Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Город Будапешт напомнил Запорожье. А все потому, что там есть большая река, а посередине остров, как Хортица. Правда, остров Маргит в Будапеште не такой большой, но тоже является излюбленным местом прогулок горожан. Один из мостов венгерской столицы, который тоже называется Маргит, примыкает к острову, что позволяет быстро добираться к зоне отдыха. 

venujchaosmagr1

Остров Маргит – история и описание

Первые упоминания об этом острове называют его островом Зайцев. В эпоху крестовых походов тут располагаются крепости и поселения различных христианских орденов. А островом Маргит он был назван в честь жившей здесь дочери короля Белы IV. По легенде во время нашествия татар король дал клятву, если страна освободится от врага, он направит свою дочь в монастырь. (Модно было в древние времена детьми расплачиваться) Клятву король сдержал, на острове построили монастырь, и Маргит жила там, став со временем святой.

Сейчас здесь расположены спортивные площадки, бассейны, гостиницы, рестораны, казино. От монастыря Маргит остались только развалины.

Вот на этот остров Маргит в народный венгерский ресторан, который называется Чарда, нас повезли в один из вечеров. Чарда – это что-то типа нашей корчмы или постоялого двора.

venujchaosmagr2

Туристов возят туда послушать национальную музыку, попробовать национальную кухню, посмотреть, как же танцуют тот самый знаменитый венгерский чардаш. Чарда и чардаш – этимология этих названий схожа.

Когда нас привезли на остров Маргит и высадили в зеленых зарослях леса, мы даже не подозревали, что Чарда совсем рядом. Это был низкий длинный дом с побеленными стенами, а на одной из стен красовался черно-белый рисунок рыбака в лодке, вытаскивающего снасти с рыбой, и название LADIK CSÁRDA.

Достопримечательности острова – палинка и гуляш в таверне Чарда

Огромные двери в торце Чарды были открыты, нас уже ждали. Встречали нас парень с девушкой, которые держали в руках подносы: парень с маленькими рюмочками венгерской водки – палинки, девушка – с маленькими пампушечками, которыми нужно было закусить эту водку из фруктов.

Я знала, что палинку в Венгрии делают изо всего. То есть из всех возможных фруктов. Эта палинка на вкус мне очень понравилась, и я спросила нашего гида, из чего она, чтобы купить такую домой. Мне написали название на листике и сказали, что эта водка из груши с медом. Ладно, потом будем искать.

venujchaosmagr3

Нас провели к нашим столам и рассадили. В Чарде было много длинных столов, наши туристы заняли два из них, на других разместились американцы и итальянцы. Первым нам подали, традиционный в любой области Венгрии, гуляш. Он оказался похожим на борщ, только гуще и в основе своей состоящий из множества кусочков говядины, а его красноватый цвет создавался не свеклой, а вездесущей венгерской паприкой. В качестве блюда на второе была интересная подача одновременно картошки и риса. Тут было необычно именно сочетание продуктов, которые мы обычно едим отдельно друг от друга.

Национальный танец чардаш и фольклорные песни

В это же время нас развлекал небольшой оркестрик, главными в котором были скрипки. Мы прослушали несколько венгерских мелодий, и, наконец, вышли танцоры. Девушки в пышных национальных юбках, мужчины – в каких-то немецких галифе и черных жилетках. Костюмы, скажем прямо, разочаровали, так как были какие-то блеклые. Они станцевали зажигательный чардаш и еще несколько танцев. Потом только девушки вышли танцевать с большими колбами вина на головах. Это было оригинально. Равновесие удалось удержать всем, хотя танец получился медленным.

 

Я все ждала, что сейчас кто-нибудь выйдет и споет парочку венгерских народных песен, но оказалось, что на этом все. Единственно, что нам предложили, сфотографироваться с девушкой цыганкой за 5 евро. Хотя даже не совсем так. Девушка подходила ко всем по очереди, и фотограф нас фотографировал, а потом сказали, что фото можно выкупить за 5 евро. Евро у нас не было, можно было платить по курсу форинтами. Я решила взять фото, но у меня не было мелких форинтов, потому дала крупную купюру. Мне пообещали принести сдачу. Но не тут-то было. Ко мне со сдачей никто не спешил. А фотограф то был на виду, сидел за высокой стойкой в этом же помещении. Пришлось собрать мой, тогда еще не совсем уверенный английский и решительно отправиться за сдачей лично. После моего твердого намерения получить сдачу, фотограф сделал вид, что он просто забыл, и извинился. Туристов все любят, но странною любовью.

Так как концертная программа закончилась, наши люди решили брать все в свои руки (можем же, когда захотим). Один солидный мужчина из Донецкой области пошел к музыкантам переговорить по душам. И тут же зазвучал Шуфутинский и прочий шансон, потом, к счастью, перешедший в бурную Калинку-малинку. Под нее на сцену выскочили танцевать наши мама с взрослой дочкой. Мы все дружно подпевали. Вот и все фольклорные песни. Американцы с итальянцами разразились бурными и продолжительными аплодисментами.

 

Близкие отношения без упреков и обид. Источник:


Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...