Всеми любимая горчица – это не только пикантный соус, приготовленный из распространенного по всему мира пряного растения. Не требует доказательств, что горчичный соус прекрасно подходит ко многим блюдам, но он служит довольно популярным средством для многих рецептов народной медицины и косметологии. Сегодня мы разберемся, как правильно использовать зерна горчицы, измельченные в порошок, для поддержания тонуса, укрепления здоровья и поддержание молодой красы. 

gegopimerjspos1

Горчица и здоровье – её применение в народной и официальной медицине

Горчица широко используется как в народной, так и во вполне официальной классической медицине. Рассмотрим лишь некоторые аспекты применения горчицы в медицинских целях:

1. На первом месте горчичники – всем известное популярное средство борьбы с заболеваниями верхних дыхательных (респираторными) путей. Эффективность их применения достигается за счет местного раздражающего действия, проникающего в кожные поры эфирного масла горчицы. В местах, куда прикладывают горчичники, усиливается кровообращение и лимфоток. Благодаря этому лучше отходит мокрота, выздоровление происходит быстрее.

2. Также горчичники можно использовать для лечения миозитов и невралгий. Эфирное масло значительно облегчает боль, снимает воспаление.

3. Еще одно популярное средство для лечения простуды – горчичный порошок. Носки с последним надевают на ночь. Механизм действия остается прежним: горчичное масло оказывает местное раздражающее действие, благодаря чему улучшается кровоток. Кроме того, горчица в носках помогает быстро согреть ступни.

gegopimerjspos2

4. Употребление горчицы в пищу также оказывает целебное действие на организм. Этот продукт повышает аппетит, улучшает пищеварение, способствует избавлению от гнилостных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте.

5. Кроме того, горчица обладает желчегонным действием, ускоряет метаболические процессы и нередко применяется для борьбы с лишним весом.

6. Благодаря входящим в состав антиоксидантам горчица замедляет старение, защищает от пагубного влияния свободных радикалов, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.

7. Горчица полезна и для нервной системы. Ее регулярное употребление в пищу усиливает мозговое кровообращение, улучшает память и концентрацию внимания. Также продукт применяют для лечения кожных заболеваний, в первую очередь псориаза и нейродермита.

Витаминный и минеральный состав порошка и зерен горчицы

Зерна горчицы и приготовленный из них горчичный порошок, — это продукт, который богат биологически активными веществами.

 

Горчица содержит аминокислоты и белки, ферменты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую), гликозиды и пищевые волокна.

Также зерна растения горчица богаты витаминами А, В, Е, D и минералами, среди которых: цинк, натрий, калий, железо, кальций и магний. Говоря о составе горчицы, нельзя не упомянуть эфирные масла, которые во многом обуславливают целебные и косметические свойства продукта.

Как горчицу используют в косметологии?

Применение горчицы не ограничивается одной лишь народной медициной, ее также широко применяют в косметологии.

gegopimerjspos3

1. Благодаря своему уникальному составу, а также раздражающему действию горчица усиливает крово- и лимфоток в тканях. А это значит, что эпидермис быстрее обновляется, повышается тонус кожи, исчезают мелкие морщинки и другие признаки старения.

2. Также горчица известна выраженным бактерицидным и антисептическим действием, поэтому ее используют для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям.

3. Кроме того, горчица благоприятно влияет на состояние волос. Она избавляет от перхоти, ускоряет рост волос, делает их более прочными, эластичными и блестящими.

4. Средства на основе горчицы используются в борьбе с целлюлитом. Они ускоряют расщепление жировых клеток, которые ответственны за появление «апельсиновой корки».

Противопоказания и побочные действия горчицы в лечении и косметологии

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, горчица может причинить вред организму.

gegopimerjspos4

1. В силу выраженного раздражающего действия на слизистые этот продукт запрещен при воспалительных патологиях ЖКТ, а также язвенной болезни. Поэтому при этих болезнях лечение горчицей противопоказано.

2. Кроме того, горчицу нельзя наносить на поврежденную кожу. Также нужно строго соблюдать рекомендованное время воздействия средств на основе горчицы, иначе можно получить ожог кожи. К слову, горчичный порошок, смешанный с водой, обладает более сильным раздражающим действием по сравнению с сухим продуктом.

3. Из-за все того же раздражающего действия горчица неприменима не только на поврежденной, но и просто на чувствительной коже. В остальных случаях нужно строго соблюдать рекомендованные пропорции и время воздействия средств, иначе можно получить ожог.

4. Не забывайте, что горчица может вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед использованием косметических средств обязательно проведите тест на небольшом участке кожи.

И, конечно же, в косметических целях можно использовать только зерна горчицы, горчичное масло и горчичный порошок, но ни в коем случае не соус, который продается в продовольственных магазинах.

 

Лучшие свойства трикотажа – стиль и комфорт пижам и платьев. Источник: