Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Экзоформа о секретах здоровья
Экзоформа о детях
Экзоформа о похудении
Экзоформа о туризме и отдыхе
Экзоформа об отношениях
Экзоформа о хобби и рукоделиях
Экзоформа о белье и пляжной моде
Экзоформа о моде и стиле
Экзоформа об активном отдыхе

Существуют как минимум три причины обязательно побывать в Стамбуле. Посмотреть достопримечательности этого великого города на перекрестке Азии и Европы. Во-первых, великая история ставит этот мегаполис в один ряд с Римом, Афинами и другими столицами мировой цивилизации. Во-вторых, это уникальный город-микс Востока и Запада, Азии и Европы, с такими же уникальными достопримечательностями. В-третьих, в Стамбул туристу легко попасть — нет необходимости кланяться в консульствах, как при поездках в Европу. К тому же вступил в силу и реально работает безвизовый режим между Россией и Турцией, и теперь не потребуется даже покупать марку-визу в аэропорту по прилете. А возможности для перелета и проживания в Стамбуле настолько многообразны, что смогут удовлетворить практически любой бюджет. 

chznatustagok1

Три части Стамбула - городские достопримечательности

Стамбул — столица неофициальная, но совершенно очевидно: это главный город Турции. Он, как магнит, притягивает миллионы туристов из всех сторон света в разные времена года. Он совершенно не похож на курортную Турцию, которую мы все уже хоть по разу да отведали. Это другая история, иные впечатления и эмоции. Туристический Стамбул - это средоточие достопримечательностей разных эпох и цивилизаций. Сюда туристы приезжают не за морем, солнцем и анимацией, а за достопримечательностями, драйвом, впечатлениями, романтикой, за уникальной энергетикой этого города. Здесь балаган восточного базара замысловато переплетается с современным, динамичным, до мозга костей европейским мегаполисом. Это нужно видеть, на это стоит посмотреть каждому путешественнику и туристу. На простой вопрос, сколько человек, туристов и бизнесменов, официально проживает в Стамбуле, ответа я так и не получила: местные жители, с которыми мне пришлось общаться, — а посещала я этот город дважды — почему-то лишь загадочно улыбались в ответ. Никто точно не знает цифру. Считается, что каждый пятый житель Турции проживает в Стамбуле. В туристических интернет-источниках информация разнится—от 13 до 16млн человек.

Гигантский туристический город Стамбул разделен водой заливов и проливов на три части. На европейском берегу расположен старый город - бывший византийский Константинополь. Новый город отделен от Византийского центра заливом Золотой Рог. Он лежит европейском берегу – это районы: Галата, Бейоглу, Таксим. Следующий азиатский берег. На него туристу можно попасть, преодолев пролив Босфор. Водная стихия, рассекающая город на части - сама по себе достопримечательность. В путеводителе я прочла: «извилистая трещина Босфора рассекает город Стамбул на части азиатскую и европейскую». Точно подмечено — извилистая трещина!

chznatustagok2

На азиатской стороне Стамбула расположены так называемые спальные районы. При беглом осмотре последних мне, как туристу захотелось смачно выдохнуть: «Чтоб я так жил!» Чисто и красиво, бутики и магазины, и при этом никто не призывает к покупкам. Иными словами, азиатская сторона города оказалась весьма европейской….

Однако, это глубинный Стамбул - по-английски вас вряд ли здесь поймут. Обычно туристы попадают сюда на пару-тройку часов, чтобы полюбоваться закатом над Золотым Рогом, сделать фотографические этюды и уехать на европейскую сторону к Стамбульским гостиницам, ресторанам, развлечениям и достопримечательностям. Вернемся к ним и мы.

Площадь Султанахмет – главная достопримечательность и отправная точка туриста

Логичное начало туристического экскурса — это площадь Султанахмет, бывший византийский ипподром. По одну руку — Айя София (Святая София), по другую, еще одна достопримечательность - Голубая мечеть, единственная в мире с шестью минаретами. Первые ощущения увиденного на этой площади Стамбула странные: обескураживает величие архитектурного ансамбля, оглушают запахи и звуки. Запахи пряные, сладкие: дурман кальяна, аромат печеных каштанов и кукурузы, цветочное благоухание. Какофония звуков: отголоски гудков корабликов на Босфоре, трезвон автомобилей, бряцанье трамвайчика, проезжающего по рельсам, проложенным по брусчатке старого города, крики чистильщиков обуви и торговцев, агитирующих приобретать ковры и керамику, украшения и платки, рестораторов, зазывающих отведать свежевыловленную макрель. Посмотреть туристу на это - значит впечатлиться на всю жизнь.

