Экзоформа о мастэктомии
Экзоформа о мастопатии
Экзоформа о фиброаденоме
Экзоформа о маммопластике
Экзоформа о мастите
Экзоформа о гинекологии
Экзоформа о беременности и вскармливании
Экзоформа о народных средствх
Экзоформа о секретах красоты
Экзоформа о диетах и рецептах
Медицинское оборудование

Эмоциональное воздействие музыки на людей позволяет использовать ее при лечении психических заболеваний, в частности аутизма1 и так называемого «синдрома Уильямса». Аутисты не в состоянии сопереживать, не могут встать на место другого человека, не способны распознать чужие эмоции по выражению лица.

autizmuzs1

Поэтому они избегают социальных контактов и замыкаются в себе.

Аутизм и синдром Уильямса.

Страдающие синдромом Уильямса, напротив, лишены сдерживающих факторов в отношениях, охотно вступают в контакт с любым человеком, у них отсутствует «здоровая подозрительность». Если больные с синдромом Уильямса фанатичные поклонники музыки, то многие аутисты не воспринимают ее вообще.

Страдающие легкой формой аутизма могут быть членами общества, хотя и ощущают себя чужими среди людей. Одна из них, американский ученый Темпл Грендин, с легкой формой аутизма, работает в области гуманных методов содержания домашнего скота и даже выступает с публичными докладами. Но оказавшись среди большой массы людей, она чувствует себя, по ее словам, «как антрополог на Марсе» (невролог Оливер Закс использовал это выражение для названия своей книги).

Аутистам часто приписывают не музыкальность, что не совсем верно. Многие из них действительно не интересуются музыкой, но некоторые ее очень любят. Темпл Грендин, например, поклонница музыки Баха, однако признается,

autizmuzs2

что получает от нее лишь интеллектуальное удовлетворение, а эмоции остаются не затронуты.

Способности аутистов.

Некоторые аутисты демонстрируют сверхъестественные способности, например, производят в уме вычисления с многозначными числами или способны очень хорошо запоминать мелодии. Но и у «обычных» детей-аутистов музыкальные способности, как правило, выше среднего, многие имеют абсолютный слух. Специалисты объясняют это тем, что аутисты лучше воспринимают «локальные» аспекты музыки, например, отдельные звуки, чем «глобальные», скажем, мелодию точно так же как в других областях жизни углубляются в детали, упуская из виду целое. Правда, экспериментально это не доказано. В ходе одного из экспериментов Изабель Перес в Монреальском институте дети-аутисты показали результаты лучше, чем контрольная группа, независимо от того, шла ли речь о единичных звуках или о мелодии.

Восприятие музыки аутистами.

Однако Дэниел Левитин сумел выявить определенную закономерность. Он поставил в монреальском университете МакГилл эксперимент с целью убедиться, что экспрессия, то есть выразительность исполнения, воспринимается аутистами. Испытуемым предлагали прослушать четыре варианта записи одной и той же фортепианной пьесы: в первом она исполнялась очень эмоционально, во втором на одной громкости и ритмично, как будто ее играла машина.

autizmuzs3

Третий вариант по эмоциональным характеристикам располагался между первым и вторым, а в четвертые музыкальные акценты были расставлены по случайному принципу. Участники эксперимента должны были распределить версии в зависимости от их музыкальной выразительности. Контрольная группа здоровых детей справилась с этим заданием очень хорошо, для ау-тистов же задача оказалась непосильной. Даже если музыка им нравилась, ее выразительность от них ускользала. Полученные результаты доказывают, делает вывод Дэниел Левитин, что аутистов больше привлекает структура музыкального произведения, чем экспрессивность и эмоциональность его исполнения».

Музыкальная терапия аутизма.

Несмотря на это, музыкальная терапия помогает установить контакт с больным аутизмом, когда слова бессильны. «Если бы нам удалось разработать эффективные невербальные формы музыкальных занятий, утверждает Памела Хитон из Лондонского университета, работающая с детьми-аутистами, мы смогли бы понять, как они учатся и вообще воспринимают информацию».

autizmuzs4
Если причины аутизма пока не установлены, то о синдроме Уильямса известно, что он возникает из-за генетического сбоя в седьмой хромосоме. Дети, страдающие этим заболеванием, плохо поддаются обучению (их IQ в среднем равен 60) и часто страдают нарушением координации. Специалисты немедленно узнают их по характерным чертам так называемого «лица эльфа»: широкому лбу, пухлым щекам, большому рту, к которому словно прилипла улыбка до ушей, и маленькому заостренному подбородку.

