Это широко распространенное декоративное растение с древних времен известно своими лекарственными свойствами. Его высоко ценят и используют во многих странах для лечения самых различных заболеваний, включая онкологические. В Европе и России ноготки выращивают на приусадебных участках, однако встретить его можно и в естественных местах обитания. Цветки ноготков можно использовать в качестве приправы, листья — в овощных витаминных салатах, а сок из растолченных цветочных лепестков применяют для окрашивания сыров и масла. 

verzenogkaleh1

Состав полезных веществ в ноготках

Именно в цветочных лепестках календулы содержится наибольшее количество каротиноидов, причем, чем ближе к ярко-оранжевому цвет лепестков, тем сильнее выражены лекарственные свойства.

Кроме каротиноидов в растении содержатся углеводороды, смолы, витамин С, а также витамины группы В. Не все входящие в состав календулы вещества растворяются в воде, поэтому в медицинских целях используют в основном спиртовые растворы (обычно на 40%-ной водке) и масляные экстракты календулы. Ноготки в чистом виде и в настоях издают резкий смолистый аромат. Чем сильнее аромат, тем больше этот цветок накопил полезных веществ.

Лекарственные свойства календулы – при каких болезнях применяют ноготки?

1. Календула действует как мочегонное, она активизируют сердечную деятельность, понижая при этом кровяное давление за счет расширения периферических сосудов.

2. Ноготки обладают спазмолитическим, противоопухолевым, противовоспалительным, антисептическим и заживляющим свойствами.

3. Ноготки прекрасно заживляют наружные раны, ускоряя процесс восстановления кожного покрова.

4. Это растение оказывает успокоительное и стимулирующее воздействие, в некоторой степени способствуя усилению потоотделения и желчевыделения.

5. Ноготки оказывают исключительно благотворное воздействие на моторику желудочно-кишечного тракта, противодействуют повреждению слизистой оболочки желудка.

6. Они обладают противоцинготным свойством, облегчают зубную боль (при смазывании десен).

verzenogkaleh2

7. При наружном применении ноготки помогают в излечении серьезных обморожений, ожогов, поверхностных и глубоких повреждений кожного покрова, при нарывах, гнойниках и бородавках.

8. Календула эффективна при воспалениях горла, полости рта, конъюнктивы (экстракт ноготков применяют в форме примочек), угревой сыпи, экземе, герпесе.

Способы употребления календулы делятся на внутренний и наружный. Ниже основные рецепты:

Способы и рецепты употребления внутрь

1. Настой. 1 десертную ложку сушеных цветков всыпьте в чашку и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10 минут. Пейте такую порцию перед каждым приемом пищи. При менструальных болях рекомендуется пить настой в течение недели перед началом менструации.

2. Отвар. В 1 литр кипятка всыпьте 30 г сухих цветков и листьев ноготков. Дайте настояться в течение 10 минут. Пейте по 3 чашки в день. Такой отвар полезен при лечении злокачественных новообразований (разумеется, как вспомогательное средство).

verzenogkaleh3

3. Настой для облегчения менструальных болей. 10 г экстракта из цветков ноготков, 5 г настойки картофеля, 5 г настойки мелиссы лекарственной, 20 г фруктового сиропа.

4. Настойка спиртовая. Лучше всего купить ее в аптеке и пить по 50 капель с водой 2 раза в день.

Рецепты наружного применения

1. Отвар. 10 чайных ложек сушеных цветков ноготков на 1 литр воды. Кипятите в течение 10 минут. Сделайте компресс и прикладывайте к ожоговой ране, на обмороженные места, на гноящиеся раны, нарывы. Такой отвар полезен при лечении угревой сыпи, а также для полоскания при воспалении горла и миндалин.

2. Мазь. Для лечения чирьев, нарывов и ожогов. Кипятите 5 столовых ложек сушеных листьев ноготков в течение 45 минут в 300 г воды. Профильтруйте, добавьте 250 г свиного сала и варите до полного испарения воды.

3. Сок. Его готовят из свежей травы и цветков ноготков с добавлением водки в соотношении 4:1. Успокаивает воспаления слизистых оболочек полости рта, помогает при воспалениях горла, зубной боли и мигрени.

 

Чем впечатляет Стамбул?. Источник: http://exoform.ru/