Пять раз в день к хору звуков добавляется перекличка стамбульских муэдзинов с многочисленных минаретов. Фоном звучит многоголосье туристов и местных жителей, отдыхающих у фонтана на площади, где, кстати, на одной из старинных колонн висит табличка «Wi-Fi Free». Удобно!

chznatustagok3

Удивительно дело, к этому стамбульскому шуму не только быстро привыкаешь, но и начинаешь получать от него удовольствие. Кстати, туристу достаточно только подняться в любой из ресторанчиков, расположенных на крыше дома или отеля, — а таких в Султанахмете немало, — как все вокруг замирает. Взору предстает величественная Святая София - достопримечательность со странной историей, открывается умиротворяющий вид на Босфор, и возникает ощущение, что там, внизу, уже нет шумных улиц Стамбула, торговцев и трамвайчиков. Кажется, что время остановилось, и такую звенящую тишину слышишь впервые.

Из личных рекомендаций: стоит посмотреть ресторан Sevenhillsbalikcisi — отличная терраса на крыше семиэтажного здания, расположенная между Святой Софией и Голубой мечетью. Рыбное меню туриста вдохновляет. Вид на Босфор слегка пьянит. Уходить не хочется!

Дворец Топкапи Палас – сады и сокровищница

Каждое время года отмечено в Стамбуле своим неповторимым оттенком. Я была здесь октябрьской осенью и на Первомай. Весенняя поездка навсегда запомнится невероятным цветочным великолепием. Достойная конкуренция Стамбула Голландии! В саду Топкапи Паласа - всемирно известной достопримечательности Стамбула эпохи султанов, тюльпаны представлены во всей красе: розовые, красные, фиолетовые, белые, желтые, разных форм и размеров.

 

Из личных рекомендаций, бывалого туриста, любящего посмотреть нетривиальное: В саду дворца отыщите дедушку-прорицателя, который при помощи двух белоснежных кроликов и петуха предскажет вам будущее. Конечно, безоблачное! Работает дедуля без определенной таксы — сколько дадите, столько и возьмет.

Не только прогулка по саду, но и сам дворец и его уникальная коллекция сокровищ не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. При осмотре древней резиденции османских турецких султанов мне лично приглянулись невероятные изумруды размером соты, холодное оружие. Попасть в эту сокровищницу не составляет никакого труда. Невольно вспоминаются сложности и перипетии, которые приходится преодолевать, чтобы проникнуть, например, в Оружейную палату Кремля.

Из личных рекомендаций: Топкапи Палас однозначно понравится детям, особенно мальчикам лет 8–13. Здесь богатая экспозиция вооружения армии османской империи — просто глаза разбегаются от представленного великолепия.  Туристу стоит посмотреть на все достопримечательности имперского османского дворца.

chznatustagok4

Имеет смысл посетить дворец последних султанов страны Долмабахчи, что расположился в стамбульском микрорайоне Таксим на самом берегу Босфора. Сооружение относительно молодое. Его фасадом любуются туристы, катающиеся по проливу, но смотреть лучше именно внутреннее убранство.

Деловой центр Стамбула - Таксим и улица Истикляль

Отдельного внимания заслуживает район Таксим — деловой центр Стамбула, где сосредоточились практически все офисы турецких и иностранных компаний. Именно здесь расположены крупные отели мировых брендов, большинство консульств и представительств разных государств. Это район бизнесменов и основной центр тусовки. Из-за обилия отелей, туристов здесь тоже в изобилии, и им есть на что посмотреть. Здесь находится самая известная турецкая пешеходная улица Истикляль (в переводе с турецкого «независимость»), это стамбульский Арбат длиною в 1,5 км. Днем Истикляль (эта туристическая достопримечательность под открытым небом) - центр шопинга, а вечером — центр ночной жизни мегаполиса. Из Султанахмета до Истикляль на такси минут 15, если без пробок. Стоимость проезда не выше 200 рублей в переводе с турецких лир. Из окна такси можно рассмотреть достопримечательности Стамбула.

Из личных рекомендаций: туристическая улица Истикляль имеет множество ответвлений, в которых расположились ресторанчики, кафешки, мини-рынки специй, фруктов, рыбы. Обязательно посмакуйте в кофейне кофе по-турецки. И заскочите в магазинчик восточных сладостей AliMuhiddin-HaciBecir. Пахлава и рахат-лукум здесь выше всяких похвал. Настоящие восточные сладости! Смотреть на них одно удовольствие, но туристу важно и отведать эти кулинарные достопримечательности.

chznatustagok5

Истикляль - почти Арбат. Но на самом деле это не совсем пешеходная улица. По ней ходит ретро-трамвайчик с одним вагончиком, на котором туристу стоит доехать до чудесного двухэтажного Галатского моста и посмотреть на него воочию.

