Для создания аромата и вкуса продуктам, большинство производителей гастрономических товаров от колбас до полуфабрикатов, в качестве эффективного усилителя вкуса и с целью удержания повышенного содержания жидкости, используют глютамат натрия. Кроме того, добавление глютамата натрия в фарш, колбасы и мясные продукты делает их приятными на вид за счет придания товару аппетитного розоватого цвета. В этой статье мы рассмотрим, что это такое, и является ли он полезным для нашего организма, а если нет, то насколько вредным. 

navepidogunak1

Вкусовые рецепторы языка – механизм восприятия вкуса

Мы ощущаем вкусы с помощью языка. На нем находятся зоны, пищевые рецепторы, каждые из которых определяет свой индивидуальный свойственный только конкретному продукту вкус. Например, кончик языка чувствует вкус сладкого, бока языка – вкус соленого и кислого, а корень языка передает нам горечь продукта. В мире есть еще один вкус, который мы можем почувствовать всем языком. У него нет названия, но выявлено, что как раз глютамат натрия и стимулирует восприятие этого супер вкуса, это вещество, химическая соль, во много раз увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка.

История появления глютамата натрия – натуральная и искусственная соль

Глютамат натрия – это пищевая добавка, химическая соль, которая является эффективно действующим на рецепторы языка усилителем вкуса.

 

Ее начали использовать еще в Древней Японии. Японцы начали добывать глютаматовую соль из морских водорослей и использовали ее как приправу к традиционным блюдам. На сегодняшний день производство глютамата натрия доходит к 200 тысячам тонн в год. Его изготавливают не так как раньше, из природных материалов, а химическим способом. На упаковках продуктов он обозначается как усилитель вкуса или Е627, Е621 или Е631.

Возбуждение аппетита глютаматом натрия и вредные последствия

Глютамат может полностью изменять оригинальный вкус продукта. Даже его раствор в простой воде дает жидкость, напоминающую по вкусу бульон.

navepidogunak2

1. Эта пищевая добавка приводит к перееданию и ожирению, от которых страдают люди во многих странах мира. Глютамат натрия возбуждает аппетит и помимо нашей воли заставляет нас терять контроль, есть намного больше, чем нужно нашему организму.
2. Также эта пищевая добавка вызывает привыкание, после чего человеку обычные блюда кажутся не вкусными и пресными.
3. Задерживая воду в мясных продуктах это вещество, содержащееся в них, увеличивает вес товара за счет избыточной влаги в нем. По сути это обман покупателей.
4. Изменяя цвет колбас и мясных полуфабрикатов с серого на розовый с помощью добавок глютамата натрия, производители вводят покупателей в заблуждение, стимулируя таким образом продажи.
5. Но самой большой опасностью является возможность маскировки простроченных и некачественных продуктов под вкусную и полезную еду.
6. Передозировка пищевой добавки может привести к серьезным нарушениям здоровья, таким как язва, ожирение и даже слепота.

На многих производствах по выпуску полуфабрикатов из мяса, рыбы, грибов производители добавляют в состав продукции глютамат. Кроме того, самым большим потребителем глютамата являются заведения быстрого питания.

 

Чем опасна эрозия шейки матки - современные методы её лечения. Источник: