Кризис взросления трёх-четырех лет - так называют период, когда дети переживают тяжелые, связанные с осознанием самостоятельности, психологические сдвиги с 2,5-3 до 4-5 лет. Теперь они начинают понимать, насколько они самостоятельны в своих действиях, и что принимать решения можно самим. Но прекрасно осознают, что все еще зависимы от родителей. Эти противоречивые чувства вызывают у них, зачастую, гнев, досаду, злобу и враждебность.

naurebsamkr1

Так протекает неизбежный почти для каждого кризис взросления.

Почему в 3-5 лет возникают проблемы с детьми – кризис взросления

Впоследствии, когда все это вырывается наружу и поведение у ребенка сильно меняется. Им уже не хочется слушать и делать, что велят взрослые. Стараются брать в свои руки инициативу в действиях. Дети теперь знают, что они, как и все взрослые заслуживают уважения. Установить какие - либо ограничения для них, чревато плохими последствиями. На данном этапе, лучше не задавать вопросов, ответ на который возможно будет отрицательный. К примеру, на вопрос "Ты пойдешь со мной в магазин?", вы можете услышать "нет!".

naurebsamkr2

Поэтому, лучше преподать это сообщение в другом виде. Сказать, что вам было бы приятно, если бы он согласился пойти с вами в магазин. Так он может почувствовать свою значимость, что очень важно для детей.

Действия и поведение родителей во время кризиса самостоятельности детей

Старайтесь говорить им мягко, без принуждения. Будто результат проделанной работы нужен ему, без вашего принуждения. Слушайте их, делитесь своими мыслями и не навязывайте, по пустякам и незначительным проступкам, своё мнение, пусть они чувствуют себя взрослыми. От этого зависит их будущее, теперь они чувствуют себя отдельным существом. Они учатся самообслуживанию путем обычных ежедневных процедур таких как: мытье руки, чистка зубов, складывание одежды и другие действия. В этом возрасте, формируется склад общения с окружающими. Они начинают различать плохих и хороших людей. При проявлении ребенком самостоятельности важно объяснить ему опасности взрослого мира.

naurebsamkr3

Если кризис прошел удовлетворительно, то ребенок опять станет более спокойным и миролюбивым, но усвоит, что взрослый мир не всегда бывает дружелюбным.

Как научить ребенка самостоятельности – боремся с последствиями кризиса взросления

По прошествии 5-6 лет, Ваш ребенок подрос и, скорей всего, вы начинаете задумываться о том, что возможно пора отпускать его одного на улицу или оставлять дома без присмотра взрослых. Тем более, что и у вас могут быть срочные дела. Но стоит вам задуматься над тем, чтобы отпустить свое чадо на улицу, как в голову подкрадываются разные неприятные мысли: а что, если с ним что-нибудь произойдет или если улица научит его чему-то нехорошему? Поэтому важно знать, что нужно сказать ребенку до его выхода на прогулку и как правильно очертить границы дозволенного. 

К шести летнему возрасту кризис взросления, как правило, уже проходит, и ребенок более адекватно воспринимает ситуацию. Поэтому важно обучать и наставлять его самостоятельности, чтобы, проявляя её, он был внимателен и осторожен в своих действиях.

О чем необходимо аргументированно и настоятельно предупреждать ребенка

Ребенок во время совместной прогулки видит, что мы легко и непринужденно разговариваем с другими взрослыми в транспорте, на улице, в магазине и т.д. Поэтому, когда к нему подходит незнакомый взрослый и спрашивает адрес, к примеру, ребенок не задумываясь предоставляет тому всю информацию. Ребенка нужно учить быть осторожным. Объясните, что люди с улицы - все посторонние для него, с ними нельзя разговаривать даже если те скажут, что знакомы с мамой, бабушкой, папой. Дайте понять, что нельзя от них ничего брать, ходить с ними куда-то.

naurebsamkr4
Многие дети могут принять предложение прокатиться с чужими на машине, так как для них - это средство развлечения. Ваша задача заключается в том, чтобы ребенок уяснил - нельзя садиться в машину, даже если за рулем приятная и милая женщина. Пусть малыш знает о возможной опасности.

Оставляя ребенка одного дома, снабдите его четкими инструкциями. Пусть не открывает никому дверь и по возможности не берет телефон. Если и возьмет, то не говорит, что один.

Если ребенок ходит в детский сад, то настраивая детей не доверять незнакомцам, не полагайтесь полностью на ребенка. Предупреждайте воспитателей: если вместо вас придет забирать ребенка кто-то чужой, чтобы они вам предварительно позвонили. В детском саду даже самостоятельный и хорошо инструктированный ребенок склонен расслабляться и полагаться на мнение привычного ему воспитателя. Если воспитатель не проявил должной осмотрительности, то чего говорить о ребенке.

Чем заняться в выходные - несколько приятных способов провести время.