Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Есть в поваренных книгах блюда, которые должны присутствовать в рационе любого уважающего свое здоровье человека. Вычислить их совсем не сложно. Например, что вам лень готовить каждый день? Правильно, суп. А полезней этого не слишком питательного на первый взгляд яства даже для совсем маленьких гурманов вряд ли что-то придумаешь.

gosupdetmu1

Классификация видов супов.

На самом деле, обычное первое может быть самым разнообразным. Вам, наверное, и целого года не хватит перепробовать все его возможные виды. А неугомонные диетологи вместо того, чтобы просто наслаждаться этим замечательным кушаньем, разработали целую классификацию всевозможных супов.
1.    Итак, по виду основ первые блюда делятся на супы на бульонах (мясном, рыбном, курином, грибном), вегетарианские (на овощном отваре) и молочные.
2.    В зависимости от содержания, различают супы крупяные, овощные и фруктовые.  
3.    Способ приготовления тоже отражается в названиях:

gosupdetmu2

- заправочные – те, в основу которых закладывают овощи, крупы и т.д.;
- пюреобразные – когда все, варившееся в кастрюле, тщательно протирают, превращая в однородную массу;
- прозрачные – отличаются отсутствием в изначальном бульоне каких бы то ни было добавок.

4.    Еще супы бывают горячие, лучше всего подходящие для холодного времени года, и холодные – без них в жару не обходится ни один обед.

Но вне зависимости от принадлежности к той или иной группе все супы обладают рядом разнообразных качеств, которые позволяют сделать вывод об их вредности или полезности.

gosupdetmu3

Польза от разных видов супа.

К плюсам любого первого блюда можно отнести его многосоставность. Овощи, крупы, растительные масла, зелень и прочие ингредиенты поставляют в организм человека минеральные вещества, органические кислоты, растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минеральные соли. Иными словами, первые блюда, как, впрочем, и все остальные, являются источником энергии и пищевых веществ, необходимых, кстати, и взрослому, и ребенку.
Правда, если быть до конца, честными, во-вторых блюдах питательной ценности гораздо больше, да и ассортимент куда разнообразнее. Зато жидкая пища положительно влияет на процесс пищеварения.

Например, мясные и рыбные бульоны содержат экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение пищевых соков. Но, к сожалению, те же компоненты нередко вызывают аллергию и раздражают слизистую желудка.

gosupdetmu4

Хотя, не все. Молочные и супы-пюре нередко используются в диетическом питании, поскольку ведут себя деликатней, нежели их традиционные собратья. Более того, вегетарианские супы способны улучшить моторику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влиять на микрофлору кишечника.

Супы для кормящих мам и беременных.

К тому же львиную долю любого первого блюда составляет жидкость, которая содержит витамины и минеральные вещества, выварившиеся из овощей. По этой причине кормящим женщинам рекомендуют обязательно включать супы в ежедневный рацион. Ведь молодым мамам необходимо как можно чаще пополнять свои «водные запасы». Но здесь главное не переусердствовать с перцем, пряностями и острыми приправами.  Такие добавки «портят» грудное молоко, придавая ему неприятный запах.

gosupdetmu5

Когда и какой суп вводить в рацион малыша.

Во времена наших мам и бабушек накормить карапуза супом старались как можно раньше. Оно и понятно, ведь в те времена было гораздо меньше средств «отравить» не только огородных вредителей, но и непосредственно овощи. Сейчас гарантировать качество растительной продукции становится все труднее и труднее. Соответственно, крохе младше 7-8 месяцев супы педиатр вряд ли пропишет. К тому же детский организм с непривычки может и не справиться с таким не по возрасту сложным блюдом.
Второй этап «супового взросления» – меню годовалого гурмана. Такой малыш готов к знакомству с более обстоятельными первыми блюдами: овощными, овоще-крупяными, молочными.

А вот с мясными, куриными и рыбными бульонами дело обстоит немного сложнее. Супчик из телятины противопоказан малышам, не переносящим белок коровьего молока. Крохам-аллергикам наложено вето на рыбные составляющие. А первое блюдо из курицы медики вообще не рекомендуют карапузам до трех лет.
Скорей всего, любящие родители уже полны праведного гнева.

gosupdetmu6

Неужели теперь ненаглядного и настоящим борщиком нельзя побаловать? На самом деле можно. Но лучше с полутора лет. качества выбранных для супчика продуктов.

Какие условия важно соблюсти для детского диетического супа – подойдет он и мужу.