Способности аутистов к музыке -  гипермузыкальные создания.

В некоторых областях, однако, такие дети демонстрируют способности выше средних: у них превосходная память на лица, хорошо развита, эмоциональна и выразительна устная речь и относительно большой словарный запас, они обладают заметным музыкальным талантом, слухом, чувством ритма. Оливер Закс называет их «гипермузыкальные создания». В книге «Однорукий пианист» он рассказывает о своем посещении летнего лагеря для людей с синдромом Уильямса в Массачусеттсе: «Все обитатели кемпинга были ко мне очень дружелюбны, хотя я никого из них раньше никогда не встречал, и общались со мной приветливо, как со старым другом или родственником расспрашивали, как я добрался, есть ли у меня семья, какой цвет я люблю и какую музыку предпочитаю слушать. Никто не стеснялся меня, даже малыши, которые, как правило, застенчивы с посторонними. Они доверчиво брали меня за руку, заглядывали в глаза и общались с непринужденностью, поразительной для их возраста».

autizmuzs5
Закс пишет, что музицируют в лагере практически постоянно. И даже те дети, которым трудно самостоятельно завязывать шнурки или застегивать куртку, прекрасно играют на музыкальных инструментах.
Сравнивая их музыкальный дар со сверхъестественными способностями некоторых аутистов, Закс заявляет: «Талантливые аутисты производят впечатление, что появились такими на свет, не нуждаются в развитии способностей путем тренировок и обучения и полностью независимы от влияния извне».

Восприятие музыки детей с синдромом Уильямса.

Дети с синдромом Уильямса, напротив, стремятся исполнять музыку вместе с другими и для других для них это своеобразный способ общения. Дэниел Левитин в своей лаборатории сканировал мозг людей с синдромом Уильямса во время прослушивания музыки. Полученные результаты показали, что при этом активность наблюдалась в гораздо более обширных областях головного мозга, чем у здоровых людей. «Их мозг словно пел с закрытым ртом», подводит итог исследователь.


Дэвид Харон из университета Огайо считает аутизм и синдром Уильямса полярными, но одно-плановыми психическими нарушениями, влияющими на социальное поведение: аутисты не способны устанавливать эмоциональные контакты с другими людьми, страдающие синдромом Уильямса, наоборот, не в состоянии держать дистанцию. Это проявляется и в том, как и те и другие воспринимают музыку. Харон видит здесь подтверждение теории, что первоначальной функцией музыки была социальная, она помогала устанавливать и поддерживать контакты с другими людьми.

Музыка исцеляет.

Таким образом, музыка способна на многое в медицине и психиатрии: влияние на процессы, происходящие в головном мозге, позволяет использовать ее для лечения пациентов, у которых нарушено взаимодействие между его зонами. А связь с эмоциями дает возможность применять ее в психотерапии. Связывая людей друг с другом, она действует и при нарушениях поведенческой модели.
Музыка действительно исцеляет и это еще одно основание делать ее как можно доступнее.

Знакомство с зубной щеткой – когда и как начать ребенку чистить зубы .


Новости

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и другие явления Девы Марии

14.10. В этот день русские православные христиане празднуют Покров –

prapokdema1

один из наиболее почитаемых на Руси церковных праздников.

Подробнее...

Список авиакомпаний – субъективные рейтинги по безопасности перелетов

Авиакомпании нарабатывают имидж годами, а потерять

spireavko1

его могут в трагическую секунду.

Подробнее...

Химия поцелуя – похудение и другая польза

6 июля – День поцелуя.

himpozpoh1

В словаре Даля поцелуй – это…

Подробнее...

Возвращается ретро мода – стиль одежды и прически 1940-х

Следите за последними тенденциями. Мода 40-х возвращается

mosoretipri1

и, возможно, надолго... 

Подробнее...

Фестиваль фейерверков – бесплатное чудо в Каннах

Каждый год в середине июня прекрасный французский город Канны принимает гостей со всего мира на фестиваль.

fefekarfna1

 

Подробнее...

Сувениры из Китая – что привести оригинальное и недорогое

Возвращаясь из путешествия в какую-нибудь страну, принято привозить домой сувениры

  sukitbolvee1

Подробнее...