Нет недостатка в причинах ревности. Она присутствует не только у детей, у которых дома есть братья и сестры. Ревности подвержены и единственные в семье дети, как правило те, кому уделяют слишком мало внимания или те, кто чувствует себя недооцененным родителями близкими. Феноменально, но порой ревность испытывают гипертрофированно обласканные детишки, которым внезапно отказали в какой-то просьбе, в покупке очередной игрушки или гаджета. Часто дети ревнуют, к еще не родившемуся братику или сестре, при виде беременной матери. Ревность всегда найдет червоточинку в душе и выползет наружу. Избавиться от неё полностью невозможно, но помочь ребенку удержать её в узде вполне по силам любящим родителям. Как помочь вашему ребенку справиться с этим чувством? Попробуем разобраться. 

revudekagaboatih1

Как идентифицировать тайную суть и причины ревности

Ревность — это чувство, свойственное человеку, как и любое другое. Подобно радости или гневу, оно также служит какой-то идее или страсти. Для того, чтобы с чувством ревности успешно справиться, сначала вам нужно идентифицировать её внутреннюю сущность, причину её вызвавшую. Приготовьтесь, что идентификация может быть затруднительной, ведь даже сам ребенок часто не может отличить ревность от гнева или тревоги. В этом нет ничего удивительного, потому что знание своих эмоциональных состояний нелегко, и иногда даже у взрослых возникают проблемы с этим. Лучший способ объяснить ребенку, что он чувствует, - это вспомнить контекст и описать ситуацию, в которой возникает ревность, и произнести это вслух.

Совместное времяпровождение

Независимо от того, сколько у вас свободного времени и обязанностей, не забывайте уделить для каждого ребенка индивидуальное место в них, независимо от того, сколько у вас детей: один, два или пять. Важно проводить время с ним только на принципе приятных занятиях для вас обоих. Хорошо, если это будет не просмотр телевизора или сказок из Интернета, а нечто более нетривиальное, увлекательное и сближающее. Учитывайте текущие потребности и способности ребенка. Хорошей идеей может быть совместное пение песен, чтение книг или веселье.

revudekagaboatih2

Все дети разные

Причиной ревности, особенно в детском саду, часто являются наблюдения детьми, что другой ребенок или дети лучше одеты, к ним ласковее относятся их родители, они приятнее воспитателям, чем-то нравятся посторонним взрослым. Чтобы помочь вашему ребенку справиться с этим, с самого начала стоит подчеркнуть, что все разные и уникальные. Один смелее, другой полная «оторва» и шалун, один имеет математические навыки, другой музыкален. Нет детей лучше или хуже, и сравнивать себя с другими не имеет смысла.

Участие в команде – залог успеха

 

Соперничество - это важная побудительная к успеху человеческое свойство, тенденция к развитию, но иногда оно угнетает, а не мотивирует. Поэтому важно просто проводить время вместе развлекаться и веселиться, а не продолжать с маниакальным упорством сражаться, кто больше, лучше, выше ... Ребенку полезно подходить ко всем играм или соревнованиям творчески, не зацикливаясь на непременной победе. Благодаря этому он не будет думать, что всегда должен быть лучшим, чтобы заслужить уважение. Сейчас все важные дела, вплоть до уникальных открытий делаются в команде, а не единолично. Поэтому достойное участие – это уже успех.

Справедливость и удаление необходимого времени на общение и заботу

Независимо от обстоятельств, будьте честны. Не предпочитайте детей одного другому, какими бы не были ваши побудительные причины. Речь идет не о том, чтобы тратить как можно больше времени на каждого из них и навязывать равные порции пищи каждому, а о том, чтобы последовательно применять установленные правила и адаптировать их к возрасту и потребностям малыша. Никогда не сравнивайте своего ребенка ни с кем. Ни со своими, ни с другими детьми. Когда ребенок хочет внимания и не может получить его в данный момент, напомните ему, что, когда вы закончите со своими делами, вы сразу же позаботитесь о нем. Убедите, что вы любите его очень сильно, но это не значит, что вы можете тратить на общение с ним все 100% своего времени.

revudekagaboatih3

Комментирование действий ребенка с разбором ситуаций

Давайте ребенку каждый день понимать, что вы цените его таким, какой он есть. Дайте ему понять, что вы любите его безоговорочно за то, что он есть, а не потому, что он красивый, талантливый или милый. Тем не менее будет полезно подчеркивать сильные стороны ребенка, но не отвлеченно, а в контексте конкретной ситуации, где ребенок проявил себя. Важно прокомментировать конкретное действие, а не сказать в целом: ты самый великий, самый лучший в мире, самый мудрый. Так, например, если ребенок что-то рисует, обратите внимание на особенности рисунка, которые вам действительно нравятся: цвет, креативность, точность и т. д., и выделите причины, по которым это важно.

Осознание чувства ревности для её управления

Осознание чувства ревности, не всегда избавляет от нее. Как говорилось выше, ревность практически непобедима, хотя при желании может проявляться менее остро. В случае, если научиться ей управлять. Когда ребенок осознает и ощущает, что чувство, испытываемое им в данный момент, является ревностью, ему гораздо легче с этим справиться. Однако простого осознания ревности недостаточно. Работа с эмоциями требует обучения личным примером и получения более широких знаний, которые могут быть получены из различных источников. Книги, занятия для родителей и детей, и даже сказки - хорошая идея.

 

Уход за молодой кожей – какие средства и косметику применять. Источник: