Почему омуль называют сибирской рыбой? Да потому, что водится он в реках и озёрах Сибири. В водах Дальнего Востока тоже он есть. Но больше всего его в знаменитом сибирском озере Байкал. Это аборигенный сибирский вид рыбы – эндемик, которого нельзя встретить в природе в любом другом месте. Относится он к роду сигов, а стало быть и к семье лососевых. 

omvkuporuse1

Омуль – это деликатес, неважно в каком виде, соленом или жареным он приготовлен. Уважаемые читатели, рекомендуем вам купить рыбу Севера данного вида или любую другую с северных регионов и попробовать ее филе, которое ваши гости и вы высоко оцените. Вам запомнится неповторимый вкус. Омуль хорош в качестве здорового диетического питания для детей и взрослых.

Ареал обитания омуля

Обитает омуль в основном в местах впадения рек в озеро. Возможно, это связано с тем, что речные воды приносят ему питательную среду. В прибрежных водах Северного Ледовитого океана омуль обитает лишь в той зоне, которая относится к территории Сибири. Питается мелкими рачками, молодняком других рыб, мелкими беспозвоночными и прочим зоопланктоном. Во время нереста рыба не питается и покидает своё постоянное место обитания, далеко уходит вверх по течению в поисках мест, где ей лучше нереститься. Она может пройти до тысячи километров. Во время пути держится средины русла реки.

omvkuporuse2
Арктический омуль нерестится в евразийских и североамериканских реках. Нерест проходит в конце сентября–начале октября, когда температура воды не более 4 градусов. Байкальский вид нерестится в озере Байкал и впадающих в него реках.
Живёт рыба стаями, любит глубину, чистую воду. Зимует на глубине до 300 метров. Живёт в пресной и малосольной воде, которая богата кислородом. Жизнь её может длиться 10–18 лет. Обычный вес особи 0,8 килограмм, а иногда доходит до 1,5 и более. Что интересно, в длину рыбка может вырасти до 50 сантиметров.
Омуль обладает крупной головой, нижерасположенным прямым ртом, крупными серебристо-серыми глазами, удлинённым нешироким телом с мелкой плотна чешуёй. Окрас его серебристо-зеленоватый, спинка – темнее, брюшко – светлее, а бока – серебристые.

Достоинства филе омуля – диетическая ценность

 

• Очень вкусное,
• Жирность – до 20%,
• Большая питательная ценность,
• Быстро усваивается,
• Его применяют для диетического питания,
• Используется для изготовления консервов высокого качества,
• Снижается вязкость крови,
• Улучшается работоспособность сердца,
• Улучшается работа нервной системы,
• Улучшается репродуктивная система.

Здоровое сбалансированное питание мясом омуля

Рыба богата:

• Витаминами А, В, D, Е,
• Железом,
• Цинком,
• Стеариновой кислотой,
• Линолевой кислотой,
• Олеиновой и другими кислотами, необходимыми человеческому организму.

Употребление омуля в пищу благоприятно воздействует на состояние эластичности сосудов, на профилактику сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии. Омуль можно добавлять в любую рыбную диету, как здоровое сбалансированное питание. Материал подготовлен сайтом Севернаярыба.рф.

Переходный возраст – причины конфликта с родителями

. Источник: