Основу рационального питания детей дошкольного возраста составляет принцип: важно не столько накормить ребенка, как рассчитать сколько его маленький организм сможет усвоить. Каждой мамочке необходимо уметь организовать питание своего ребенка так, чтобы это соответствовало расходу его энергии. При этом, кроме энергетической составляющей, важно не забыть сбалансированном по витаминному и минеральному составу пищи, её рациональному для укрепления здоровья содержанию полезных веществ и отсутствию вредных. Ведь нарушения в питании может привести к хроническим заболеваниям. 

vrezdopirarekapiso1

Несбалансированное и не рациональное питание ведет к болезням

Если не уделять должного внимания вопросу рационального питания с детского возраста, дети, а затем подростки, могут приобрести много хронических заболеваний.

Часто у детей (особенно дошкольного возраста) встречаются хронические заболевания (острые тоже) различной этимологии.

1. При неправильном питании детей дошкольного возраста, могут у них сформироваться различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, дискинезия желчных путей, заболевания желудка, желчного пузыря, другие поражения ЖКТ – гастрит, холецистит и другие.

2. Избыточные калории и содержание углеводов ведут к расстройствам эндокринной системы, сахарному диабету, ожирению, дистрофии и воспалениям поджелудочной железы.

 

3. Наоборот недостаток в питании, отсутствие в нем нужных и важных полезных витаминов, и минералов, белка для строительства, жиров для усвоения, углеводов для возобновления энергии, могут привести к отставанию в развитии, рахиту, авитаминозу и к тем же эндокринным заболеваниям.

4. При плохом или не сбалансированном питании, могут проявиться такие неприятные заболевания, как аллергия.

Рацион питания и полезная еда для детей – какие вредные продукты ограничить и исключить

Готовить пищу нужно с оглядкой на факторы риска болезней ЖКТ, аллергии и эндокринных заболеваний. Мало соли, сахара, минимум жареного в угоду паровой пищи. Ниже какая должна быть сбалансированная еда и какие продукты опасны и вредны, какие лучше исключить из рациона дошкольника.

vrezdopirarekapiso2

1. Избыточная соль, задерживая воду в организме дает стрессовую нагрузку на почки и сердце.
2. Сахар, с одной стороны должен присутствовать в питании, поскольку он участвует в обмене веществ и необходим для работы мозга. С другой стороны, избыток сахара перегружает поджелудочную железу, а к тому же ведет к ожирению из-за запредельной калорийности. Сладкое можно потреблять только на десерт в конце трапезы. Никаких перекусов конфеткой или печеньем в промежутке, никаких сладких напитков, вроде лимонада и кока-колы, где на 2-литровую бутылку приходится стакан сахара.
3. Заменить жареное в угоду вареному и паровому. При жарке образуются канцерогены и повышается концентрация плохого типа холестерина.
4. Овощи лучше есть сырыми, заправляя их минимумом жиров (масло, сметана), либо «альденте», т.е. с термической обработкой, но с легкой «сырцой», не переваренными.
5. Наконец наиважнейшее значение имеет сбалансированность еды по составу. В рационе ребенка должны присутствовать и молочные продукты, мясо, рыба, овощи, злаки. Если семья вегетарианская, дайте ребенку сформироваться и выбрать этот путь самому. Некоторым взрослым людям вегетарианство полезно, но развитию ребенка до школы оно помешает. В любом случае всем детям полезны злаковые каши и овощи. О ни основа рациона, о них подробнее ниже:

Овощи в детском рационе

Повторимся, детское питание должно быть полноценным, содержа много овощей и фруктов.

vrezdopirarekapiso3

Но если фрукты дети кушают с удовольствием, то с овощами не все так просто. А между тем овощи содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, так необходимых для полноценного развития малыша. К тому же очень многие овощи богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать работу кишечника и способствует избавлению от кишечных колик. Но отсутствие колик лишь видимая часть правильной работы кишечника, клетчатка дает импульс развитию в нем иммунных клеток, так необходимых человеку, особенно в возрасте становления.

Каши в рационе ребёнка

Несомненно, каша – одно из самых главных составляющих детского меню, она полезна, богата витаминами и микроэлементами, в ней содержится клетчатка. Необходимо включать кашу в детский рацион, особенно малышей, так как в ней содержится белок, который является незаменимым материалом для клеток растущего организма, а также питательные углеводы.

vrezdopirarekapiso4

Но какие же виды каш наиболее полезны для ребёнка? Если говорить о детях до года, то желательно начать прикорм с гречневой, рисовой либо кукурузной каши, так как они не содержат глютена, то есть белка, который часто вызывает аллергическую реакцию. Дети постарше могут кушать кашу из любых злаков, если нет на неё аллергии.

Питание ребенка в кругу семьи – правильное питание на личном примере

Умение правильно питаться укладывается в сознании ребенка еще в ранние годы его жизни. Употребляя еду в пищу среди членов своей семьи, он, в первую очередь, учится правильно вести себя как за столом, так и в обществе. Зачастую родители приходят с работы очень поздно, когда малыш уже поел. Но вы, обязательно должны оставить его за столом вместе со всеми участниками семейного ужина: дайте ему просто что-нибудь пожевать. Старайтесь как можно чаще совместно завтракать, обедать, ужинать. Упор здесь на слово совместно. Почаще собирайтесь за одним столом по выходным, и, тогда ваш малыш кроме полноценного питания, будет ощущать себя членом семейной общности, нужным, любимым, попутно приобретая опыт правильного питания.

 

Типы выреза и горловины женского платья – критерии создания стиля и образа с помощью подобранного выреза. Источник: