Ежегодно тратятся огромные суммы на медикаменты, помогающие от боли в спине. Однако некоторые специалисты утверждают, что спасение необходимо искать в холодильнике, а не в аптечке. Последние научные исследования показали, что, делая упор на некоторые продукты, можно, конечно не вылечится от остеохондроза, нет, но зато сильно облегчить свое состояние. Без медикаментозных, физиотерапевтических средств и лечебных упражнений с остеохондрозом не справиться, но в комплексе вышеперечисленного с правильной диетой это вполне реально.

dieosteohonder1

 

Посмотрим какие продукты, каков баланс полезных веществ поможет в комплексной борьбе со всеми воспалительными процессами в нервных окончаниях позвоночника и, с остеохондрозом в частности.

Какая диета и продукты рекомендуются при остеохондрозе

1. Первой в этом списке полезных продуктов находится вишня. Диетологи и неврологи в этих ягодах обнаружили вещество, которое обладающее противовоспалительными свойствами.
2. Овес, грибы, оливковое масло, оранжевые и желтые фрукты, зеленый чай, овощи снижают воспалительные процессы в хрящевой ткани позвоночника.
3. Неплохо помогают при недугах спины продукты с жирами омега-3, кислоты, которые позитивным образом воздействуют на воспаление. Такие продукты, наподобие грецкого ореха, сардины, лосося обладают способностью уменьшать боль.

 
4. Белки (животные в сочетании с растительными) должны составлять, причем на постоянной и регулярной основе, не менее трети рациона. К растительным вегетарианским продуктам, содержащим значимое количество белков, относятся бобовые, семечки, орехи, овес, грибы, необработанные цельные зерна пшеницы и кукурузы.
5. Но кроме растительной пищи не стоит забывать и о мясной. Дело в том, что в состав нейровитаминов, полезных при заболеваниях нервных окончаний к которым относится остеохондроз находятся витамины группы «Б». А витамины Б 12,6,2 в большом количестве концентрируются в печени, и в меньшей степени мяса. И вегетарианской пищи богаты этими витаминами, бобовые, кунжут, а особенно морская капуста.
6. Для здоровья костей необходимы кальций, фосфор и магний. Больше всего кальция сконцентрировано в молочке, особенно в сыре, орехах и свежих яйцах. Фосфор содержится в отрубях, белокочанной и цветной капусте, рыбе. Магнием богаты семечки, авокадо, шпинат, стручки бобов, огурцы, побеги люцерны.

dieosteohonder2
7. Зерна кукурузы помогают нормализовать кровообращение и способствуют более быстрому выведению из организма лишней жидкости и вредных солей.
8. Ежедневно необходимо восполнять в организме витамин С, который не имеет свойства накапливаться в человеческом организме и нуждается в постоянной подпитке извне. Больше всего аскорбиновой кислоты в цитрусовых, черной смородине, шиповнике и киви.

Не рекомендованные при остеохондрозе продукты питания

Но есть и продукты питания, не помогающие, а вредящие борьбе с остеохондрозом.

1. Помните, что на костную систему пагубно влияют как соль, так и сахар.
2. Пища с обильными острыми приправами (впрочем, существует и диаметрально противоположное мнение) способствует развитию остеохондроза.
3. Злоупотребление продуктами, провоцирующими подагру, также не рекомендовано при остеохондрозе. К ним относятся, обильные трапезы с большим количеством мяса, не важно говядины или свинины, жирной утки и гуся, фуа-гра, мясных субпродуктов (кроме печени богатой полезным витамином группы «Б»), шампанского и газированных напитков.

 

Мужчины влюбляются быстрее женщин