Теперь давайте поговорим о способе приготовления. Есть несколько основных принципов, на которых зиждется детская суповая кулинария.
1.    Руки мамы-повара должны быть идеально чистыми.
2.    У крохи должна быть отдельная посуда, как для приготовления первого блюда, так и для его потребления.                                                                                               3.    Для мясных и овощных ингредиентов должны быть разные разделочные доски.
4.    Зелень стоит шинковать непосредственно перед заправкой супа, иначе она успеет лишиться многих ценных веществ.
5.    Приготовленный суп накрывают крышкой и быстро охлаждают.
6.    Кормят ребенка только свежеприготовленной пищей.
7.    В целях детской безопасности вместо матерчатого слюнявчика лучше использовать пластмассовый нагрудник. Он убережет ваше сокровище от горячего.
8.    Не откладывайте мытье детской посуды даже на десять минут. Коварные бактерии размножаются гораздо быстрее, чем вы думаете.

gosupdetmu7
Впрочем, такой супчик, безусловно подойдет и угодит мужу.

Приготовление овощного супа – рыбный и мясной бульон.

1.    Возвращаясь от общего к частностям, давайте, пожалуй, остановимся на овощных супах. Ничего сложного в их приготовлении нет. Залейте все отобранные для блюда компоненты кипятком, поварите минут 25 под закрытой крышкой, под конец варки посолите и добавьте зелень. Вот, собственно говоря, и все.
2.    С мясными изысками дело обстоит несколько иначе. Нежирный и бескостный кусок мяса залейте холодной водой и минут десять поварите на медленном огне. Затем воду нужно слить, а вместо нее залить кипяток, в котором и довести говядину до готовности. Получившийся бульон можно использовать как основу для супов, только не забудьте сразу вынуть мясо. Его стоит хранить отдельно.
3.    Для рыбного блюда лучше всего подходят живые экземпляры или, в крайнем случае, не перемороженные. А готовится оно следующим образом. В горячую воду сначала положите овощи, а потом в кипящий отвар опустите куски рыбы и варите до готовности. Затем их придется вынуть.

gosupdetmu8

Тонкости приготовления супов для детей разного возраста.

Помимо этого, существуют и другие кулинарные тонкости. Например, малышу до трех лет не рекомендуются первые блюда из перловой и пшенной крупы, гороха, фасоли и с добавлением очень пряных и острых специй. С четырех до шести лет хорошим дополнением к бульону могут стать разнообразные фрикадельки и пирожки. А дошколенку положен уже весь ассортимент супов практически любой кухни мира. Вряд ли ваш маленький гурман откажется от картофельного, овощного, крупяного, рыбного с крупой или картофелем, грибного с лапшой, молочного с вермишелью первого блюда. Так же его, скорей всего заинтересуют борщ, щи из свежей или квашенной капусты, или рассольник из щавеля. Все зависит исключительно от вашей фантазии и кулинарных способностей.
Кстати, о воображении. Почему бы не подойти к подаче супа творчески? Отличный повод привить крохе эстетический взгляд на прием пищи. Ведь красиво сервированное блюдо вызывает аппетит, а значит, намного лучше усваивается и приносит больше пользы. Идей по этому поводу неисчерпаемое множество. Начиная от стильной посуды, заканчивая подобранными в тон салфеточками. Ко всему прочему, изысканная сервировка способствует обучению малыша нормам этикета.

Причем в домашней творческой обстановке это будет для маленьких леди или джентльменов не нудной процедурой, а веселой и, что самое главное, вкусной игрой. Попробуйте, крохе эта затея обязательно понравится

Хранение и пищевая ценность супов.

Супы, как скоропортящийся продукт, хранить следует в холодильнике. Но недолго. Особенно это касается первых блюд для совсем маленьких. Срок их годности не более двух суток.
Как мы уже говорили, пищевая ценность супов несколько меньше, чем у вторых блюд. Поэтому не стоит насильно кормить малыша щами и рассольниками в ущерб, предположим, картофельному пюре с фрикадельками. Но обойтись без классики любого обеда тоже нельзя. Как быть? Давайте обратимся к медицинским нормам по этому поводу. Выглядят они так:
для детей 1-2 лет — 120-150 мл;
кроха 2-3 лет осилит 150-180 мл;
малыши 3-6 лет могут получать порции по 180-200 мл.
Причем каждый раз взвешивать кастрюльку с супом совсем необязательно. Можно ориентироваться на объем детского тарелочки для малышей определенного возраста.

Свадьба за рубежом – буржуазный стиль Франции и экзотика Таиланда.


Новости

Почему люди отказывались от Нобелевской премии

Отказ от Нобелевской премии всегда скандал, но всему есть свое объяснение… 

pohludotkanobpr1

Подробнее...

Собственный зуб вместо импланта

Прорыв в стоматологии – появилась технология выращивания собственных зубов, взамен выпавших... 

sobzuvmesimpav1

Подробнее...

Революция и эволюция бюстгальтера от дня рождения до наших времен

Впервые запатентован был бюстгальтер в 1914 году… 

denrojbustgamafe1

Подробнее...

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Рекомендуемые и похожие статьи на сайте