Вашему ребенку около трех лет, и он за одну ночь из милого и послушного малыша превратился в маленького монстра, который устраивает истерики по любому поводу и показывает свое упрямство? Это нормальный этап в развитии ребенка, который называется и описан в педиатрии, как кризис трех лет.

ujapervodep1

В три года ребенок хочет ощущать себя самостоятельным и взрослым, он отстаивает свои интересы и постоянно говорит "хочу". В это время у него происходит много открытий, пробуждается фантазия, он начинает устойчиво осознавать себя как индивидуальную и самодостаточную личность. Как реагировать родителям на внезапную смену поведения?

Правильное поведение родителей и реакция на кризисную ситуацию

1.    Во-первых, не надо заострять внимание на его поведении, так как это может только усугубить ситуацию. Но и позволять ребенку абсолютно все тоже не стоит.
2.    Во-вторых, истерика не должна "открывать все двери". Внимание ребенка надо переключать, например, на игру или чтение любимой книги. На пике гнева это не сработает, поэтому истерику надо просто переждать.
3.    В- третьих - это контакт с ребенком и правильные наставления. Главное - сохранять спокойствие, даже если купленная детская посуда разбита ребенком в порыве гнева. Нужно настойчиво и с твердостью объяснить ему, что истериками и выкрутасами он ничего для себя не добьется.

ujapervodep2
4.    Почаще говорить ему о своей любви, добиваясь контакта для восприятия объяснений и наставлений.
5.    Если истерика происходит в общественном месте, то необходимо уйти в безлюдное место, чтобы у ребенка не было зрителей. Как правило, нет публики - нет представления.
6.    Необходимо избегать возникновений и проявлений ситуаций, в которых ребенок легко может ответить свое полюбившееся "нет".  К примеру, не стоит приказывать ему одеться или собрать игрушки. Лучше создать иллюзию выбора, например, спросить: "Ты оденешь панамку или кепку?" или "Погуляем в парке или во дворе?".

Девизом кризиса трех лет должно быть терпение и только терпение! Его надо переждать как землетрясение или бурю, перенести как болезнь, но главное правильно наставлять ребенка, а воспитывая, на деле применять наши нехитрые советы по преодолению кризисных явлений 3-х лет.

 

Демонстративное личностное расстройство – поведение человека и терапия.