Мост через Золотой Рог

Говорят, что этот мост — квинтэссенция Стамбула: он перекинулся через Золотой Рог, по нему гулко ездят машины и ходят толпы пешеходов, сотни рыбаков круглый год ловят прямо с моста рыбу, не обращая внимания на туристов и погодные условия. На нижнем этаже моста расположись рыбные ресторанчики — большие и маленькие, дорогие и не особо. Забавно сидеть и наблюдать, как с завидной периодичностью фактически над твоей головой взмывает вверх леска с рыбкой на удочке одного из удачливых турецких рыбаков. А вечером, с наступлением темноты, заведения балуют стамбульских туристов и местных своих посетителей мезе (закусками) и рыбой (balik) — голубой макрелью, камбалой, форелью, морским языком, черноморской хамсой и морепродуктами…Но, честно говоря, чем проще приготовлено блюдо, тем вкуснее. Конечно, Стамбулу гастрономическому можно посвятить отдельную историю и отдельную туристическую поездку. Разнообразие кухни ресторанной и уличной должно смаковать пространно и по-восточному витиевато.

chznatustagok6

Из личных рекомендаций туристам Стамбула: На Галатском мосту предпочтите походу в ресторан покупку фиш-кебаба со свежайшей макрелью, луком и лимонным соком. Или возьмите пять мидий с рисом за пару-тройку турецких лир. Вкуснятина! И обязательно свежевыжатый гранатовый сок. И смело по Босфору на кораблике! Вид на город с моря для туриста самая большая достопримечательность.

Стамбул - город контрастов

Да, совершенно справедливо подмечено в комедии Леонида Гайдая про контрасты… Правда, снимали «Бриллиантовую руку» совсем не в Стамбуле, а в Баку. Но это же неважно, главное — что определение дано правильное, в сознании нашем оно четко зафиксировано и ассоциируется именно со Стамбулом.

Туристический Стамбул — город контрастов и загадок, истории и религии, музыки и литературы… Этот город как великая книга: изучаешь его страница за страницей, а непрочитанного и неизведанного все больше и больше. И понимаешь, что книгу в принципе и не дочитать, потому что новые сюжеты открываются постоянно, а от процесса отказаться уже невозможно, затянуло… Такие ощущения не покидают туриста ежеминутно.

В Стамбуле побывайте в таких местах, как Собор Святой Софии, и поймете, почему это город контрастов. Сами турки спорят по этому поводу, но в мире его считают главной достопримечательностью Турции. Он воздвигнут ранними христианами в 537 году во время римского правления. В XV столетии собор, завоеванный турками, был превращен в мечеть. Заново достроили минареты и фонтаны. Вот уж где контраст минарет в христианской архитектуре. В 1935 году его объявили музеем, доступным туристам. Конечно, наш рассказ не затронул всех достопримечательностей и реликвий города, лежащего и в Европе, и в Азии, но для первого впечатления от посещения этих мест туристу перечисленного будет достаточно.

 

Стильный дизайнерский журнальный столик с фото. Источник:


Новости

Международный фольклорный фестиваль в Чехии

Уже несколько десятилетий с успехом проходит Международный фольклорный фестиваль в Чехии, 

mejfolkfescheh1

Подробнее...

Три новости для туристов и путешественников

Где лучшие отели, блюда, ночная жизнь? Три европейских города выиграли эти номинации… 

trinofoturpulifb1

Подробнее...

Где растут и когда цветут подснежники

Наконец то в средней полосе России проклюнулись из-под снега подснежники. В этом году их особенно много… 

gderatsveposne1

Подробнее...

Болгарские закваски на палочке Мечникова – эффект оздоровления

Действительно ли болгарская палочка чудодейственно благотворна или это миф? Илья Мечников не зря получил Нобелевскую премию... 

bolpalmeafozak1

Подробнее...

Необычные причины задержки авиарейсов

Каждого, кто хоть раз задерживался в аэропорту по разным причинам, это обстоятельство раздражало, ведь нормальный путешественник хочет..

neprizadavir1

Подробнее...

История и виды растворимого кофе

Кофе в растворимом виде существует относительно недавно и популярность его в разных странах неодинакова.  

istvidpaskofw1

Подробнее...