Разница вкусовых характеристик черного и зеленого чая определяется особенностями, не сколько технологического цикла сбора чайного листа, сколько способом его дальнейшей обработки. В состав зеленого чая входят только первые верхние листочки, бережно собранные на рассвете и высушенные по особой методике. Но и хороший, высококачественный черный чай делается только из молодых чайных побегов.
Разница в дальнейшей обработке - сушке и ферментации.
Классический черный чай проходит стадию ферментации, что обуславливает насыщенный цвет и терпкий вкус с легкой горчинкой.
Разные полезные свойства черного чая.
Чай во всем мире ценят за тонизирующий эффект, листовые сорта содержат в себе кофеина больше, чем зерна кофейного дерева. Тонины, подвид кофеина, действуют на организм несколько иначе, чем аналогичные вещества из кофе. Как правило, они действуют более пролонгированно, но гораздо мягче и ненавязчивей.
Зеленый чай лидирует по наличию антиоксидантов, которые доказано, замедляют процессы отмирания клеток и старения организма, уменьшают уровень холестерина в кровеносной системе.
Последние исследования установили, что регулярное ежедневное употребление зеленого чая в первой половине дня существенно снижает и стабилизирует давление. Однако вечерние чаепития могут вызвать бессонницу и повышенный тонус работы сердца.
Уникальные характеристики зеленого чая.
К уникальным характеристикам черного чая можно отнести присутствие в его составе особого вещества TF-2, блокирующего и останавливающего развитие канцерогенных клеток и препятствующее образованию тромбов.
Небольшой минус черного чая состоит в его способности слегка окрашивать зубную эмаль, в отличие от него зеленый чай сохраняет белизну зубов и обладает антибактериальным воздействием.
Вкус чая - вопрос настроения и предпочтений.
Вкус чая, несомненно, любят все. А как приятно на работе выпить ароматный чай, почувствовать вкус цейлонских трав. Идя с работы, зайти в магазин с мыслью "Куплю самый лучший чай". Недаром возникают такие благие настроенческие мысли. Ежедневное употребление чая, приносит организму только пользу, об этом свидетельствуют многочисленные доказательства исследований. Но еще лучше мы ощущаем и понимаем это сами, улучшая тонус и настроение вкусным, ароматным напитком.
Помните, что пить лучше свежезаваренный чай, чтобы он был наиболее вкусным и сохранил как можно больше девственных, природных, полезных свойств. А вот пить зеленый или черный чай - это всего лишь дань личностным предпочтениям. Ограниченное употребление и того, и другого пойдет лишь на пользу.
Мода и макияж - как правильно поэтапно краситься декоративной косметикой.