Калининград богат архитектурно – историческими памятниками. Ранее это был католический город, затем – протестантский, и в настоящее время православный. Наследие конфессий культурно переплелось и наложило на облик города неповторимый колорит. Уникальные архитектурные сооружения бережно сохраняются калининградцами. 

arhankalkenrih1

Кафедральный собор Кенигсберга – могила Канта

Кафедральный собор Кенигсберга был построен в XIV веке в стиле кирпичной готики и сохранил облик средневекового сооружения до наших дней. Он неоднократно перестраивался, а во время Великой Отечественной войны пожарищем было тотально уничтожено внутреннее убранство храма. В советское, непростое для религии, время собор не был снесён только потому, что там похоронен Иммануил Кант.
Собор восстановили в 1990-х годах, и сегодня он предстаёт глазам туристов во всей красе. В здании располагаются и соседствуют две конфессии, евангелическая и православная часовни, а также музей И. Канта и музей собора.

arhankalkenrih2

Могила знаменитого философа открыта и доступна для посетителей.

Кирха Святого семейства и королевы Луизы - театр кукол и филармония с музеем

В 1907 году в Кёнигсберге завершилось грандиозное долгое строительство кирхи Святого семейства. Чудом она уцелела во время войны. В мирное время утилитарно там расположили склады. В 1980 году здание передали филармонии, которая довольная находится там и в наши дни.

Прусская королева Луиза жила в начале XIX века. После смерти в ХХ веке была построена в её честь кирха.

arhankalkenrih3

Это здание также значительно пострадало от реалий Второй мировой войны, и после победы советские власти хотели его снести. Но архитекторам удалось убедить их в том, что оно может ещё долго прослужить и в середине 1970-х годов здание кирху памяти королевы Луизы отреставрировали. Сейчас в нём находится театр кукол.

Кирха Арнау расположена в шести километрах от города и в ней сохранились фрески XIV века. Построена была в 1364 году, и благодаря постоянной заботе, в ней смог разместить свои экспозиции Калининградский историко-архитектурный музей.

 

Две кирхи Кенигсберга – храмы и соборы Калининграда

Кирха Креста, построенная в 1933 году, в военные годы практически не пострадала. Благодаря тому, что в послевоенное время там поместили промышленное предприятие, кирха сохранилась, а во время Перестройки была отдана Русской православной церкви. Теперь это Крестовоздвиженский собор.

А самой старой кирхой Калининграда является кирха Юдиттен, год окончания постройки – 1228. В 1986 году она передана Православной церкви и сейчас там находится храм Святого Николая.

 

Леггинсы - непреходящий тренд. Источник: