Рациональное питание – гарант хорошего самочувствия и физического здоровья. Рекомендованы частые приемы пищи, не менее четырех раз в день, преимущественно небольшими порциями с распределением правильного количества калорий. Людям с нарушением пищеварительного тракта необходимо принимать пищу еще более дробно, до шести раз в день. По мнению диетологов, для здоровых людей

sbapizazra1

наиболее правильное 4-разовое питание, так как процесс усваивания пищи происходит наиболее благоприятно для организма.

Распределение пищи по составу элементов в течении дня

Важно распределять время приема пищи по составу продуктов. Продукты с большим количеством белка, следует употреблять в питании преимущественно в первой половине дня, так как они способствуют работоспособности нервной системы. Овощи, фрукты, молочные продукты следует есть во второй половине дня. Так как они не нагружают организм. Овощи или салаты активизируют работу желудка. Блюда должны быть средней температуры для лучшего усвоения веществ. Отрицательно воздействует на организм переедание,

sbapizazra2

которое может привести к накоплению избыточного веса, что приводит к развитию многих заболеваний.

Правильное соотношение и сочетание продуктов

Важно сочетать продукты в правильных соотношениях. Белки – 100 грамм, жиры – 90 грамм, углеводов – 300 грамм. В дополнение необходимо принимать витамины и клетчатку. Важно принимать пищу свежую, только что приготовленную, так как пища при длительном хранении начинает гнить. А это совсем не полезно для организма. Необходимо правильно сочетать продукты, при несоблюдении данного правила в организме начинают активизироваться

sbapizazra3

и накапливаться токсины из-за процессов брожения.

Сбалансированное питание – основа рациона человека

Питание должно быть сбалансированным с большим количеством разнообразных веществ. Употребление сырых овощей, богатых клетчаткой и фруктов повышает уровень обмена веществ. В теплое время года необходимо увеличивать употребление растительной пищи, в холодное, наоборот, нужно добавлять в рацион белки и жиры.

Регулирование рациона способствует хорошему самочувствию и настроению, избавлению от хронических болезней, а также большей активности. Важно, ограниченно употреблять в пищу соль, сахар, различного рода приправы. Такие вещества имеют эффект накопительного действия, который приводит ко многим заболеваниям, например, диабет, гастрит и гипертонический криз.

Можно сделать вывод, что правильное питание – это рациональное сочетание разнообразных продуктов, умеренное их употребление, и как следствие, залог хорошего самочувствия.

Адаптация малышей в детском саду и первом классе школы.