Ребенок - это самое ценное, что у вас есть. Вы всю жизнь его оберегали и старались сделать так, чтобы он всегда оставался под присмотром.  К сожалению, постоянная родительская опека не может длиться вечно. Ребенок растет, взрослеет и однажды наступает пора, когда ему нужно  идти в садик, затем в школу и так далее? Там он попадает в новую обстановку и новый незнакомый, а бывает и недружелюбный внешний мир, в среду, отличную от семейного обожания.

vareobichod1

Рассмотрим ситуацию, когда ваш ребенок пришел домой и заявил, что его обижают, что делать в такой ситуации?

Давать сдачу, или жаловаться

Некоторые психологи считают, что необходимо дать сдачи, а другие советуют научить ребенка защищаться психологически.  И те, и другие, по-своему правы.  Дело в том, что нет универсальных рецептов для каждого конкретного случая, для психофизического состояния и особенностей ребенка, для возможности и выбора метода воздействия на обидчика, наконец для сложившейся обстановки в детском коллективе.  А вот выбрать правильный алгоритм ответных действий, должна помочь ребенку мама, вовремя вмешавшись в происходящее.

К примеру, ваш ребенок вам пожаловался, или  вы услышали, увидели, узнали,  каким то образом обнаружили, что вашего ребенка, разово или систематически, обижают в детском саду, то вам необходимо поговорить с воспитательницей группы, в которой находится ваш ребенок.

vareobichod2

Объясните ей ситуацию, только запомните, ни в коем случае не стоит ругаться или предъявлять претензии. Убедите воспитателя переговорить с родителями тех детей, которые обижают вашего ребенка. Передайте Ваше настойчивое желание родителям обидчика, действенно повлиять на его поведение. Не ругайте ребенка, если он жалуется. Такое поведение маленьких детей, является нормой.  Хуже, если он замкнется в себе, тогда ситуация может развиваться лавинообразно и довести до психологического срыва.

Как воспитать в ребенке самоуважение и умение защищаться

Другое, если ваш ребенок подвергся унижению в школе, то в такой ситуации психологи советуют научить ребенка, отстаивать свое достоинство, давая адекватный симметрический отпор, а в некоторых случаях и  давать сдачи.

vareobichod3

В противном случае издевательства не прекратятся, и более того, к обидчику могут присоединиться, желающие унизить слабого и позабавиться, унижением  другие сверстники. Начальная школа – пора, когда  школьники ведут себя, собравшись в группы по законам стаи.  Адреналин присутствует, а ума и  опыта жизни в социуме не достаточно.  В случаях, когда речь идет об обиде физическим воздействием, желателен адекватный ответ.  В том случае, если вашего ребенка кто-то ударит, словесной защиты, как правило, бывает недостаточно.

Если вашего ребенка обидели словесно, то объясните ребенку, что драться не стоит, словом можно ответить намного больнее, чем ударом.

Если вы видите, что ваш ребенок стеснительный и боится всего и всех, то попробуйте отвести его в какую-нибудь секцию для спорта. Обычно спорт помогает приобрести уверенность в себе и своих возможностях, добавят ребенку стойкости и самоуважения. Тогда и окружающие его люди начнут уважать его тоже. Напротив, если у человека нет  гордости и уважения к себе, его посчитают слабаком, другие дети не смогут его уважать.

Другим способом развить в ребенке самоуважения  станет поход к психологу или психотерапевту.  Впрочем, лучше совместить оба эти способа. Старайтесь воспитать уверенных в себе и стрессоустойчивых детей.  При этом чтобы они оставались хорошими людьми и сами не чинили обид сверстникам. Тогда вы будете ими гордиться в любой ситуации.

О чем следует знать и помнить туристу в Турции – советы по поведению в 14 пунктах.