Эндометриоз – заболевание матки и соседних органов, когда эндометрий (из него состоят стенки матки) разрастается за ее пределами. Разросшаяся гипертрофированная ткань эндометрия часто приводит к сильной боли, за счет образования спаек или цист на пораженных органах. Спаечные процессы, стягивая тканью нервные окончания дают неприятные симптомы с болевым синдромом в окружающих матку органов, снижая качество жизни женщины и приводя к бесплодию. Болевые симптомы и отсутствие возможности забеременеть – основные негативные стороны эндометриоза. При этом встает естественный вопрос, как распознать болезнь симптоматически, диагностировать её и лечить? 

andometlebes1

Распространение эндометриоза на органы вне матки и бесплодие

Разрастание эндометрия чаще всего затрагивает такие части половых путей, как маточные трубы и яичники. Он может возникать и в других органах - в области таза, например, мочевом пузыре, кишечнике или прямой кишке. В исключительных случаях эндометрий появляется за пределами таза - в легких или мозге.

Эндометриоз может вызвать бесплодие у женщин, поскольку отрицательно влияет на пропускную функцию маточных труб и яичников. Т.е. бесплодие при этом заболевании имеет механическую причину и может быть устранено хирургическим путем с увеличением проходимости маточных труб и яичников за счет удаления части разросшегося эндометрия матки. О хирургическом лечении бесплодия расскажем ниже, но сначала о симптомах болезни:

andometlebes2

Симптомы

— очень болезненные менструации,
— боль во время полового акта,
— менструальное сильное кровотечение,
— боль в области таза во время менструации,
— боль во время дефекации или мочеиспускания во время менструации,
— бесплодие.

 

Диагностика

Эндометриоз диагностируется лапароскопической экспертизой. Обычно, под общим наркозом, делается небольшой разрез в области малого таза. Оптическим прибором врача осматривает органы. Во время процедуры врач может взять образец ткани для лабораторного подтверждения эндометриоза.

Лечение и беременность - гормональная терапия

Лечение выше указанного заболевания зависит от возраста и состояния женщины, того, планирует ли она зачать ребенка, от тяжести симптомов. При легких формах эндометриоза врач рекомендует отложить лечение, если вы собираетесь беременеть или болезнь не представляет угрозы. Более тяжелые формы можно лечить либо хирургическим путем, либо гормонально.

andometlebes3

Гормональная терапия подходит для женщин, которые не собираются беременеть. Ее смысл заключается в введении гормонов, которые блокируют овуляцию. При этом останавливается рост эндометрия. Фактически гормонами можно купировать и законсервировать болезнь в текущем состоянии, но не полностью вылечить. Иногда этого бывает достаточно, если болезненные симптомы не тревожат женщину. Иногда требуется более радикальный, хирургический шаг.

Хирургическое лечение эндометриоза против бесплодия дает возможность забеременеть

Хирургическое лечение лапароскопом обычно подходит и рекомендуется женщинам, которым эндометриоз мешает забеременеть. При помощи небольшой и не длительной операции, проводят лапароскопическое удаление эндометрия из матки и пораженных органов, с улучшением их проходимости для сперматозоидов. Таким образом шансы забеременеть увеличиваются. По времени этот период распространяется от нескольких месяцев до года после операции. После года, нужно заново обследоваться.

Эндометрий имеет свойство расти снова. Когда у женщины диагностируется тяжелая форма эндометриоза, и она не планирует беременеть, то правильным решением может быть полное радикальное удаление пораженных органов, будь то яичники, маточные трубы или матка.

 

Можно ли найти экологически чистые продукты питания. Источник: