В последнее время модно для ухода за маленькими детьми с одновременным обучением языкам, наукам и творческим ремеслам нанимать гувернанток. Гувернантка по сути та же няня, только рангом повыше, воспитаннее, образованнее. Для многих семей, с выжимающей все соки, занятостью работой или желающих пожить для себя развлекаясь и наслаждаясь свободой такое решение, безусловно, хорошая находка.

guvepronyanod1

 

Гувернантка против няни – кого выбрать

Но есть найме гувернантки свои минусы по сравнению с обычной няней. Задача няни обычно ограничивается нехитрыми, но четко выполняемыми обязанностями. Порученный няне ребенок должен быть чист, накормлен, одет, обут. До и после дневного сна отведен на прогулку, а к приходу родителей сытый и здоровый радовать их своим видом. Если все выполнено – у вас хорошая няня.

Задачи гувернантки шире. Она занимается еще и разного рода обучением, по согласованной с родителями программе. Стоят такие услуги дороже – это первый минус. Главный же минус состоит в том, что в случае с гувернанткой родители невольно утрачивают контроль за воспитанием ребенка. Гувернантка опосредованно привьет ему свои привычки, как достоинства, так и недостатки, и что наиболее важно – свои взгляды на жизнь, даже жизненную программу.

guvepronyanod2

Такое в ответственных и умных семьях недопустимо. Мать и отец должны находить время для общения с ребенком и воспитывать в нем свое понимание жизни целенаправленно и планомерно. Наскоками этого не сделать. Поэтому много раз взвесьте, прежде чем нанять гувернантку. Может быть достаточно няни?

Качества хорошей няни

На хорошей няне не экономят”, – говорят англичане. Можно взять к ребенку няню на несколько часов в день или на определенные дни недели. От родителей это потребует средств, усилий для налаживания отношений, времени для контроля за ее работой. На работу с проживанием разумно будет пригласить только проверенную, с надежными рекомендациями няню.

 

Конечно, она должна, даже обязана, быть добросердечной, внимательной, чистоплотной, трудолюбивой, здоровой. Но не только. Няня-профессионал знает свои должностные обязанности и никогда не выходит за их, очерченные родителями, рамки. Ей поручен каждодневный уход за ребенком. Понятие уход должно быть расписано, с конкретными указаниями. Уборка и приготовление пищи могут входить в обязанности, только по договоренности. Лучше, чтобы няня не отвлекалась на уборку, а питание ребенка сводилось к простому разогреву бутылочек, максимум к варке каши.

Повторим еще раз важную сентенцию: передоверяя няне свои родительские обязанности, общение с детьми, их воспитание, можно утратить с ними контакт. С няней, которая претендует на ваше место в отношениях с ребенком, незамедлительно расстаньтесь. С гувернанткой найти эту грань будет сложнее.

 

Линолеум – мода возвращается