С началом весны жизнь почти всех старшеклассников проходит под знаком принятия решения с выбором дальнейшего места учебы и сдачи Единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Выбор престижного с перспективой на дальнейшее хорошее трудоустройство ВУЗа дело ответственное и на него впрямую влияют успехи сдачи ЕГЭ. Ведь в каждый из учебных институтов и академий существует конкурс с минимальным для подачи документов баллом ЕГЭ.  

kaporecdaexeg1

Семья и школа – настрой и мотивация подростков-старшеклассников

В это сложное время детям, как никогда, нужны родительская поддержка и забота. Родительскую помощь в судьбе ребенка трудно переоценить. Речь идет даже не о том, насколько старшеклассник обеспечен необходимым для учебы, речь о правильном психологическом настрое подростков родителями. Ведь баловаться и лениться – это нормальная реакция ребенка. Чтобы он трудился, приобретая знания его нужно мотивировать и настраивать. За это ответственны семья, родители, а также по старой доброй формуле –школа.

Если подростку нравится атмосфера в школе, если у него большие планы на будущее, несомненно будет и интерес к учебе. Но многое зависит и от родителей. Например, только от них зависит то, как подросток воспринимает свои успехи и провалы.

kaporecdaexeg2

Ребенок может предполагать, что достигнутый успех - улыбка судьбы, а неудачи связаны с отсутствием таланта. Ему нужно объяснить, что для постоянных успехов нужны определенные усилия, упорство, гибкость. Нельзя говорить подростку, что он ленив, неспособен ни на что, наоборот, его нужно поддерживать и внушать в себе уверенность.

Нет денег платить за обучение - сдай ЕГЭ с проходным баллом на «бюджет»

Некоторые подростки, впритык к окончанию школы колеблются, не могут однозначно определиться с выбором обучения будущей профессии. Тогда должны определиться родители. Семье, в этом случае, нужно помочь им сделать правильный выбор. Не стоит настаивать на том, чтобы подросток зубрил все предметы. Нужно сконцентрироваться на тех, что потребуется для профильного экзамена ЕГЭ. При поступлении засчитываются 3-4 профильные дисциплины. Вот их пусть и учит. А дальше родителям нужно лишь предлагать посильную помощь и верить в успех.

Очень сложными для школьников являются подготовка к ЕГЭ и их сдача. Родителей в данном случае прежде всего беспокоит результат. Они даже могут манипулировать чувством вины, что столько денег потрачено на репетиторов, поэтому ни в коем случае нельзя плохо сдать экзамены. Даже учитывая ежегодный возврат налога, собранного из дохода физического лица, в нашем случае родителя, потратившего деньги на обучение своего чада, высшее образование в нашей стране очень дорогое, оно не всем по карману. Причем вам вернут за обучение не более 13% вашего НДФЛ. Скажем, если вы получаете 50 тысяч в месяц, то вы заплатите НДФЛ с них 78 тысяч в год и вернут вам лишь эту сумму. Учитывая, что есть ВУЗ, где нужно платить по 300 тысяч рублей, такая ноша окажется непосильной. Выход один сдать ЕГЭ и поступить на «бюджет». Бюджетное обучение без оплаты, а наоборот со стипендией – в просторечье названо «бюджет». Оно есть в каждом ВУЗе. Объясните ребенку, что вы не всемогущи и не сможете осилить платное образование, если его результаты экзаменов будут ниже средних.