Психологи доказали, что чем раньше отец начинает общение с малышом, тем теснее у них устанавливается связь, отец начинает лучше понимать ребенка. Немного подрастая, ребенок видит в отце пример для подражания. Мальчишки видят в отце пример смелости, мужества, честности. По примеру отца, они учатся уважать женщину. Девочки же обожают в отце эмоциональные проявления чувств, любовь к матери и жене, участие и ласковость в отношении к дочери. 

ropipozapifivod1

Копирование поведения родителей – значение отца для мальчиков и девочек

Задача отца исправлять поведение сына, когда он начинает вести себя женоподобно, более женственно, чем это нужно. Здесь важно поощрение за мужские поступки и черты.
Для девочки важно слышать от отца похвалу и комплименты. Так отец поощряет в ней развитие женственности, нежности, ласки. Дети копируют, снимают кальку с поведения отца и экстраполируют её на свою жизнь в дальнейшем.

Роль игры и физическое развитие малыша

Игры с отцом всегда проходят у детей более активно и эмоционально. С мамой игры более спокойные. Поэтому дети предпочитают веселиться с отцом. Для малышей это хороший стимул для физического развития. Обычно отцы подбрасывают малышей вверх, катают на плечах – тренируют вестибулярный аппарат и развивают мышцы.

ropipozapifivod2

Роль общения с отцом для психоэмоционального развития ребенка

Отец очень сильно влияет на психическое развитие малыша. Считается, что при частом общении с отцом, дети начинают разговаривать быстрее. Это происходит потому, что отцы не любят сюсюкаться, а говорят правильно, не коверкая слов. Отец всегда поможет ребенку быстрее развить логику, устанавливая причинно-следственные связи в своих разговорах с малышом. Коммуникационную и развивающую значимость отца в психоэмоциональном становлении ребенка трудно переоценить. Отец важен ребенку для вербального общения не меньше матери, а вопросах познавания формальной логики и тренировки ума, роль отца может стать основополагающей.

 

Кризис трехлетнего возраста

Отец должен принимать активное участие в кризисе трех лет и в начале посещения детского сада. Например, если ребенка в сад будет приводить папа, то ребенку будет проще его отпустить от себя по делам, не гнаться за ним, устраивая рёв. На этапе кризиса 3-х лет отцы устойчивее эмоционально, чем мамы. Мама может не выдержать детских капризов и манипуляций, перестать сопротивляться детскому напору, сдаться, подчиниться, а отец будет строго стоять на своем.

Помощь жене – матери своего ребенка

ropipozapifivod3

Когда отец понимает, что декрет – это та же работа, только круглосуточная и без выходных, он проводит достаточно времени с малышом, а у мамы появляется больше времени на себя. Она может отвлечься, сходить в магазин, парикмахерскую, заняться любимым хобби или просто отдохнуть. Это помогает снизить ее психологическую нагрузку, снять возможное раздражение и усталость от однообразного времяпровождения один на один с капризным ребенком. Ребенок со своей стороны запоминает такие поведенческие принципы отца и будет вести себя подобным образом со своими будущими детьми.

Дети и взаимоотношения в семье

Ребенок всегда видит взаимоотношения в семье между мамой и папой. Это служит фундаментом для взаимоотношений с противоположным полом в будущем. Поэтому родители должны стараться сохранять теплую атмосферу в семье. Роль отца в развитии ребенка очень важна. Она также помогает сохранить семье гармоничные отношения.

В семьях, в которых и отец, и мать часто занимаются ребенком, возникает достаточно тесная связь между всеми членами ячейки общества, которая перерастает в поддержку и взаимопонимание. При тесном общении с обоими родителями ребенок получает больше положительных эмоций. Он чувствует вдвое больше любви, ласки, нежности. Это помогает ему развиваться быстрее, крепче и эмоционально устойчивее.

 

Парацетамол: все о препарате от пользы до побочных эффектов - сочетание с другими лекарствами. Источник: