имеющие длительные исторические корни еще с языческих времен большую часть своего внимания и регламента, уделяют взаимоотношениям жениха и невесты, а также отношениям с их родителями и обязательным ритуальным таинствам.  Свидетели, чаще всего просто не знают и понимают, что им делать.  Такое незнание часто оборачивается банальной пьянкой и выпадением свидетелей из свадебного торжества до следующих посиделок. 

raobsvinsva1

Есть ли правила, регламентирующие поведение свидетелей на свадьбе?

Во время свадебного торжества свидетель и свидетельница становятся одной командой. Их цель – помочь жениху и невесте, поддерживать их и снять с них часть хлопот и обязанностей, помочь празднику пройти на «ура» — весело, шумно и без инцидентов.
Именно поэтому свидетеля и свидетельницу лучше всего познакомить заранее (если они не знакомы). Проведите все вместе (вчетвером) несколько вечеров, обсуждая все детали свадьбы в непринужденной обстановке.

На прогулке, фотосессии и так далее, оба свидетеля помогают жениху и невесте носить их личные вещи. После выкупа невесты, бракосочетания и на фото съемке они следят за тем, чтобы у избранного круга гостей, приглашенных на эту часть свадьбы, было шампанское, фрукты, конфеты и легкая закуска.

raobsvinsva2
Свидетельница на протяжении всего торжественного дня обязана тщательно и скрупулезно следить за внешним видом и состоянием нарядов невесты. То же касается и свидетеля по отношению к жениху. Свидетельнице стоит иметь всегда при себе в сумочке расческу, сухие и влажные салфетки, лак для волос, пудру, помаду или блеск для губ, чтобы иметь возможность прийти на помощь невесте в любой момент.


На банкете в обязанности обоих свидетелей входят следующие функции: помочь гостям найти, предусмотренные и выделенные для них, места за праздничным столом, следить за правильной и своевременной подачей блюд и напитков. Фотограф, оператор и музыканты (в определенный момент) также не должны быть обделены вниманием. Свидетелям заранее стоит позаботиться о том, чтобы тем был отведен отдельный небольшой столик, чтобы они могли перекусить.

Практически все организационные вопросы со стороны тамады, официантов, гостей будут задаваться именно свидетелям, поэтому им важно владеть информацией по всем нюансам: куда положить подарки, где оставить одежду, когда первый танец молодоженов и тому подобное.

По окончании банкета свидетель и свидетельница провожают гостей, благодарят за все от именно молодоженов, решают вопросы по поводу чаевых для официантов, помогают с букетами и подарками.

С одной стороны, быть свидетелями на свадьбе – дело хлопотное, но зато вы являетесь важной частью такого торжества, как свадьба лучших друзей.

Организация туристического похода – что нужно в путешествии.