Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Что есть – зраза? Овощная, а в нашем случае - картофельная котлета с начинкой. Блюдо достаточно простое, что в современной кухне означает гениальное. Хозяйки и домочадцы его оценят. Но требуются выдержка и терпение в его приготовлении. Поскольку блюдо двухкомпонентное изначально (фаршевая начинка с картофельной оболочкой), потребует еще затрат времени на грибной соус. В разных кухнях мира подобное блюдо называется по-разному, например,

zrakarmnag1

в Белоруссии и Литве «Цепеллины», а международной классификации – «Зразы».

Картофель и начинка из фарша для лепки зраз

На 1 кг картофеля потребуется чуть больше 300 гр. мясного фарша, большая луковица, 2-3 очищенных зубчика чеснока, естественно соль, перец, для сцепки 1 яйцо.

1.    Картофель отваривается «в мундире». Отваренный картофель заливаем холодной водой (так он быстрее остынет, да и чиститься будет лучше).

2.    Очищенный от «мундира» картофель можно натереть на крупной терке, либо облегчив себе задачу, пропустить через мясорубку. Подсолить, добавить сырое яйцо. Хорошо вымесить. У нас получилась картофельная масса для внешней части зраз.

3.    Для приготовления начинки для зраз фарш жарим на сковороде, добавив рубленый лук и чеснок, солим, перчим. Если почувствуете, что фарш получается плотным и «суховатым», можно смягчить, добавив немного мясного бульона или просто воды. Дадим начинке остыть. А теперь те самые выдержка и терпение:

zrakarmnag2

Лепка зразы из готовых ингредиентов

Задача: начинку (примерно столовую ложку) нужно покрыть со всех сторон картофельной массой. Осложнен этот процесс тем, что картофельная масса, как правило, липкая.

Что делаю я? Ладони смачиваю водой. Столовой ложкой набираю картофельную массу и кладу на левую ладонь, формирую «толстенький блин». Теперь на блин выкладываю столовую ложку начинки, не сильно сжимаю ладонь с блином и защипываю картофельный шов.  Формирую котлету. Форма может быть любая (круглая, овальная). Лучше делать зразы плоскими (легче обжаривать).

Для удобства и красоты зразы нужно запанировать в сухарях, или в муке. Обжариваем. Блюдо почти готово. Но зраза без грибного соуса Вам «не придется по душе».

zrakarmnag3

Грибной соус или усеченный луковый

Соус можно приготовить как с грибами, так и с грибным кубиком, что проще, но, как-то по-столовски. Грибы могут быть свежие – шампиньоны или сыроежки, отворенные или сушеные. Сушеные следует замочить на час перед началом приготовления соуса.

 Итак, приступаем:

1.    Среднюю головку репчатого очищенного лука мелко нашинкуем. Нашинкованный лук жарим на масле в сковороде.

2.     Добавляем 1 столовую ложку муки, лук пассируем до чуть коричневого цвета, добавляем нарезанные грибы. Немного прожарим, помешивая.

3.    Добавляем в сковороду 1.5 стакана воды (или бульон от варки грибов), прокипятим на медленном огне 3 минуты. (Если будим делать с грибным кубиком, то его надо растолочь и добавить в сковороду после воды).

4.    Сейчас можно добавить немного чеснока – мелко порезанного и 2 столовых ложки сметаны или майонеза. Хорошо размешать. Соль и перец по вкусу.

5.    Протомить 1 минуту на огне. Соус готов.

Можно приготовить и Луковый соус. Подробно приготовление лукового соуса описывать не будем, ибо делается все тоже самое, только не добавляем грибы (или грибной кубик). Будет достаточно вкусно, хотя и менее изыскано.

Хорошие отели Швейцарии в рейтинге Hotel Guide.


Новости

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...

Долгожданная выставка в Детройте

В январе 2018, 14-го числа в Детройте состоялась долгожданная премьера 

doljdanvusde1

Подробнее...

Небесные фонарики-огоньки из Таиланда и Китая летают по Европе

Что значат огненные послания, летящие по небу? Кому они предназначены и что в себе несут?

nebfonitaki1

 

Подробнее...

Празднования на Новый год в Европе

Празднование Нового года в 5-и европейских столицах –  

pramerenoge1

Подробнее...

Так говорил Заратустра – праздник бродячего пророка

Не случайно название книги Ф. Ницше вынесено в заголовок этой статьи о дате 21 декабря...

  tagovzarpbro1

Подробнее...

Завтра наступит Карачун – языческие празднования в день солнцестояния

21 декабря наступит Карачун

zanaskaryazp1

- день почитания Чернобога языческого...  

Подробнее...

Похожие статьи сайта